ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

田植え体験

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 5年生は社会科で米作りを学びます。その学習の一環として、学校にある小さな田んぼで田植え体験をしました。講師の福田先生をお招きして、苗の植え方を教えていただき、子どもたちは裸足になって田んぼに入ったり、田んぼの外からも苗を植えたりして、思い思いに田植えを楽しんでいました。秋には稲刈りをする予定です。ぜひ、成長していく稲の様子もご覧ください。

6年生から5年生へ

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 高学年が運動会で挑戦する表現は、「ソーラン節」です。練習では、ひがたまの伝統でもあるソーラン節を、6年生が5年生に教えてくれました。小グループになって、動き方、声の出し方等を丁寧に教えてくれました。練習後、5年生からは「6年生がかっこよかった」「困っていることはないか聞いてくれた」など6年生に感謝の気持ちをもつことができました。運動会の表現を成功させるために、一致団結して頑張っています。

5月22日(水)

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【献立】
ミルクパン
ラザニア風
田舎風スープ
くだもの(メロン)
牛乳

ほんのり甘くふわふわのパンはとても人気でした。そしてデザートのメロンを喜ぶ声も沢山。気がつけばもう夏です。メロンや、スイカの美味しい季節になりました。

5月21日(火)

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【献立】
麦ごはん
西湖豆腐
春雨サラダ
牛乳




5月20日(月)

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【献立】
ごはん
かつおでんぶ
魚のしょうが風味焼き
春野菜とわかめのサラダ
牛乳

かつお粉をしょう油と砂糖で味付けたシンプルなふりかけは大盛況でした。いつもよりすこし多めに炊いたごはんですが、ほとんど残りませんでした。

5月17日(金)

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【献立】
焼肉ガーリックライス
新たまねぎのとろとろスープ
くだもの(甘夏)
牛乳

焼肉ガーリックライスまた作ってね!!と、沢山リクエストをいただきました。みなさんとってもよく食べていて、残食が大変少なかったです。

5月16日(木)

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【献立】
わかめごはん
春巻き
ハムともやしのごまサラダ
豆腐とにらのスープ
牛乳

調理員さんが一つ一つ丁寧に包んでくれました。慣れた手付きで素早く包む姿はさすがです。みなさんとてもよく食べてくれて、給食室一同、笑顔があふれました。

5月15日(水)

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【献立】
麦ごはん
千草焼き
キャベツとにんじんのゆかりあえ
豚汁
牛乳

とてもきれいな黄色に焼き上がりました。新玉ねぎ、にんじん、たけのこ、鶏肉と沢山の具材が入った千草焼きは素材の甘みが感じられる一品でした。

5月14日(火)

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【献立】
麦ごはん
魚の南蛮あげ
キャベツともやしのおかかあえ
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳



5月13日(月)

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【献立】
肉みそうどん
焼きししゃも
おろしポン酢あえ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

5月10日(金)

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【献立】
青菜チャーハン
魚のピリ辛ソースかけ
わかめスープ
牛乳

今日は北海道産まだらをつかいました。海外から輸入された魚が多く出回っていますが、給食ではできる限り国内産の魚の使用を目指しています。日本は魚の国です。沢山のお魚を楽しみたいですね。
ピリ辛のソースはまだらの美味しさをしっかり引き立ててくれました。


5月9日(木)

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【献立】
パンプキンパン
ポテトグラタン
ツナサラダ
オニオンスープ
牛乳

調理には精製塩ではなく海塩を使用しています。海のミネラルがたっぷり含まれた海塩は料理を美味しくしてくれます。
今日は八百屋さんがとても甘い新玉ねぎを届けてくれました。ガラスープで煮込み柔らかくなった新玉ねぎは塩のみのシンプルな味付けで十分美味しくいただけました。

5月8日(水)

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【献立】
グリンピースごはん
新じゃがいものうま煮
かぶとキャベツの甘酢かけ
ももゼリー
牛乳

5月7日(火)

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【献立】
五目あんかけそば
野菜チップス
米粉とりんごのケーキ
牛乳 

1mmにスライスしたじゃがいも、れんこん、にんじんを低い温度で丁寧に揚げました。調理員さんは、高温の釜の前で長時間頑張ってくれました。きれいに仕上がった野菜チップスは本日の一番人気で、おかわりを求める長い列ができました。

5月2日(木)

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【献立】
中華おこわ
魚と凍り豆腐のからあげ
中華スープ
牛乳



5月1日(水)

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【献立】
フレンチトースト
ポークビーンズ
アスパラガスのサラダ
牛乳


4月30日(火)

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【献立】
スタミナ丼
ニラと豆腐のスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

4月26日(金)

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【献立】
セルフフィッシュサンド
ゆでキャベツ
ビーンズシチュー
牛乳

ホキのフライはパンからはみ出てしまう程大きく、とっても食べごたえ満点のフィッシュサンドになりました。ビーンズシチューには鶏ガラを使用しました。トマトが入った後、しっかり煮込むことでトマトの酸味をとばし、まろやかに仕上げています

4月25日(木)

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【献立】
チキンライス
ポテト入りフレンチサラダ
オニオンスープ
牛乳

給食ではドレッシングも手作りしています。今日はヒワマリ油、酢、塩、砂糖でシンプルなフレンチドレッシングを作りました。どのお料理も素材の味が感じられる程度に味付けしています。お野菜の甘み、お肉の旨味は楽しんでいただけたでしょうか。  

一年生 消防写生会

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晴れわたる青空の中、消防写生会を行いました。
はじめに消防車の紹介を聞いたり、消防士の方の早着替えを見たりしました。
その後の写生会では、本物の消防車を前に目をキラキラと輝かせながら、画用紙いっぱいに消防車の絵を描くことができました。
最後にはハシゴ車のハシゴを伸ばしてもらい、大興奮で会を終えました。
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行事予定
9/6 学校公開日始
授業公開日
夏休み自由研究作品展展示始
9/7 土曜事業日
授業公開日
道徳授業地区公開講座
9/8 遊び場開放13時~16時
9/9 クラブ活動5
4・5・6年生 身体計測
9/10 安全指導日
1・2・3年生 身体計測
おはなしたまご読み聞かせ
9/11 特別時程
学校公開日終
夏休み自由研究作品展展示終

お知らせ

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学校運営委員会

学校評価

PTA