5月20日(月)ごはん かつおでんぶ 魚のしょうが風味焼き 春野菜とわかめのサラダ 牛乳 かつお粉をしょう油と砂糖で味付けたシンプルなふりかけは大盛況でした。いつもよりすこし多めに炊いたごはんですが、ほとんど残りませんでした。 5月17日(金)焼肉ガーリックライス 新たまねぎのとろとろスープ くだもの(甘夏) 牛乳 焼肉ガーリックライスまた作ってね!!と、沢山リクエストをいただきました。みなさんとってもよく食べていて、残食が大変少なかったです。 5月16日(木)わかめごはん 春巻き ハムともやしのごまサラダ 豆腐とにらのスープ 牛乳 調理員さんが一つ一つ丁寧に包んでくれました。慣れた手付きで素早く包む姿はさすがです。みなさんとてもよく食べてくれて、給食室一同、笑顔があふれました。 5月15日(水)麦ごはん 千草焼き キャベツとにんじんのゆかりあえ 豚汁 牛乳 とてもきれいな黄色に焼き上がりました。新玉ねぎ、にんじん、たけのこ、鶏肉と沢山の具材が入った千草焼きは素材の甘みが感じられる一品でした。 5月14日(火)麦ごはん 魚の南蛮あげ キャベツともやしのおかかあえ 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 5月13日(月)肉みそうどん 焼きししゃも おろしポン酢あえ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 5月10日(金)青菜チャーハン 魚のピリ辛ソースかけ わかめスープ 牛乳 今日は北海道産まだらをつかいました。海外から輸入された魚が多く出回っていますが、給食ではできる限り国内産の魚の使用を目指しています。日本は魚の国です。沢山のお魚を楽しみたいですね。 ピリ辛のソースはまだらの美味しさをしっかり引き立ててくれました。 5月9日(木)パンプキンパン ポテトグラタン ツナサラダ オニオンスープ 牛乳 調理には精製塩ではなく海塩を使用しています。海のミネラルがたっぷり含まれた海塩は料理を美味しくしてくれます。 今日は八百屋さんがとても甘い新玉ねぎを届けてくれました。ガラスープで煮込み柔らかくなった新玉ねぎは塩のみのシンプルな味付けで十分美味しくいただけました。 5月8日(水)グリンピースごはん 新じゃがいものうま煮 かぶとキャベツの甘酢かけ ももゼリー 牛乳 5月7日(火)五目あんかけそば 野菜チップス 米粉とりんごのケーキ 牛乳 1mmにスライスしたじゃがいも、れんこん、にんじんを低い温度で丁寧に揚げました。調理員さんは、高温の釜の前で長時間頑張ってくれました。きれいに仕上がった野菜チップスは本日の一番人気で、おかわりを求める長い列ができました。 5月2日(木)中華おこわ 魚と凍り豆腐のからあげ 中華スープ 牛乳 5月1日(水)フレンチトースト ポークビーンズ アスパラガスのサラダ 牛乳 4月30日(火)スタミナ丼 ニラと豆腐のスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 4月26日(金)セルフフィッシュサンド ゆでキャベツ ビーンズシチュー 牛乳 ホキのフライはパンからはみ出てしまう程大きく、とっても食べごたえ満点のフィッシュサンドになりました。ビーンズシチューには鶏ガラを使用しました。トマトが入った後、しっかり煮込むことでトマトの酸味をとばし、まろやかに仕上げています 。 4月25日(木)チキンライス ポテト入りフレンチサラダ オニオンスープ 牛乳 給食ではドレッシングも手作りしています。今日はヒワマリ油、酢、塩、砂糖でシンプルなフレンチドレッシングを作りました。どのお料理も素材の味が感じられる程度に味付けしています。お野菜の甘み、お肉の旨味は楽しんでいただけたでしょうか。 一年生 消防写生会はじめに消防車の紹介を聞いたり、消防士の方の早着替えを見たりしました。 その後の写生会では、本物の消防車を前に目をキラキラと輝かせながら、画用紙いっぱいに消防車の絵を描くことができました。 最後にはハシゴ車のハシゴを伸ばしてもらい、大興奮で会を終えました。 4月24日(水)麦ごはん 魚のかわりソース 野菜のおかかかけ 大根のみそ汁 牛乳 今日のお魚はメバルです。下味をつけ、米粉とでん粉をまぶし油で揚げました。小麦粉に比べ米粉は油の吸収が少なく、衣がパリっと仕上がります。お米の消費量が減少傾向にある日本ですが、新しい形のお米の活用で100%の米自給率をキープしていきたいですね!給食ではこれからも積極的に米粉を活用をしていきたいと思います。 4月23日(火)麻婆豆腐焼きそば 大根の中華味 フルーツヨーグルト 牛乳 4月22日(月)ミートチーズトースト ポトフ くだもの(美生柑) 牛乳 大きなお鍋の中はびっくりするくらいドッサリ!!のキャベツ!ふたをして煮込むと野菜のうま味がぎゅっとつまったポトフができあがりました。トーストにも具沢山のミートソースがたっぷりです。しっかりおなかをみたしてくれました。 4月19日(金)麦ごはん 鶏肉の変わりあえ じゃこサラダ 牛乳 揚げた鶏肉とじゃがいもを赤みそとケチャップで味付けました。赤みそにケチャップなんて不思議な組み合わせですが、甘口の味付けが意外と人気なんです。今日は沢山の食材をすべて揚げるきる為にチーフは2時間以上釜の前に立ちっぱなしで頑張ってくれました。いつもありがとうございます! |
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