6年日光林間 朝食

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2日目の朝食です。ハイキングがあるので、しっかり食べています。

6年日光林間 2日目朝会

おはようございます。爽やかな朝です。駐車場に全クラスが集まって朝会をしました。
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6年日光林間 ふくべ細工

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清晃苑では、ふくべ細工体験をしました。作り方の説明を聞いて、早速作業開始です。出来上がりをお楽しみに。

緊急 6年日光林間 きもだめし

夕食のあとは3クラスごとに分かれて、きもだめしとふくべ細工を行いました。東観荘のロビーでくじを引いて、組み合わせが決まりました。小さなろうそく型のライトを持って、出発しました。暗闇から悲鳴が聞こえてきます。
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6年日光林間 夕食

初日の夕食です。美味しくいただきました。
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6年日光林間 開室式

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東照宮の見学のあと、清晃苑の前で、全員で開室式を行いました。3日間お世話になります。

6年日光林間 東照宮

宿に一度荷物を置いて、東照宮に行きました。
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6年日光林間 昼食

渋滞もありましたが、なんとか大谷川公園に着きました。お弁当タイムです。
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6年日光林間 出発式

日光林間1日目の始まりです。思い出に残る3日間にしたいです 。
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7月17日_今日の給食

今日は、ミートソーススパゲッティ、バジルサラダ、果物(冷凍みかん)、牛乳です。
1学期最後の給食です。
ミートソース、おいしそーす。ソースがシャツに跳ねそーす。
バジルは、家でトマトの横に植えていますが、放っておくと、大量の種子を撒き散らします。地下茎で増える植物ほどではないですけど、結構な勢いで庭の芝生を侵食してゆきます。このように、大量のバジルが庭を埋め尽くす状態を、「バジる」と言うのでしょうか。
いよいよ夏休みですね。円安で海外旅行に行きづらくなっちゃいましたが、数年前、ドイツ旅行に行く友人に、「西ドイツなの?」と、聞いてしまいました。ドイツは1990年に西も東も同一の国になったのでしたね。さすがに最近は、沖縄に行く人に「パスポート持った?」と、聞くことは無くなりました。
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7月16日_今日の給食

今日は、ひつまぶし、キャベツとみょうがのサラダ、すまし汁、牛乳です。
〜本でランチ〜今日の本は、川端誠さんの落語絵本シリーズの「みょうがやど」です。
宿屋の主人が、客のお金の入った荷物を、みょうがを食べさせて、宿に忘れさせようと思ったけど、失敗し、宿代をもらうのを忘れてしまうというオチは落語と同じですが、絵本では、みょうがプリンや、みょうがアイスクリーム、みようが風呂にみょうがまくらまで出てきて、盛りだくさんで面白いです。
この話しの、みょうがづくしの料理は気になりますね。こんな料理を出す宿があったら、行ってみようがなと思います。場所は茗荷谷かと思ったら、落語では東海道の神奈川宿でした。
今日のキャベツとみょうがのサラダは、ドレッシングのせいか、みょうがの味がびみょうがな感じで、子どもたちには食べやすかったと思います。
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7月11日_今日の給食

今日は、青菜とじゃこのチャーハン、蒸し鶏のバンバンジーソースかけ、中華コーンスープ、牛乳です。
青菜とじゃこのチャーハンに使っている青菜は、確か高菜だったかな?じゃこの塩味も効いて、とても美味しかつたかなと思います。
日本のバンバンジーは、鶏肉入りのサラダみたいな料理ですが、元は四川料理なので、とても辛い料理だったのですね。辛さは抑えぎみですが、バンバンジーソースで、蒸し鶏が、バンバンたべられます。でも、辛いのが全く苦手な人は、バンジー休すなんて言っているのでしょうか。
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7月10日_今日の給食

今日は、ガーリックトースト、鶏肉のラタトゥイユ煮込み、キャロットラペ、牛乳です。
おフランスっぽいと思ったら、パリオリンピック開催まで、あと1か月ほどなのですね。
フランスの田舎料理のラタトゥイユ、日本でもよく知られた料理ですね。誰かさんの誕生日に,「君のために作るよ」と言うと、ハッピーバースデートゥイユになるのでしょうか。
キャロットラペは知りませんでした。紙うさぎロペなら毎朝見ていますけど。沖縄料理のにんじんしりしりに似ていますが玉子じゃなくてツナが入っています。
今日は、おフランス給食でしたが、朝、妻から、7月10日は、なっとうの日なので、夕食はなっとうになっとうるよと言われて、なっとうくしてきました。
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7月9日_今日の給食

