ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

5月29日(水)

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【献立】 
麦ごはん
きんぴら煮
青菜とあげのひたし
りんごゼリー
牛乳

みなさん、きんぴら煮をとても気に入ってくれました。細く切ったじゃがいも、にんじん、たけのこ、糸こんにゃく、ごぼう、さやいんげん、豚肉と沢山の食材をつかいました。味付けはおしょう油と三温糖のみ。非常にシンプルですが、素材のうまみが混ぜ合わさり、とても美味しくしあがりました。

5月28日(火)

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【献立】
ハッシュドポークライス
コールスローサラダ
くだもの(甘夏)
牛乳

いつもより新たまねぎをしっかり煮込んでみました。1時間半コトコト煮込んだ新たまねぎはとても甘く、美味しいルウができあがりました。

3.4年生団体競技練習

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大玉はこびの練習をしています。
本番は、どっちが勝つのでしょうか?
赤組も白組も、頑張れ!

5・6年ソーラン練習

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運動会まで後もう少しになりました。
5・6年生はついに法被を着て練習しました!!
慣れない服に戸惑いながらも一生懸命踊り頑張っていました。運動会楽しみにしていてください!!

5月27日(月)

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【献立】
きなこあげパン
ポテト入りフレンチサラダ
チンゲンサイの春雨スープ
牛乳

5月24日(金)

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【献立】
タレカツ丼
ひとしお野菜
ごまみそ汁
牛乳

調理員さんは一つ一つ丁寧にタレにくぐらせてくれました。
カツをのせたごはんにさらにタレをかけて、しみしみになったごはんがとても人気でした。美味しかったよー!と沢山お声をいただきました。

5月23日(木)

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【献立】
大豆ドライカレーサンド
ポトフ
にんじんサラダ
牛乳

食物繊維がたっぷり含まれるお豆を沢山食べることができるように、食べやすいカレー味に調理してミルクパンにサンドしました。今日は1食あたり10g以上の食物繊維が入っています。みなさんのおなかの中がきれいになりますように!

田植え体験

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 5年生は社会科で米作りを学びます。その学習の一環として、学校にある小さな田んぼで田植え体験をしました。講師の福田先生をお招きして、苗の植え方を教えていただき、子どもたちは裸足になって田んぼに入ったり、田んぼの外からも苗を植えたりして、思い思いに田植えを楽しんでいました。秋には稲刈りをする予定です。ぜひ、成長していく稲の様子もご覧ください。

6年生から5年生へ

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 高学年が運動会で挑戦する表現は、「ソーラン節」です。練習では、ひがたまの伝統でもあるソーラン節を、6年生が5年生に教えてくれました。小グループになって、動き方、声の出し方等を丁寧に教えてくれました。練習後、5年生からは「6年生がかっこよかった」「困っていることはないか聞いてくれた」など6年生に感謝の気持ちをもつことができました。運動会の表現を成功させるために、一致団結して頑張っています。

5月22日(水)

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【献立】
ミルクパン
ラザニア風
田舎風スープ
くだもの(メロン)
牛乳

ほんのり甘くふわふわのパンはとても人気でした。そしてデザートのメロンを喜ぶ声も沢山。気がつけばもう夏です。メロンや、スイカの美味しい季節になりました。

5月21日(火)

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【献立】
麦ごはん
西湖豆腐
春雨サラダ
牛乳




5月20日(月)

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【献立】
ごはん
かつおでんぶ
魚のしょうが風味焼き
春野菜とわかめのサラダ
牛乳

かつお粉をしょう油と砂糖で味付けたシンプルなふりかけは大盛況でした。いつもよりすこし多めに炊いたごはんですが、ほとんど残りませんでした。

5月17日(金)

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【献立】
焼肉ガーリックライス
新たまねぎのとろとろスープ
くだもの(甘夏)
牛乳

焼肉ガーリックライスまた作ってね!!と、沢山リクエストをいただきました。みなさんとってもよく食べていて、残食が大変少なかったです。

5月16日(木)

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【献立】
わかめごはん
春巻き
ハムともやしのごまサラダ
豆腐とにらのスープ
牛乳

調理員さんが一つ一つ丁寧に包んでくれました。慣れた手付きで素早く包む姿はさすがです。みなさんとてもよく食べてくれて、給食室一同、笑顔があふれました。

5月15日(水)

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【献立】
麦ごはん
千草焼き
キャベツとにんじんのゆかりあえ
豚汁
牛乳

とてもきれいな黄色に焼き上がりました。新玉ねぎ、にんじん、たけのこ、鶏肉と沢山の具材が入った千草焼きは素材の甘みが感じられる一品でした。

5月14日(火)

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【献立】
麦ごはん
魚の南蛮あげ
キャベツともやしのおかかあえ
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳



5月13日(月)

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【献立】
肉みそうどん
焼きししゃも
おろしポン酢あえ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

5月10日(金)

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【献立】
青菜チャーハン
魚のピリ辛ソースかけ
わかめスープ
牛乳

今日は北海道産まだらをつかいました。海外から輸入された魚が多く出回っていますが、給食ではできる限り国内産の魚の使用を目指しています。日本は魚の国です。沢山のお魚を楽しみたいですね。
ピリ辛のソースはまだらの美味しさをしっかり引き立ててくれました。


5月9日(木)

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【献立】
パンプキンパン
ポテトグラタン
ツナサラダ
オニオンスープ
牛乳

調理には精製塩ではなく海塩を使用しています。海のミネラルがたっぷり含まれた海塩は料理を美味しくしてくれます。
今日は八百屋さんがとても甘い新玉ねぎを届けてくれました。ガラスープで煮込み柔らかくなった新玉ねぎは塩のみのシンプルな味付けで十分美味しくいただけました。

5月8日(水)

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【献立】
グリンピースごはん
新じゃがいものうま煮
かぶとキャベツの甘酢かけ
ももゼリー
牛乳
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行事予定
8/29 図書館開放
8/30 図書館開放
8/31 夏季休業日終
9/2 始業式
特別時程
9/3 給食始
委員会活動5(月曜時程)
9/4 6年生 奥中体験授業

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