『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

3年生 美化デー

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今日の3年生の6時間目は美化デーです。机と椅子を廊下に出して、隅々まで綺麗にします。

2年生、国語

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図書室で探究、さすがです

1年生河口湖移動教室発表会

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なかなかよくまとめていますね

3年生 運動会委員会活動しています

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昼休みに、3年生の運動会委員会がアンケートのまとめ作業をしています。

2年生 美術掲示2

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2年生美術掲示

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2年生の教室前の廊下に、美術で制作した淡彩画の「缶スケッチ」を掲示しています。どうぞご覧ください。

生徒会役員 立候補受付3日目

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今日は生徒会役員の立候補受付3日目です。今日も立候補者が受付をしています。

昼休みの風景

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伸び伸び

☆7月18日(木)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・豚キムチ丼  ・サムゲタン風スープ
・フルーツヨーグルト


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
豚肩ロース・鶏もも肉・大根:北海道  白菜:長野
人参・ピーマン:青森  チンゲン菜・ねぎ:茨城
冷凍キムチ・鶏ガラ・みかん缶:国産
玉ねぎ:兵庫  もやし:栃木  えのき:新潟
白ごま:スーダン・パラグアイ産  黄桃缶:山形
パイン缶:フィリピン


【 今日の 一言 】

いよいよ今日が1学期最後の給食です!最後の日は「料理名を聞いただけでも元気になってほしい!」と思い、大人気の豚キムチ丼と、スープ・デザートの組み合わせにしました!今週は「曇りのち雨」といった天気が続き、暑さも落ち着いた日々が続きましたが、今日は久々に暑さを感じます。そのため、食欲が湧いてくるように「キムチの辛味」と「スープのごま油と生姜」の風味を効かせました!

 キムチ丼の具には他にも、人参・玉ねぎ・もやし・白菜・ピーマンといった野菜と、やわらかくてジューシーな豚肩ロースが入っています!味付けにコチジャンも使っています!

 サムゲタン風スープは韓国料理の「参鶏湯(サムゲタン)」を参考に作った給食メニューです。参鶏湯は、大きな鶏肉の中に「もち米」をつめて薬膳と一緒に煮込むことで、滋養強壮に効果があると言われているとろみの付いたスープです。暑い夏を、病気もせずに元気に乗り越えるための料理だそうです。まさに、今の砧中学校にもぴったりです!
 給食のサムゲタン風スープは、鶏もも肉を人参・大根・チンゲン菜・ねぎなどの野菜と一緒に煮て、最後に薬膳の代わりに生姜汁を入れて、水溶き片栗粉でとろみを付けています。生徒たちもしっかり食べて、明日の終業式と夏休みを元気に迎えてほしいです!

 デザートのフルーツヨーグルトは、ヨーグルトをホイッパーで混ぜてなめらかにしてから砂糖と混ぜて、最後にフルーツ缶と合わせます。この一手間だけで、ヨーグルトがボテっとせずに水分と分離もしにくくなり、デザートとして本当に美味しくなります!最後まで丁寧に作ってくれた調理員さんたちにも、感謝です!



栄養士 岩黒

1年生 河口湖移動教室事後学習

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1年生の教室前の廊下に、河口湖移動教室の事後学習として行った班ごとの調べ学習を掲示しています。どうぞご覧ください。

最後の給食

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1学期最後はキムチ丼

1年生、4時間目

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最後まで

3年生 家庭科

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子どものおもちゃ作りです。

2年生、道徳

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一枚の布から

3年 理科

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塩化銅水溶液の電気分解をしています。

3年生 学年集会

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今日の5時間目、3年生はランチルームにて学年集会をしています。1学期の振り返りと夏休みの過ごし方について話をしています。

生徒会役員 立候補受付2日目

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今日は生徒会役員の立候補受付2日目です。昼休みの受付をしている様子です。

制服のネクタイとリボン

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昼休みに来年度からの制服に合わせるネクタイとリボンを見に来ています。校長室の前に展示してあります。

☆7月17日(水)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ココアパン  ・ポテトチーズグラタン
・ABCミネストローネ


【 産 地 】

にんにく:青森  豚ひき肉・生クリーム:北海道
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産  じゃが芋:茨城
人参:青森  玉ねぎ:兵庫  キャベツ:長野
レンズ豆:アメリカ産  パセリ・ベーコン:千葉
マッシュルーム缶:インドネシア産
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ産
ホールコーン缶:タイ産


【 今日の 一言 】

 今日は食べやすさナンバー1の組み合わせ!「パン・グラタン・スープ」のメニューです!!最後の週も半ばの水曜日、ゴール直前ですが、どうしても気持ちと体力的に「しんどい」と思っている生徒がいるかもしれません。もしかしたら、日々の激務で先生たちもそうかもしれません。もしそうならば、ぜひ今日の給食をリラックスしながら食べて、ラストスパートのための栄養を体に補給してください!

 今日のグラタンは、まろやかなホワイトソースを使った「ポテトチーズグラタン」です!手作りルウと牛乳・生クリームを、ホクホクのじゃが芋とひき肉・人参・玉ねぎ・レンズ豆・マッシュルームを炒め合わせて作った具の中に入れます!ひき肉の中にほんの少し混ぜてある「レバーミンチ」と、具に入っている「レンズ豆」によって、鉄分などの「取りづらい栄養」も含めた、高い栄養価ももっています。
 出来上がったグラタン生地を、さらに紙皿に流し入れて、上からパセリ・パン粉・チーズをかけてオーブンで焼けば出来上がりです!たくさんの手間がかかりますが、その分教室では配るのが簡単です。ルウを朝から長時間「火」にかけて作ってくれたサブチーフは、朝9時過ぎの段階でもう汗だくでした。ありがとうございます!

 クリーミーなグラタンに合わせて、パンはちょっとビターな風味のある「ココアパン」、スープはトマトの酸味を活かした「ABCミネストローネ」です!どの料理と組み合わせて食べても、きっと美味しいはずです!
 給食も明日でいよいよ最後です!最後まで、大切に食べてもらえたら嬉しいです!



栄養士 岩黒

1年生の授業

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国語、移動教室の振り返りです
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行事予定
9/2
(月)
始業式
9/3
(火)
学習習得確認調査(3年)
9/4
(水)
前期委員会(終)

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

給食献立

保健

図書館だより