日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

7月10日(水)

画像1 画像1
おはようございます。

まだ、水曜日です。連日の暑さでヘトヘトです。
今日も暑くなりそうです。水筒の準備をお忘れなく。
運動の前に水、喉が乾く前に水、
教室移動のときも水筒持参
どうぞ、習慣にしてください。

この暑さで、エアコンの効きが悪くなっている教室があります。昨年度設置した室外機へのミストシャワーと今年度世田谷区がレンタルしたスポットクーラーを活用して対策していますが、十分とは言えません。エアコンの効きの良い教室の活用なども視野に入れて、対応しています。
(副校長)

水泳始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生 体育
水泳
今日、やっと水泳授業が始まりました。
クロールの腕の使い方を練習しています。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
アジフライは、肉厚のアジにしっかりと衣をつけて揚げています。サクサク食感がいいですね。中濃ソースをかけていただきます。

小松菜の磯あえは、下茹でした野菜をだし醤油で和えてから乾煎りした刻みのりを和えています。海苔の風味が美味しいです。

ご飯は白米、味噌汁の具は、大根と生揚げと、長ねぎ、わかめです。食品から摂れる塩分も大事ですね。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

ギリギリセーフ

画像1 画像1
昼休み
水分補給してから遊ぶのだ
と昼の放送がありました。(副校長)

一億円

画像1 画像1
租税教室が終わりました。
一億円の重みを体感しました。(校長)

租税教室

画像1 画像1
3年生 社会
日本の税制度について学びました。
所得税、消費税、法人税、固定資産税、自動車税‥
全部で50種類もの税があるのですね。(副校長)

7月9日(火)

画像1 画像1
おはようございます。

朝から暑いですね。今日は夕方に強い雨の予報もありますので、朝は日傘として、帰りは雨傘として傘を有効活用することをおすすめします。また、水筒のご用意もお忘れなく。特に体育の授業では、運動前の水分補給と活動中のこまめな水分補給が大切です。

この暑さで屋外の活動が難しくなっています。その都度熱中症指数を測って判断してまいります。

写真は、昨日の昼休みの校庭です。外遊びを控え、体育館開放を行いました。生徒の皆さんには、ご不便をおかけしますが、安全第一にご理解、ご協力のほどお願いいたします。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
ニラたっぷりスタミナ丼は麦入りのご飯に、にんにく生姜で炒めた豚肉や野菜をトウバンジャンや酒、醤油、砂糖で調味し、とろみをつけたものをかけていただきます。

七夕サラダは、下茹でした野菜を手づくり醤油ドレッシングで和えて、星型のお麩を油で揚げたものをちらしています。見た目がかわいいですね。

フルーツポンチは、パイン、みかん、黄桃の缶詰を使っています。赤ワイン風味のシロップが上品です。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

ハンバーガーはいくら

画像1 画像1
1年生 数学
方程式
ハンバーガー1個の値段を求めます。(副校長)

おかえりなさい

画像1 画像1
おおぐま学級
水曜日に行う調理実習の材料を買ってきました。
このあと、精算をします。(副校長)

表彰

画像1 画像1
剣道部
昇段審査に合格しました。
おめでとうございます。

生徒朝会

画像1 画像1
生徒会役員からは、生徒会サミット、校内ピカピカ計画について話し合ったと報告がありました。

また、生活委員会からは、登下校時の標準服の着こなしについて確認がありました。(副校長)

7月8日(月)

画像1 画像1
おはようございます。

朝から暑いですね。体温を超える暑さの予報があります。登下校時の日傘や帽子の着用、水筒の持参をお願いいたします。学校には冷水機もありますが、手元に水筒があれば授業中でも水分補給が手軽にできますね。

今朝は生徒朝会があります。早めの登校をお願いいたします。

今週は、土曜日まで授業があります。体調を整えて過ごしたいですね。

正門のひまわり、すくすくと伸びています。(副校長)

真剣 漢検

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後の漢字検定が始まりました。

昨日の漢検対策講座に出席していた人もいますね。
連日お疲れ様です。
みんな真剣です。
学校支援コーディネーターの皆様、
今日も、ありがとうございます。(副校長)

出張リプロダクティブ・ヘルス/ライツ講座

画像1 画像1
2,3年生 総合的な学習の時間
助産師の方を講師にお迎えしてお話をしていただいています。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
小松菜そぼろご飯は、下味をつけた炊いたご飯に、味付けした鶏ひき肉、小松菜を混ぜています。

ししゃものいそべ揚げは、ししゃもに青のり入りの水溶き小麦粉をつけて油で揚げています。

ごま和えは、下茹でした小松菜、人参、もやしに白ごま、練りごま砂糖をだし醤油でのばしたもので和えています。

じゃがいもの味噌汁は、玉ねぎ、じゃがいも、油揚げ、わかめが入っています。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も、調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

そーっと

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生 技術
栽培
パプリカの間引きをしています。
そーっと抜いてくださいね。(副校長)

研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生 理科
生物分野の研究授業です。
まず、今までに学習した生物分野の言葉を書き出しました。

パリパリサラダ

画像1 画像1
おおぐま学級 学活
リクエスト給食について話し合っています。
パリパリサラダが人気ですね。(副校長)

ウキウキ

1年生 総合的な学習の時間
10月の河口湖移動教室に向けての事前学習が始まりました。
区内の図書館から取り寄せた富士山の本や、タブレットを使って調べています。

生徒の皆さんの話し声からウキウキワクワクしている様子が伝わってきます。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31