9月13日 今日の給食

今日の給食は、ボロネーゼ、コーンのごまドレサラダ、フルーツ白玉、牛乳です。先日のミートスパゲッティもよかったですが、ボロネーぜも最高ダーゼ!9月ももう半ばというのにまだまだ暑イーゼ!コーンのごまドレサラダはごまの風味が効いて美味しイーぜ!早く秋がコーンかいなと思いながら、フルーツ白玉を食べたら白玉団子は美味しくて食べても食べても飽きない秋ない・・だからまだ秋ないのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日_今日の給食

今日は、ご飯、鮭の味噌マヨネーズ焼き、お浸し、五目汁、牛乳です。
鮭の味噌マヨネーズ焼き、美味しいので家でマネヨーと思っても、なかなか難しそうです。
鮭の身の赤い色は、エビやカニに含まれるアスタキサンチンという色素だったのですね。鮭は、産卵のために川を遡るとき、運動により多くの酸素を利用することで大量の活性酸素が発生するため、筋肉にダメージを与えないように、強い抗酸化力のあるアスタキサンチンを蓄えているのだそうです。
鮭のアスタキサンチンで、アスタから元気に過ごせるかなと思いましたが、抗酸化作用があっても、この異常な暑さで降参か…。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日 今日の給食

今日の給食は、シナモントースト、カレーシチュー、豆と野菜のマリネ、牛乳です。大好きなカレーシチューなので、朝からみんなにメニューを教えてあげようと思いましたが、みんなも大好きだと思うので、「そんなの知っちゅー!」と言われそうで、やめました。毎日暑い日が続いていますが、シナモン効果で「夏バテなんかシナ(い)モン!」と心に決めて、豆と野菜のマリネを食べ、今日もばっちり決まりね!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日_今日の給食

今日は、ご飯、チキン南蛮甘酢漬け、切干大根のソース炒め、もずく汁、牛乳です。
南蛮漬けは和風のエスカベッシュなのですね。私の田舎では、唐辛子のことを南蛮というので、辛い料理かと思っていましたが、甘酢に漬けた料理が南蛮漬けということですか。
鶏肉料理の中で、チキン南蛮は何番目に好きですか?私は3番目くらいかな。
切干大根のソース炒めは、ソース焼きそばのようで、美味しソース。
もずく汁は、もずくのみそ汁です。みそ汁に入れると。布海苔のようになります。もずくをいただきながら、もうずく秋だなと思いました。まだ暑いですけど。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日_今日の給食

今日は、かしわ飯、菊花和え、なすの味噌汁、いが栗揚げ、牛乳です。
今日は、重陽(ちょうよう)、わ・た・し・ は さそり座の女…ではなくて菊の節句です。菊の季節にはちょっと早いのですが、旧暦の9月は今の10月中ごろになるのです。重陽には、菊の花びらを浮かべたお酒を飲んだりするのだそうですが、菊か浮かんだ酒を飲んで、「きく〜。」なんて、言ったりするのでしょうか。私はお酒を飲まないので、話をきくだけにしておきます。
献立表を見て、「かしわ餅」と書いてあると思い、今の季節に、ちょっとおかしいわ、と思ってよく見たら「かしわ飯」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日 今日の給食

今日の給食は、きのこのミートスパゲッティ、ツナサラダ、果物(梨)、牛乳です。大好きなミートスパゲッティに美味しいきのこがミートして、ツナサラダのシャキシャキ感を感じながら、夏バテ気味の体もシャキーとしました。デザートの梨は最高で、言う事なし‼︎
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日_今日の給食

今日は、焼き肉丼、キャベツのゆかり和え、じゃが芋バターしょうゆ煮、牛乳です。
焼き肉丼、スタミナつきそうですね。スタミナだけじゃなくて、ぶた肉のビタミンB1と、タマネギのアリシンで、疲労回復にもなるそうです。アリシンの効果アリとシンじて、内心、安心しました。
キャベツのゆかり和えの「ゆかり」は、三島食品の赤ジソふりかけの「ゆかり」なのでしょうか。「ゆかり」は、もはや赤ジソ粉末の一般名詞のようになっていますが、三島食品の登録商標です。
ポテトチップスのバターしょうゆ味は、食べたことがありますが、じゃが芋バターしょうゆ煮は、初めて食べたと思います。美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日_今日の給食

