7月8日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今日の主菜は、鮭のネギ塩ソースかけです。鮭は私たちがよく食べる魚で、養殖も盛んに行われています。天然の鮭は、冬に川で生まれて海に下り、海で3年から5年かけて大きく育ち、秋になると産卵のために、生まれた川に戻ってきます。その鮭には、「アスタキサンチン」という健康成分が豊富に含まれています。抗酸化力が非常に強く、免疫力を高める力があると言われています。

7/8 総合 アジアの国を調べよう 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
総合的な学習の時間で調べ学習を行いました。アジアの国について調べたことをリーフレットにまとめました。

7/8 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の全校朝会では、大切な体についてのお話がありました。「プライベートゾーン」は、自分も友達も人に見せたり触らせたりしないことや、その人にとってとても大切なものであることについて、保健の先生からお話を聞きました。

7/5 体育 きはだ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の体育は水泳の予定でしたが、暑さ指数(WBGT)が高かったため、体育館での体育に変更になりました。体育館で元気に玉入れをしました。

7/5 区内めぐりのまとめ 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世田谷区を巡った後に、世田谷区の魅力を伝えるリーフレットを作成しました。地形や土地の使われ方、交通の様子などに注目して、世田谷区の良さをまとめました。

7月5日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今年は、7月7日が日曜日なのでちょっと早いですが、七夕メニューを作りました。天の川汁には「そうめん」を天の川に見立て「かまぼこ」は星型にカットされているものを使いました。デザートのゼリーは、夜空をイメージしたブドウゼリーにしました。少し分かりにくにですが、砕いたパイナップルを入れて、夜空に輝くたくさんの星に見立てています。残念ながら曇りだったらしくパイナップル(星)の輝きは見られませんでした。今年の七夕の日(7日の日曜日)には、夜空に輝きが見られることに期待しましょう!!

7/5 幸せなら手をたたこう 2年生

画像1 画像1
「幸せなら手をたたこう」という歌は明るく元気が出る歌ですね。2年生は振りを付けて元気に歌いました。

7/5 ふわふわかき氷 くすのき

画像1 画像1
わたを使って、ふわふわのかき氷を作りました。思い思いの色で表現しました。

7/5 七夕 くすのき きはだ

画像1 画像1
画像2 画像2
もうすぐ七夕です。素敵な飾りができました。みんなの願いが叶いますように。

7/5 読み聞かせ 2年生 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も読み聞かせがありました。ずいぶん暑くなってきたので、夏がテーマの面白そうな絵本がたくさんありました。7月7日は七夕ですね。みんなどんなお願いをしているのでしょうか。

7/4 図書 きはだ学級

画像1 画像1
2時間目に図書の時間がありました。図書室には子ども新聞があるので、興味のある記事を読みます。「ポケモンABC」のコーナーが人気です。

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
今日は、豚肉と野菜をたっぷり使って生姜煮丼を作りました。豚肉は、「疲労回復や倦怠感の緩和」「脳の働きが若返る」「コレステロールの抑制」などの働きがあります。特に夏バテ予防になる「ビタミンB1」が豊富に含まれています。夏バテ予防のためにも豚肉を食べましょう!!

7/4 外国語活動 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
Animalの言葉を練習しました。
たくさん発音した後は、英語版「進化じゃんけん」をしました。

ALTとじゃんけんして、勝つと動物がどんどん進化していきます。
繰り返し発音することで、言い方も上手になっていきます。

7/4 植物の発芽と成長 5年生

画像1 画像1
5年生は実際に条件をいくつか変えて、つるなしインゲンを育てています。理科の学習では、問題意識をもって観察し、植物の成長に必要なものについて考察しました。

7/4 ゴムと風のはたらき 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
ゴムで動く車を作って走らせ、ゴムの伸ばし方や車の進んだ距離について気づいたことを話し合いました。

7/4 朝ラン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、朝から暑かったので、朝のランニングが持久走ではなく、ウォーキングになりました。朝ランを心待ちにしていた子も、元気に歩くことを楽しみました。

7/4 保健室前

画像1 画像1
保健室前の掲示物が新しくなりました。暑さにまけないように過ごしたいですね。

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今日のサラダは、揚げた「ごぼう」を使ったサラダです。
ごぼうは解毒、解熱、鎮咳などに使う薬草として中国から日本に渡り、平安中期には、宮廷の献立に「ごぼう」の記述があるので、この頃から野菜として食べられていたようです。

7/3 給食 きはだ学級

画像1 画像1
今日の給食のABCスープにはアルファベットの形のマカロニが入っていました。目でも楽しみながらおいしくいただきました。

7/3 ボンドの絵 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、ボンドを使った空想の生き物の絵に挑戦しました。ボンドの縁取りは乾くと透明になります。パステルを使って色を塗り、素敵な作品になりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

災害

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

デジタル学習関連

相談室

令和5年度研究だより