日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

職場体験に向けて

画像1 画像1
2年生 教科日本語
職場体験先に電話で訪問日を相談することを想定したやり取りの練習をしています。台本通りに相手の方が答えてくださるとは限りません。緊張していてもしっかり用件を伝え、日時を正確に決めなければなりません。そのためには、日頃から相手の話をよく聞くこと、丁寧な言葉遣いを心がけることが大切ですね。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
今日は重陽の節句にちなんだ菊が使われています。。

豚肉の生姜焼きは、下味をつけた豚ロース肉を焼いています。しっかりした厚めの肉ですが柔らかく、生姜の風味豊かです。

菊花和えは、茹でた野菜をごま、マヨネーズ入りの醤油ドレッシングで和えています。にんじんの赤、もやしの白、菊の黄、小松菜の緑がきれいです。

かきたま汁は、豆腐、ネギ、にんじん、わかめが入っています。お出汁とふわふわ卵が美味しいです。

ご飯は白米

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

次回も頑張ろう

画像1 画像1
2年生 数学
テスト返却
今回は、出来が良かったと話しています。
次回は、関数の応用が範囲になりますが、頑張ってくださいね。(副校長)

9月9日(月)

画像1 画像1
おはようございます。

今日も最高気温は30度を超えそうです。夕方には雨の予報もありますので、折りたたみ傘があると安心ですね。

さて、先週の定期考査、お疲れ様でした。いつもお伝えしていることですが、大事なのは誤答分析です。間違えた原因を明らかにし、その対策をこれからの学習に役立ててください。人と比べるのではなく過去の自分と比べて、取組がどうだったのか振り返ってみましょう。

今週土曜日は、道徳授業地区公開講座があります。学校協議会委員の皆様、保護者の皆様、ご予定いただければ幸いです。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
チリビーンズドッグはコッペパンに手作りチリビーンズを挟んでチーズをのせています。パンがふわふわです。

かぼちゃのクリームスープはかぼちゃを蒸してからスープに加えています。コクがあって美味しいです。

オレンジゼリーは美味しいみかんジュースをゼリーにしています。寒天とゼラチンの分量が絶妙なのでちょうどよい食感です。

牛乳のカルシウムも取りましょう。今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

最後は国語

長文読解もありますね。
ラストスパートです。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

悪戦苦闘

社会のテスト中です。
頑張っていますね。(副校長)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(金)

画像1 画像1
おはようございます。

今日も、暑くなりそうです。
放課後の部活動では、テスト勉強で寝不足気味の人もいることをふまえて活動していきたいと思います。

それにしても長い一週間だったと思います。
生徒の皆さん、テストお疲れ様です。今日一日も学習したことをしっかり発揮できるよう願っています。

パリパラリンピック、男子ゴールボール日本チームが金メダルを獲得しました。7月に北沢中学校で講演してくださった選手の活躍はとても嬉しいです。

写真は昨日のデイゴと空です。赤と青と白のコントラストがステキです。(副校長)

英語

英語のテスト中です。
紙をめくる音がこんなにも目立つのか
と感じました。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

テスト中

理科のテスト中です。
真剣ですね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
正門のひまわり
先日の台風の影響による大雨にも耐えました。
でも頭が重たそうです。
主事に手伝ってもらい、支柱で支えることにしました。
種ができ始めています。
ひまわりさん、もう少しがんばってくださいね。(副校長)

9月5日(木)

おはようございます。

秋の風が吹いていますが日差しは強く、日中は熱くなりそうです。

今日と明日は定期考査です。昨日も多くの生徒の皆さんが教員に質問している様子を見かけました。疑問点を解決してテストに臨む姿勢は素晴らしいです。学習の成果を発揮できるよう願っています。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
小ぎつねごはんは、油揚げにしみた甘めの出汁醤油の味が美味しいです。調味料を入れて炊いた麦入りご飯に別で煮た具材を混ぜるという手間をかけています。

鯖のごま醤油焼きは、下味をつけた鯖をオーブンで焼いています。その調味料に入っているものは何と12種類です。だからこんなに美味しいのでしょうか。

おひたしは、逆にシンプルに出汁と醤油とゆで野菜を和えています。

味噌汁の具は冬瓜。冬瓜に味がよくしみています。

牛乳のカルシウムもとりましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。

明日は試験のために給食はありませんね〜(副校長)

ハートの窓

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生 美術

正寿院というお寺の窓、猪目窓というそうですが、初めて知りました。(副校長)

修学旅行で美術

3年生 美術
日本の美術を知ろう

修学旅行で訪れる京都、奈良には多くの国宝などがありますね。

時代ごとの美術、文化について学びました。

修学旅行が楽しみですね。(副校長)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(水)

画像1 画像1
おはようございます。

どんよりした天気ですね。明日からのテストが憂鬱だなあという気持ちが増すような天気に感じます。

生徒の皆さんは、新学期の緊張感や、明日からの定期考査のこと、課題提出のことなどで落ち着かない日々を過ごしていることと思います。

やることがたくさんありすぎて気持ちばかりが焦ることは私もよくあります。そんなときはやることを書き出して優先順位を決めて一つずつ取り組んで行きます。やることを書き出して見える化することで漠然とした不安にとらわれることなく落ち着いてきます。やり終えたことを線で消したり、チェックをつけたりすると、達成感が味わえますよ。方法は人それぞれですが、教員の中には一つずつ付箋に書き出して、パソコンのモニターに貼っている人もいます。

明日からのテストに向けてもうひと踏ん張りです。(副校長)

頑張りました

画像1 画像1
2年生 英語 放課後補習

すみません。少し長引きました。
最後は一本締めで終了しました。(副校長)

黙々と

画像1 画像1
3年生 数学補習

練習問題に黙々と取り組んでいます。(副校長)

放課後も頑張っていますね

画像1 画像1
2年生 英語補習
今日から講師が変わりました。
英文を暗記したり、リスニング対策したりして、テンポよく学習しました。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
久しぶりの給食です。

ハヤシライスはトマトの酸味が爽やかです。大麦入りご飯にかけていただきます。

ハニーサラダは、下茹でした野菜をはちみつ入りドレッシングで和えてからポテトフライを混ぜています。

果物はなし、果物が美味しい季節ですね。

牛乳のカルシウムもとりましょう。という副校長は夏休み中、牛乳を飲んでいませんでした。改めて、栄養バランスの取れた給食に感謝!

2学期も調理員さんよろしくお願いいたします。(副校長)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30