7月12日(金)の給食・かきたま汁 ・国産バレンシアオレンジ ・牛乳 韓国の料理で「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんという意味です。ぜんまい、ひき肉、たけのこを炒めて作った具は先に給食室で混ぜて教室へ提供しています。こどもたちはお皿の上で小松菜、もやし、にんじんで作ったナムルとごはんを混ぜながら食べます。 人気のある給食のひとつです。 <食材産地> ぶたにく 北海道 国産オレンジ 和歌山県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 えのきだけ 新潟県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 鶏卵 栃木県 生わかめ 岩手県 ぜんまい 国産 7/11 木曜日の朝ー1
今日は幼稚園門で子どもたちを迎えていました。
朝の支度を終えて外遊びが始まりました。3年生が一本抜かしでうんていをするのを見て挑戦する1年生です。 「この間で来たのに、今日はできなかった」と残念そうでしたが。4月の頃は全くできなかったのです!それがこんなに弾みをつけてできるようになり!びっくりしました。 7/11 木曜日の朝ー27/11 木曜日の朝ー37/11 木曜日の朝ー47/11 授業の様子をお届けしますー1
1年生算数「どちらが ながい」の学習の様子です。
これまで2つの大きさを直接比べてどちらがながいを考えました。今日は、ます目やひもなどを使って長さを写し取り、間接的に比べます。今日は「ます目」がヒントです。 7/11 授業の様子をお届けしますー2
1年生音楽の様子です。鍵盤ハーモニカの練習でド・レ・ミの指遣いを繰り返し練習しました。
7/11 授業の様子をお届けしますー3
3年生社会の学習の様子です。1学期をかけて学習してきた世田谷のことを、それぞれのテーマでまとめています。地形、交通、歴史的遺産などこんなにもたくさん世田谷区の特徴があるのだと、子どもたちの白地図を見て感心してしまいました。
7/11 授業の様子をお届けしますー4
2年生の様子です。1学期のまとめをそれぞれの進度で進めています。テストの間違い直しもしっかりやり、知識として定着させることが大切です。
7/11 授業の様子をお届けしますー5
4年生体育・水泳学習の様子です。
7/11 授業の様子をお届けしますー6先生たちも、頑張っている子が一人でも多く検定に合格できるように、次第に応援する声が大きくなっていきます。 7/11 授業の様子をお届けしますー7「おめでとう!すごいじゃん!!」 「よかったね」 「ありがとう」 そんなやり取りがみられました。友達の喜びを自分のことのように喜びあえる、優しい雰囲気の学年だなあと嬉しくなりました。 7/11 授業の様子をお届けしますー87/11 授業の様子をお届けしますー97/11 授業の様子をお届けしますー10
6年生水泳学習の様子です。
7/11 授業の様子をお届けしますー117/11 中休み時間の1年生の教室には・・・
中休み時間に、どんな室内遊びをしているかなあ〜と、様子を見に行ったら、6年生が遊びに来ていました。これは雨の日でも退屈しませんね〜。
7月11日(木)の給食・かぼちゃの天ぷら ・ししゃものからあげ ・こんにゃくサラダ ・牛乳 給食は季節に合わせて献立をたてています。夏場のうどんはゆでた後、給食室で冷やすつけめんで提供しています。今日のつけめんはつゆに油揚げをたっぷりつかった「きつねつけうどん」です。かぼちゃの天ぷらは丸ごとのかぼちゃから、砧小全員分とれるように数えながら切りました。甘くてほくほくのかぼちゃの天ぷらができました。栄養を考えてししゃものから揚げ、サラダもついています。栄養満点の夏メニューです。 <食材産地> ししゃも アイスランド にんじん 千葉県 たまねぎ 愛知県 かぼちゃ 茨城県 きゅうり 群馬県 もやし 栃木県 7/10 水曜日の朝ー1
夏空ですが・・・まだ梅雨は明けていません。3年生のほうせんかも、水を欲しがっているようです。
チャイムがなり、校舎内踊り場で代表委員会がユニセフ募金のご協力を呼びかけました。 7/10 水曜日の朝ー2 |
|