『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

4月17日 3年生修学旅行準備

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3年生の今日の1時間目は、修学旅行準備です。班長、副班長、食事・美化、保健・入浴、会計・記録の係に分かれて、打ち合わせをしています。

保護者会全体会

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たくさんのご参加、ありがとうございます。

給食、おいしい!

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楽しく食べていますね。

部活黒板

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仮入部の人数が気になります。某部活はマネージャーが欲しいと話していました。

おはようございます

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今日は生徒会朝礼からスタート
学習に向かう心構えについてや、生徒会活動についての説明がありました。

部活動の時間

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体験入部、始まりました。

給食の時間

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入学式から一週間。準備も慣れてきました。

今日から仮入部

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ポスターが新しくなりつつあります。

1年生の授業

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本格的に始まりました。がんばりましょう。

お昼休み

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今日は暑い!でも元気に走り回ってます。
みんな思い思いの昼休みです。

2年生の授業

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英語は新しいALTです。数学の授業は安定しています。外は桜吹雪がきれいです。

4月15日 3年生修学旅行事前学習

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3年生のクラス前の廊下には、修学旅行事前学習として調べた、京都・奈良の名所の歴史や見どころ、行き方などが掲示されています。これは、春休みに各クラスで分担して、生徒一人一人が調べてきたものです。

4月15日 1年生国語

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今日の1年生の国語の授業は、図書館でオリエンテーションをしています。各自好きな分野の本を選んで、自分で図書館の中のどの棚にあるのかを探していきます。

校内めぐり

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1年生の校内めぐりが始まりました。早く覚えてくださいね。

おはようございます

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今週も穏やかに、朝読書からスタート。
担任の先生も読書中です。

夏季総体予選大会

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?本日、夏季総体予選大会の開会式、2回戦が行われました。
奥沢・駒沢・八幡中学校の合同チームと対戦し、10-1 5回コールドで見事勝利しました。
初回、いい形で0点に抑え、3点を先制し、順調に得点を重ねました。
良いプレーも出ましたが、課題も見えました。3回戦に向けてしっかり準備したいと思います。
多くのご支援、ご声援ありがとうございました!




野球部顧問 田中 泉川

桜、もう少し

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緑の葉が出てきましたが、まだ桜ががんばり続けています。

4月12日 学習習得調査2

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学習習得調査、3時間目は数学、4時間目は社会です。この後、昼休みをはさんで午後に続きます。荷物は期末考査などの時と同様に、廊下に出したり教室後ろにまとめたりしています。

☆4月12日(金)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・ごまドレッシングサラダ
・コロッケ  ・すまし汁


【 産 地 】

米(つや姫):山形  じゃが芋:長崎  人参:徳島
豚ひき肉・玉ねぎ・大豆:北海道  キャベツ:愛知
豚レバーミンチ:国産  レンズ豆:アメリカ産
白ごま:スーダン・パラグアイ産  もやし:栃木
油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆  きゅうり:埼玉
えのき:新潟  大根・ねぎ:千葉  小松菜:茨城
豆腐:愛知・佐賀


【 今日の 一言 】

 今日の給食はコロッケです!みなさん、始業式・入学式のある最初の1週間お疲れ様でした!良く頑張りました!給食室で作ったホクホクのコロッケを食べて、しっかり栄養をとってゆっくり休んでください!

 コロッケは、ひき肉・豚レバーミンチ・大豆・レンズ豆・玉ねぎなどの野菜のみじん切りを使っています。コロッケというと「お惣菜」のイメージが強いですが、給食の大量調理ならではの「様々な食材を使うこと」で、栄養バランスがとても優れた料理になります!特に砧中のコロッケは、ひき肉はそれほど多くなく、玉ねぎとじゃが芋は多めになっています。野菜の水分が多いため、揚げるときは破裂しないように温度管理しながら慎重に揚げる技術が必要ですが、中身は「パサパサ」ではなく「まろやかクリーミー」に仕上がります!
 今日も、作った生地を1つ1つ成型していき、衣を付けて揚げていきました。700個のコロッケを手作りするのには、膨大な手間と時間がかかります。今日も時間ギリギリでしたが、調理員さんたちのがんばりもあって、給食時間に間に合わせることができました!

 サラダは、白ごまとねりごまを使ったドレッシングと、野菜は「もやし」を使った和風の「ごまドレッシングサラダ」です!野菜に含まれる食物繊維は、お腹にたまりやすい「油」などを吸着し、体の中をきれいにしてくれる効果があります。味としても、肉や揚げ物などの主菜を引き立ててくれるだけでなく、野菜と肉の旨味が合わさることでさらにおいしくなる「味の相乗効果」も起こしてくれます!
 同じく、すまし汁も豆腐・小松菜・大根・えのきなどの食材を使っており、食物繊維が豊富です。かつおダシと塩・薄口醤油で味付けをして、軽くてすっきりおいしく飲めるようにしてあるので、コロッケの汁物にぴったりです!。色の薄い「薄口醤油」を使っているため、汁も透きとおっていてきれいですね。

 そしてご飯ですが、砧中では山形県産の「つや姫」を使っています。粘りが強くてもっちりしており、米の旨味と水分のバランスもちょうどいいので、ご飯だけでもおいしく食べることができます!砧中では山形県のお米屋さんと直接契約しているので、新米がとれるといち早く届きます!今から楽しみですね。ぜひ、ご飯も味わって食べてください!



栄養士 岩黒

4月12日 学習習得調査

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今日は全校で、二時間目から六時間目まで、学習習得調査をしています。最初の科目は国語です。
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行事予定
9/11
(水)
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