4/18 交通安全教室 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
警察の方が来て、交通安全に関する指導をしてくれました。
交通ルールの確認とともに、事故に遭いやすい例を示しながら、安全に生活するポイントを教えてもらいました。

4/18 ふきのとう 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の学習の様子です。
「ふきのとう」の教材を読んだ最初の感想を書いています。
同じ物語を読んでもいろいろな感じ方がありました。

4/18 プリント学習 くすのき学級

画像1 画像1
それぞれの課題に合わせた学習に取り組みました。みんな頑張っています。

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

新たけのこごはん
ししゃものピリ辛焼き
豚汁


**********************************************************

今日は、春の味覚「新たけのこ」を使って、
たけのこごはんを作りました。

「たけのこ」と聞くだけで、春を感じられますね。
たけのこは成長のスピードがとても速く、
すぐに竹になってしまうので、
生のたけのこを食べられる期間は少しだけ。
朝掘ったたけのこは、
「その日のうちに食べろ」と言われるほど、鮮度が大切。
掘ってから時間が経つと、
どんどんアクやえぐみが強くなってしまいます。

きはだ学級を見に行くと、
「たけのこ大好きなんだ!食べられて嬉しい!」と
話してくれた子がいました。
春の味をしっかり味わってくれていました。

4/17 外国語の授業 きはだ学級

画像1 画像1
ALTの先生による外国語の授業がありました。アルファベットの書き方を学びました。

4/17 初めての図工 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
「好きなものを描こう」ということで、色鉛筆を使って自分の好きな絵を描きました。
一人一人の個性が光る作品ができあがりました。

4/17 地図帳の見方 4年生

画像1 画像1
4年生は地図帳の見方の学習です。
指定された都市名を見つけるゲームを通して、地図帳の使い方を学びました。

4/17 地球儀の見方 5年生

画像1 画像1
地球儀には経線、緯線、赤道など、いろいろな線が入っています。
また、北緯、南緯、東経、西経など場所を示すための約束があります。
今日は、場所探しをすることで地球儀の見方を学びました。

4/17 音楽の授業スタート♪ 4年生

画像1 画像1
4年生は今週から専科の授業がスタートしました。
音楽は4年生からは第1音楽室を使います。
子供達はみんな音楽の授業を楽しみにしています。
学校公開などにいらした際はぜひご覧ください。

4/16 一年生を迎える会 きはだ学級

画像1 画像1
きはだ学級の一年生を迎える会をしました。ゲーム、歌、クイズなどをして、楽しい時間を過ごしました。
短期間で準備や練習をした2年生から6年生に、成長を感じました。

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

ハムチーズトースト
ハンガリアンシチュー
春キャベツのフレンチサラダ


**********************************************************


春が旬の野菜といえば、春キャベツがありますね。
今日は春キャベツをたっぷり使って、サラダにしました。

1年中楽しめるキャベツですが、
収穫時期によって特徴があります。
一般的なキャベツは「冬キャベツ」と呼ばれ、
夏の初めに種まきをし、冬に収穫します。
一方、「春キャベツ」は、
秋に種まきをし、春に収穫します。
巻きがふっくらとしているので、生で食べても美味しいキャベツです。

1年生は
「キャベツは苦手だけど、このサラダは美味しい!」と、
挑戦してくれていました!





4/16 第2校庭体育 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、初めて使う第2校庭に、どきどきわくわくしていたようです。みんなで楽しく運動できました。

4/16 自然の観察 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
学校のまわりの動物や植物を探しました。ビオトープでは、たくさんの動物や植物を見つけることができました。

4/16 保護者会の会の準備 6年生

画像1 画像1
昨日行われた保護者会。
6年生が体育館や小アリーナの椅子並べをしてくれました。
6年生の皆さん、ありがとうございました。

4/16 朝ランニング

画像1 画像1
学校運営委員会主催の「朝ラン」が今年度も始まりました。
毎週火曜日、木曜日の7時50分からやっていますので、走りたい人は参加してはいかがでしょうか。

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】

鶏きのこごはん
さばの塩焼き
じゃがいもと野菜のみそ汁


***********************************************************


今日は、春が旬の新じゃがをみそ汁に使いました。

新じゃがとは、春に収穫されたばかりのじゃがいものこと。
秋に収穫されるじゃがいもは、収穫後にねかせて熟成させます。
一方新じゃがは、ねかせることなく、
すぐに出荷してスーパーに並びます。
そのため、普通のじゃがいもと比べると、皮が薄く、
柔らかく、みずみずしい食感をしているのが特徴です。

給食でも、いろいろな料理に新じゃがを使っていこうと思っています!

4/15 一年生を迎える会の準備 きはだ学級

画像1 画像1
係に分かれて1年生を迎える会の準備をしました。司会原稿を考えたりプレゼントを作ったりしました。

4/15 学校のまわりの様子 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
屋上に行って、方位を確かめながら学校の周りの紹介したい場所を探しました。

4/15 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度初めての避難訓練がありました。どの学年も整然と行動し、1年生も、お兄さんお姉さんたちの様子を静かに見学することができました。校長先生からは、「避難訓練は命に関わることなので、百点でなければいけません。」というお話がありました。次回の避難訓練は1年生も参加します。

4/15 全校朝会(表彰)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校朝会で書写とサッカーの表彰がありました。松沢小の子供たちが色々な分野で頑張っています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

災害

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

デジタル学習関連

相談室

令和5年度研究だより