3年生 国・英・数の授業昼休み給食の時間廊下ではおかわりメロンをかけた戦いが繰り広げられています。 ☆9月3日(火)の給食・ビーフカレー ・手作り福神漬け ・メロン 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 牛ひき肉・牛肩肉:北海道 レンズ豆:アメリカ産 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 メロン:青森 玉ねぎ・人参・じゃが芋・大根:北海道 チャツネ:タイ産マンゴー きゅうり:長野 粉チーズ:ニュージーランド産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日の 一言 】 長い夏休みが終わって、いよいよ今日から給食も始まります!長い休みで感覚が戻りきらず、不安を抱えている生徒もいるかもしれません。私たち、給食室メンバーも同じです。調理現場から一定期間離れてしまうと、感覚が失われてしまうのも事実です。そのため、休み明けはトラブルや事故が多い時期とも言われています。 そのことを肝に命じながら、これまで通り、各調理工程の確認と記録をしっかりと行い、安全性を最優先にして調理を進めました。 今日はカレーです。しかも、久しぶりの牛肉を使ったビーフカレーです。生徒たちは当然、名前を聞いただけで「美味しい」イメージをもつかと思います。炒め具合、切る大きさ、調味料の計量、煮込み具合、油断しているとどこかでミスが起きて、いつもの味が出ないかもしれません。 そうならないようにみんなで注意しながら作ったこともあって、これまでと同様の、とっても美味しいビーフカレーが出来上がりました!牛肉の独特な風味を感じながら、野菜の優しい味とルウのまろやかでスパイシーな味が合わさっています。 福神漬けは、大根ときゅうり、人参の食感を適度に残しつつ、やわらかく茹で上げて、冷やした後に調味料で和えています。生姜汁と醤油・酢・砂糖と白ごまで作った、香り高くて甘酸っぱい、爽やかな味に仕上がっています。 今年のメロンは、残念ながら9月になると甘味を失ってしまったようです。1学期のように甘くてジューシーとはいきいませんが、ビタミン・ミネラル・水分補給と最後に口の中をスッキリさせるためにもどうぞ!調理員さんが綺麗な形に切ってくれましたよ! 私たちも1学期の感覚を完全に取り戻すために、1日1日の調理を大切にしていきたいと思います。生徒たちも、毎日の給食を楽しみにしながら、これからも登校して来てください! 栄養士 岩黒 おはようございます皆さん穏やかに、朝読書をしています。 生徒会役員選挙避難訓練I組学活1年生学活2年生学活3年生学活2年生学活3年生学活−23年生学活の様子2学期始業式始業式は校長先生のお話、校歌斉唱、そして夏休み中の皆さんの活躍の成果の表彰などがありました。 ウィニペグ派遣団準備会2学期が始まります!音楽発表会を終えて本日の部活図書室リニューアルにむけて |
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