I組 校外学習成城学園大学に向かう途中、ICカードのチャージ方法を確認しています。 おはようございますリラックスした様子で、試験のポイントを確認し合っているようです。 下校の様子おはようございます何となく緊張感の漂う朝です。 夏季総体世田谷区予選Aブロック決勝 野球部初回いい形でチャンスを作りましたが得点できず、裏に1点を取られてしまいました。しかし、ピンチの場面でも一つひとつアウトを取り、粘り強く戦いました。 最終的には10-0で負けてしまいましたが、最後まで前を向いて楽しく野球をすることができました。 ここまで多くの応援、ご支援ありがとうございました! 野球部顧問 田中、泉川 明日も来週もがんばれ!明日、がんばれ!明日、がんばれ!☆6月14日(金)の給食・ご飯 ・さばのみぞれがけ ・野菜のごま和え ・じゃが芋とわかめのみそ汁 【 産 地 】 米(つや姫):山形 生姜:高知 さば:欧州産 大根:青森 玉ねぎ:香川 もやし:栃木 人参:千葉 白ごま:スーダン・パラグアイ産 ねぎ・小松菜:茨城 油揚げ:アメリカ・カナダ大豆 じゃが芋:長崎 えのき:新潟 わかめ:三陸産 豆腐:愛知・佐賀 赤みそ・白みそ:国産 【 今日の 一言 】 今日は和食です。一見、毎月出てくるような、なんの変哲もないメニューですが、実は今日このメニューにしたのには、理由があります。 今日のメインである「さば」ですが、さばはDHAが豊富に含まれています。DHAは、魚油に含まれる多価不飽和脂肪酸(たか ふほうわ しぼうさん)のことで、「生活習慣病の予防」や「脳の働きを助ける」といった効果があるそうです。 本日は、期末考査前の最後の給食となります。テストに向けて、給食で生徒たちの背中を押せるように、「さば」にしました!また、よく噛んで食べることは、脳への血流アップとなり、こちらも脳の発達に貢献できます。「野菜のごま和え」「みそ汁のわかめ」をよく噛んで食べることで、野菜と海藻の栄養がとれるだけでなく、よく噛むことの効能ももらうことができます! 昨日の「パエリア」は残菜率15%と、今年度で1番多く残ってしまいましたが、暑さに負けず、できる限り食べてもらえると安心です。これからも給食で生徒たちのことを応援していくので、よろしくお願いします。 栄養士 岩黒 試験前の授業3年生 美術3年生 音楽2年生理科3年生 体育ソフトボールです。 3年生、さすが2年生、道徳仲良し2年生昼休みI組 国語☆6月13日(木)の給食・パエリア ・マーマレードチキン ・イタリアンドレッシングサラダ ・洋風卵スープ 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく・いか:青森 鶏もも肉(パエリア・チキン・スープ):北海道 人参:千葉 玉ねぎ:香川 トマト缶:イタリア えび:佐賀 きゅうり:埼玉 ホールコーン:タイ キャベツ・小松菜:茨城 じゃが芋:長崎 鶏ガラ:国産 卵:栃木 【 今日の 一言 】 今日はターメリックの黄色が美しい、魚介たっぷりのパエリアです!にんにく・鶏肉・人参・玉ねぎ・トマト缶・いか・えびなどの具を炒め、煮詰めた物をご飯に混ぜています。魚介とトマトの旨味が詰まっています!去年は残菜がけっこう出たので、さらにお米の量を1キロ減らして実施しています。これにより、ボリュームを少なくするだけでなく、味もよりはっきりしてもらえればいいと思いました。 マーマレードチキンは大好評の料理です。こしょう・白ワイン・醤油・マーマレード・マスタードを肉に漬け込んでから焼いています。ですが辛さはほのかに感じる程度、マーマレードの甘さと肉のジューシーさを感じる、どちらかと言えば優しめの味です。先ほど言いましたが、大好評の料理なので、こちらは2年前からレシピを変えていませんが、相変わらずとても美味しかったです。今日はパエリアに添えて食べてください! サラダはハーブの香りをほのかに感じるイタリアンドレッシングサラダ、スープは鶏ガラとベーリーフでダシをとり、塩・こしょうで味付けしたふわふわ卵スープです。どちらも、今日のメニューの雰囲気に合っていると思います。 昨日は大変暑かったですね。体調を崩している生徒がいなければいいのですが…。幸いにも、お休みの生徒の数は少しずつ減っている気がしますが、私自身が昨日から熱中症のような症状になってしまい、今も少しフラフラしています。今日の給食の紹介も、限定的な情報ですみません。 一度体調を崩すと、食欲も落ちてしまい、回復も長引きます。皆さんはそうならないように、こまめな水分補給と、給食をしっかり食べるようにしてくださいね! 栄養士 岩黒 |
|