今日は、青菜ふりかけご飯、高野豆腐の卵とじ、揚げじゃがいもとれんこんのきんぴら、牛乳です。
高野豆腐、私の田舎では「しみ豆腐」と、言ってました。豆腐を凍らせて作るのですね。
私も青年の頃は、こうやを目指していました。「ひとりで行くんだ、幸せに背を向けて。」
今日は、どうやって食べようか迷いました。
親子丼風にしたいと思ったのですが、ご飯の上には青菜ふりかけが乗っているではあーりませんか。そんな、青菜…。
そこで、青菜ふりかけの部分を食べてから、残ったご飯を高野豆腐の卵とじの小鉢の中に牛乳…じゃなくて投入して、無理やり丼にしちゃいました。
こんな丼好きの私を見て、みんなドン引きするのでしょうね。
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7月8日 今日の給食

今日の給食は、冷やしうどん、ゴーヤ入り野菜チップス、果物(デラウェア)、牛乳です。暑い日に冷やしうどんは嬉しいです。ゴーヤも高い栄養効果があり、夏バテ改善に効くそうです。ゴーヤはニガウリとも言います。大好きなアンパンマンに正義の流れ者ニヒルなニガウリマンが登場し、ばいきんまんをやっつけてくれます。わたしもゴーヤパワーでこの暑さをやっつけて、暑さに「バイバイキーン!!」と言わせようと思います。
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7月5日 今日の給食

今日の給食は、ちらし寿司、竹輪の磯辺揚げ、七夕汁、ぶどうゼリー、牛乳です。明後日は七夕で、今日は七夕メニューです。美味しいメニューが勢揃いで朝から待ちきれずに気がちらし寿司って感じでした。ちらし寿司や七夕汁にはたくさんのほし形のかまぼこ、のり、おふが入っていてとても嬉しかったです。みんな「もっとほしー!」って言うと思います。
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7月4日_今日の給食

今日は、麻婆茄子丼、中華酢和え、果物(パイナップル)です。
麻婆茄子は和製中華ですけど、麻婆豆腐に勝るとも劣らない美味しい料理ですね。ご飯に乗せて丼にすれば、間違いなすです。
今日の果物は、高級パイナップルの「ちゅらパイン」です。「ちゅらパインは、どちゅらのパインですか?」沖縄の石垣島です。
このパイナップル、意外なほどイガイガしません。お口にやさしくて、ナチュラル甘味の、ちゅらパイン、芯まで食べられるとは、信じられないですね。
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7月3日_今日の給食

今日は、レンズ豆入りドライカレー、野菜の味噌ドレかけ、とうもろこし、牛乳です。
今日のカレーは、レンズ豆入りです。レンズ豆は、日本ではあまり馴染みが無いですが、凸レンズのような形をしています。色は、黄色のものと、赤橙色のものがあるそうです。凸レンズの形をしているのに、凹レンズ色(オレンジ色)というのはどうなんでしょう。
私は、とうもろこしが大好きですが、食べるのが下手です。とうもろこしの粒を指できれいにはずしている人を見ると尊敬しちゃいます。私は、そのままかぶりつくのですが、粒が潰れて芯に残ってしまいます。
私のように、とうもろこしを食べるのに苦労している子どももいるのではないかと、給食前から心配するのは、もろこし苦労というのでしょうか。
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7月2日_今日の給食

今日は、パエリア、白身魚のカレー焼き、マカロニスープ、牛乳です。
スペインの代表的な料理、パエリアです。パエリアは、どのエリアの料理かというと、地中海エリアですね。
白身魚のカレー焼きの魚は、かれいではないけど、ちょっと華麗な形の魚と思ったら、オビレダチでした。オビレダチは、タチウオ科の魚ですが、日本近海のタチウオとは違って、尾びれがあります。ニュージーランド産のものが多いみたいです。
マカロニというと、穴の開いたショートパスタが思い浮かびますが、今日のマカロニスープには、アルファベットの形のマカロニがたくさん入っています。「これは、マカロニではなかろうに」などと言う人もいるかもしれませんが、JASによれば、「1.2mm以上の太さの棒状又は2.5mm未満の太さの管状に成形したもの」がスパゲッティ、「2.5mm以上の太さの管状又はその他の形状(棒状又は帯状のものを除く)に成形したもの」ごマカロニなのだそうです。これによると、アルファベットの形状なのて、マカロニになります。
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7月1日_今日の給食

今日は、チンジャオロース焼きそば、大学芋、きゅうりのしらす和え、牛乳です。
チンジャオロースは、生姜を擦りおろしたものではありません。(ジンジャー、おろす)
青椒(チンジャオ)は、ピーマンやししとう、肉(ロー)は豚肉、絲(スー)は、細切りです。
日本のチンジャオロースは、牛肉で作ることが多いのですが、中国で単に肉(ロー)といえば豚肉のことで、それ以外の肉は牛肉(ニウロー)など、種類が分かるように呼ぶそうです。
大阪の中華料理店では、大学芋に似た「中華ポテト」という料理があるそうです。大学芋も、ルーツを辿れば中華料理のような気がします。
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