学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

6/19 1年生初めての水泳学習ー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
準備運動の後はバディーを確認します。自分のお隣のことつないだ手を挙げて番号を言って座ります。最初に隣の友達を確認し、プールから上がるたびに互いの安全と、先生たちは人数を確認します。とっても上手に番号が言えます。

6/19 1年生初めての水泳学習ー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バディーを確認したらシャーです。帽子を取って頭・顔・体・・と十分に濡らして汗を洗い流し水に慣れます。

6/19 1年生初めての水泳学習ー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1つめの笛でプールサイドの白いところに立ちます、2つめの笛で・・・というふうに笛の合図でゆっくりプールに入ります。

6/19 1年生初めての水泳学習ー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プールに入ったら片手でプールサイドをつかんで先生の方におへそを向けます。

6/19 1年生初めての水泳学習ー10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
男女それぞれ2列に分かれて順番に入ります。

6/19 1年生初めての水泳学習ー11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生のまねっこをしながら水慣れです。とっても気持ちよさそうです。

6/19 1年生初めての水泳学習ー12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生の話をちゃんと聞いてみんなで楽しんでいます。

6/19 1年生初めての水泳学習ー13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プールの中で歩いたり駆け足をしたりたくさん動いて、水と仲良しになりました。

6月19日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・チキンカレーライス
・かみかみサラダ
・りんごゼリー
・牛乳
毎月19日は「食育の日」です。食育は、生きるうえでの基本であって、知育、徳育、体育の基礎となるものです。ぜひこの機会に自分の生活を振り返り、「食」について考えてみましょう。今日のかみかみサラダは食物繊維の多いごぼうが入ったサラダです。かみごたえが出るように、繊維にそって給食室ですべて包丁で千切りにしました。
<食材産地>
鶏肉 北海道
にんにく 青森県
たまねぎ 兵庫県
セロリ 長野県
にんじん 千葉県
じゃがいも 長崎県
りんご 青森県
しょうが 高知県
ごぼう 青森県
きゅうり 埼玉県
だいこん 青森県

6/18 火曜日の朝ー1

朝からの雨ですが6年生は鼓笛朝練習に頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 火曜日の朝ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽室では先生の指導に合わせて楽器の音合わせが進んでいます。
朝早くから、しかも雨が強い中、朝練習にご協力いただきありがとうございます。

6/18 火曜日の朝ー3

朝学習の時間1・3年生は保護者の方による本の読み聞かせがありました。
写真は3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 火曜日の朝ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お母さんたちが読んでくださるお話を、食い入るように聞く表情がとってもかわいいです。

6/18 5年生野球教室ー1

今日は5年生がジャイアンツアカデミーの方による野球教室を体験しました。あいにくの雨で体育館で実施しましたが、クラスごとにじっくり野球の楽しさを味わうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 5年生野球教室ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ボールの投げ方、取り方、野球の簡単なルールなどを教えていただき、最後には攻守に分かれてゲームをしました。

6/18 5年生野球教室ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の授業を通して「野球は楽しいものだ」ということが伝われば嬉しいです。とコーチが言っておられました。野球はチームでプレイします。ルールが明確でバットやグローブがなくても、今日のように安全で楽しく野球が楽しめます。ぜひ休み時間などにも楽しむといいと思います。

6/18 5年生野球教室ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
指導に来てくださったジャイアンツアカデミーの皆様、ありがとうございました。

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・二色サンド
・ハンガリアンシチュー
・大根とひじきのサラダ
・牛乳
二色サンドは二つの味を楽しめるサンドイッチです。黒砂糖食パンにクリームチーズ、食パンにブルーベリージャムを給食室で塗って作りました。
ハンガリアンシチューはハンガリーの料理「グヤーシュ」をイメージした料理です。カレー味のシチューです。
<食材産地>
ぶたにく 北海道
たまねぎ 香川県
ピーマン 茨城県
にんじん 千葉県
じゃがいも 長崎県
パセリ 千葉県
きゅうり 埼玉県
だいこん 青森県
赤ピーマン 高知県

6/18 火曜日の朝ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は1年生の様子です。雨の中ありがとうございます。

6/17 月曜日の朝ー1

朝早くから先生たちがプールの準備をしています。葉っぱ一枚落ちていないように、子どもたちが気持ちよく水泳学習ができるように、水質管理もばっちりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより

いじめ防止