今日は、ミルクパン、チキングラタン、ひよこ豆入り野菜スープ、牛乳です。
グラタンは、ベシヤメルソースをかけて焼いた料理と、思っていましたが、フランス料理では、こんがり焼いた料理ということなんですね。焼き魚も、こんがり焼くと、グラタンなのでしょうか?
今日のグラタンはチキングラタン、キチンとしたグラタンです。
因みに、ご飯にベシャメルソースをかけて焼いたドリアは、横浜のホテルで生まれた和製洋食なのだそうです。
野菜スープに入っている「ひよこ豆」は、スペイン語でガルバンソ、2学期もがんばるぞということなのでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月3日_今日の給食

2学期の給食が始まりました。
今日は、夏野菜カレー、スティックサラダ、果物(ぶどう),牛乳です。
なすが入っているので、「なす野菜カレー」かと思ったら、ズッキーニ、トマト、かぼちゃも入っていました。「夏野菜カレー」です。
夏休み中、2日に1回くらいの割合で、お昼に、カップにお湯を入れるだけの「カレーメシ」を食べていましたが、やっぱり給食のカレーは格別に美味しいです。
この「カレーメシ」最初は、「カップカレーライス」という、レンジで調理するタイプのものでした。レンジ調理のときはあまり売れなかったみたいですが、カップヌードのようにお湯を注ぐだけにしたら、味は変わらないのに爆発的に売れるようになったとのことです。これを、カレーな変身と言うのか…。
今日のぶどう、我が家では、なかなか食べられない高級ぶどうのシャインマスカットです。最近、中国や韓国産の安いけど品質が良くないシャインマスカットが出回っていますが、今日の給食は、国産の「正シャインマスカット」だと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

ラジオ体操について、台風接近時の対応について

明日、雨天によりラジオ体操が中止となった場合は、景品は後日配布となります。
中止となった場合は、9月7日、8日の9時から12時に山野小学校昇降口にて景品を配ります。必ずラジオ体操カードを持参の上お越しください。

なお、台風の進路が定まりませんが、2日の登校に際しては、上のタブにあります「緊急時の対応」の通りを予定しております。今後の対応について参考にしてください。

6年日光林間 羽生パーキング

6年生の乗ったバスは、羽生パーキングでトイレ休憩をしました。これから学校に向かいます。首都高が少し混んでいるので、16時ころの到着を予定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光林間 江戸村昼食

日光で最後の昼食です。カレーとバナナでした。昼食場所は涼しくて助かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光林間 日光江戸村

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日光江戸村に着きました。説明を聞いて、班ごとに見学を始めました。

6年日光林間 閉室式

清晃苑の前に集まって、閉室式を行いました。3日間大変お世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3日目朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝はパンです。日光江戸村に向けて、しっかりと食べましょう。

6年日光林間 3日目朝会

朝までぐっすりとよく寝た子供たちです。体操のあと板橋先生の話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光林間 お土産タイム

宿に戻ってきました。お風呂とお土産タイムです。予算の中で、よーく考えて買い物をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光林間 湯滝

赤沼まで戻ってからバスに乗り、湯滝に行きました。案の定、雨雲が近づいてきて、雨が降り始めました。バスの中での昼食となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光林間 ハイキング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天気が崩れる予報だったので、予定を変更しました。赤沼から木道を歩いて、青木橋までの往復としました。男体山も頂上までよく見えました。

6年日光林間 華厳の滝

2日目の最初は、華厳の滝です。いつもより水量は少な目でしたが、よく見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価

学校運営委員会報告

ダウンロード

緊急時の対応