学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

7/10 水曜日の朝ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日から始まり、明日までがユニセフ募金期間となります。子どもたちの温かい気持ちと協力に感謝します。

7/10 6年生・第59代鼓笛隊ー1

7月20日は子どもたちが楽しみにしている「砧っ子夏祭りです」。
地域・保護者の皆様のおかげで毎年いろいろな遊びコーナーあり、カレーライスあり、盆踊りあり。そしてフィナーレはなんでも自慢大会と盛大な花火!今年もあと1週間となりました。その砧っ子夏祭りのオープニングを飾るのは、6年生の鼓笛パレードです。今まで朝練習を重ね、緑化祭りという大きな舞台を経験してきましたが、今回は石井戸の町の中を歩いて演奏します。今日は体育館で、パレードを想定した練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 6年生・第59代鼓笛隊ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
フラッグもばっちりそろってかっこいいです。

7/10 6年生・第59代鼓笛隊ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生たちも一生懸命声をかけ、よりかっこよく行進できるように応援します。
どうぞ砧っ子夏祭りオープニングパレードを聞きにいらしてください!3:00石井戸公園を出発し、3:30頃校庭に入ってきます。校庭で開会宣言の後さらに演奏もあります。
どうぞお楽しみに!!

7/10 1年生食育ー1

食育の一環としt1年生がトウモロコシの皮むき体験をしました。まずは栄養士さんから「トウモロコシに詳しくなろう」のお話や「トウモロコシクイズ」でトウモロコシについて学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 1年生食育ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「あ!あそこにトウモロコシがなっている!」
根っこから枝ごとのトウモロコシを見てびっくりです。
絵本も読んでもらい、トウモロコシの皮のむき方がよ〜くわかりました。

7/10 1年生食育ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「力いっぱい ぺりぺりぺり」と絵本のように頑張ります。

7/10 1年生食育ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひげも束ねてきれいに取ります。

7/10 1年生食育ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食で全校児童分提供されます。トウモロコシの数140本近くです。

7/10 1年生食育ー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生みんなで頑張りました。

7/10 授業の様子をお届けしますー1

3年生水泳学習の様子、全員で水慣れです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水分補給をした後は、課題別に分かれて練習です。

7/10 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生からアドバイスをもらいながら頑張っています。

7/10 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
検定に向けて頑張っています。

7/10 授業の様子をお届けしますー5

5年生家庭科・調理実習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青菜のお浸しを作っています。ホウレンソウを鍋に入れるのに一苦労していました。
「ゆでるお湯って、湯気だけでこんなに熱いの!?」
「むりむり!熱いよ」
「お母さんってすごいんだな〜もっと簡単なのかと思っていた。」
などなど、いろいろな感想を言いながら調理していました。

7/10 授業の様子をお届けしますー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一人一つの鍋で自分のお浸しを作りました。しっかり覚えたことでしょう。

7/10 授業の様子をお届けしますー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ガスコンロに火をつけることにも、ゆであがった湯が緑色になっていることにも、ゆで終わったホウレンソウを絞る感触にも、自分が包丁で切ったホウレンソウを見ても、・・・何に対しても一つ一つ大感激の子どもたちです。

7/10 授業の様子をお届けしますー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ぜひ家でも作ってもらってください!

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ジャージャー麺
・蒸しとうもろこし
・杏仁豆腐
・牛乳
食の体験活動として、1年生が今日の1時間目にとうもろこしの皮むきしてくれました。砧小学校全員分のとうもろこしは全部で140本以上ありましたが、1年生はとっても上手に皮むきしてくれました。むき終わった後、「もっとやりたいな!」「楽しかった!」「ひげもきれいにとれたよ!」とたくさん感想を伝えてくれました。むいてくれたとうもころしは給食室に運び、おいしい給食になりました。1年生のみなさんありがとうございました!
<食材産地>
とうもろこし 東京都
ぶたにく 青森県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
たまねぎ 佐賀県
にんじん 千葉県
きゅうり 長野県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより

いじめ防止

年間行事予定