9月10日_今日の給食

今日は、ご飯、チキン南蛮甘酢漬け、切干大根のソース炒め、もずく汁、牛乳です。
南蛮漬けは和風のエスカベッシュなのですね。私の田舎では、唐辛子のことを南蛮というので、辛い料理かと思っていましたが、甘酢に漬けた料理が南蛮漬けということですか。
鶏肉料理の中で、チキン南蛮は何番目に好きですか?私は3番目くらいかな。
切干大根のソース炒めは、ソース焼きそばのようで、美味しソース。
もずく汁は、もずくのみそ汁です。みそ汁に入れると。布海苔のようになります。もずくをいただきながら、もうずく秋だなと思いました。まだ暑いですけど。
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9月9日_今日の給食

今日は、かしわ飯、菊花和え、なすの味噌汁、いが栗揚げ、牛乳です。
今日は、重陽(ちょうよう)、わ・た・し・ は さそり座の女…ではなくて菊の節句です。菊の季節にはちょっと早いのですが、旧暦の9月は今の10月中ごろになるのです。重陽には、菊の花びらを浮かべたお酒を飲んだりするのだそうですが、菊か浮かんだ酒を飲んで、「きく〜。」なんて、言ったりするのでしょうか。私はお酒を飲まないので、話をきくだけにしておきます。
献立表を見て、「かしわ餅」と書いてあると思い、今の季節に、ちょっとおかしいわ、と思ってよく見たら「かしわ飯」でした。
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9月6日 今日の給食

今日の給食は、きのこのミートスパゲッティ、ツナサラダ、果物(梨)、牛乳です。大好きなミートスパゲッティに美味しいきのこがミートして、ツナサラダのシャキシャキ感を感じながら、夏バテ気味の体もシャキーとしました。デザートの梨は最高で、言う事なし‼︎
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9月5日_今日の給食

今日は、焼き肉丼、キャベツのゆかり和え、じゃが芋バターしょうゆ煮、牛乳です。
焼き肉丼、スタミナつきそうですね。スタミナだけじゃなくて、ぶた肉のビタミンB1と、タマネギのアリシンで、疲労回復にもなるそうです。アリシンの効果アリとシンじて、内心、安心しました。
キャベツのゆかり和えの「ゆかり」は、三島食品の赤ジソふりかけの「ゆかり」なのでしょうか。「ゆかり」は、もはや赤ジソ粉末の一般名詞のようになっていますが、三島食品の登録商標です。
ポテトチップスのバターしょうゆ味は、食べたことがありますが、じゃが芋バターしょうゆ煮は、初めて食べたと思います。美味しかったです。
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9月4日_今日の給食

今日は、ミルクパン、チキングラタン、ひよこ豆入り野菜スープ、牛乳です。
グラタンは、ベシヤメルソースをかけて焼いた料理と、思っていましたが、フランス料理では、こんがり焼いた料理ということなんですね。焼き魚も、こんがり焼くと、グラタンなのでしょうか?
今日のグラタンはチキングラタン、キチンとしたグラタンです。
因みに、ご飯にベシャメルソースをかけて焼いたドリアは、横浜のホテルで生まれた和製洋食なのだそうです。
野菜スープに入っている「ひよこ豆」は、スペイン語でガルバンソ、2学期もがんばるぞということなのでしょう。
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9月3日_今日の給食

2学期の給食が始まりました。
今日は、夏野菜カレー、スティックサラダ、果物(ぶどう),牛乳です。
なすが入っているので、「なす野菜カレー」かと思ったら、ズッキーニ、トマト、かぼちゃも入っていました。「夏野菜カレー」です。
夏休み中、2日に1回くらいの割合で、お昼に、カップにお湯を入れるだけの「カレーメシ」を食べていましたが、やっぱり給食のカレーは格別に美味しいです。
この「カレーメシ」最初は、「カップカレーライス」という、レンジで調理するタイプのものでした。レンジ調理のときはあまり売れなかったみたいですが、カップヌードのようにお湯を注ぐだけにしたら、味は変わらないのに爆発的に売れるようになったとのことです。これを、カレーな変身と言うのか…。
今日のぶどう、我が家では、なかなか食べられない高級ぶどうのシャインマスカットです。最近、中国や韓国産の安いけど品質が良くないシャインマスカットが出回っていますが、今日の給食は、国産の「正シャインマスカット」だと思います。
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