4月18日(金)レーズンバタートースト コーンチャウダー かぶのレモンかけ 牛乳 4月17日(木)チャーハン ジャンボしゅうまい わかめスープ 牛乳 調理員の皆さんが腕によりをかけ作って下さいました。大きなしゅうまいはボリューム満点でした。 4月16日(火)春キャベツとツナのスパゲティ マセドアンサラダ スイートポテト 牛乳 スパゲティには春キャベツが入り、サラダは新じゃがいもで作りました。みずみずしく甘みのある春野菜はこの時期ならでは。やわらかく甘みのあるお野菜が料理を美味しくしてくれました。 4月15日(月)カレーライス シャキシャキ野菜 くだもの(甘夏) 牛乳 ドキドキ、わくわく。1年生のお給食が始まりました。 はじめてのお給食は「世界一おいしかった!」「ちょっと辛かった!」などなど元気なお声であふれました。沢山おかわりをして、食缶は空っぽになりました! 4月12日(金)ごはん ししゃものいそべ揚げ きのこ入りおひたし 有機じゃがいものそぼろ煮 牛乳 4月11日(木)黒砂糖パン ポテトオムレツ 野菜のソテー トマトスープ 牛乳 お給食の準備をしていると「いつもおいしい給食ありがとうございます」と声をかけてくれた子がいました。この一言で何倍も頑張れてしまう魔法の言葉です。感謝の気持ちを誰かに伝えるって大切なことですね。そしてこれぞ自校式給食の素晴らしさです! 4月10日(水)たけのこごはん 魚の西京焼き わかめと野菜の和え物 すまし汁 牛乳 給食スタート!! ツバメが飛来し、桜は満開です。山では沢山のたけのこが芽を出しました。今日はこの春収穫されたたけのこをふんだんにつかった、たけのこご飯です。たけのこ本来の香り、うま味に心が踊りました。 |
|