1年生 家庭科I組 音楽ソプラノが綺麗に響いています。 おはようございます途中で生徒会役員候補者の演説や、卒業アルバムの撮影もありました。 日本文化部の活動文化部の活躍昼休み☆9月6日(金)の給食・ジャージャー麺 ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・冷凍みかん 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 干し椎茸:岩手 玉ねぎ・豚ひき肉・人参・大豆:北海道 豚レバーミンチ・鶏ガラ:白みそ:国産 レンズ豆:アメリカ産 八丁みそ:三河産大豆 ねぎ:青森 白ごま:スーダン・パラグアイ産 もやし:栃木 きゅうり:長野 ちりめんじゃこ:広島 冷凍みかん:香川 【 今日の 一言 】 今日で最初の1週間が終わりますね。みなさんよくがんばりました!とっても美味しいジャージャー麺を作りましたので、たくさん食べてください! ジャージャー麺のタレには、にんにく・生姜・玉ねぎ・豚ひき肉・レバーミンチ・人参・干し椎茸・レンズ豆・ねぎ・八丁みそ・白みそが入っています!素材のダシとうま味と香りなど、それぞれの持ち味を活かした美味しさだけでなく、栄養もたっぷり入っているので積極的に食べてほしいです。 あるクラスの先生によると、「うちのクラスでは学校始まってから、ずっと金曜日のジャージャー麺を楽しみにしている生徒がいますよ。」ということでしたので、その生徒の期待に応えられたら嬉しいです。 今日は最近の中では特に暑い日です。ジャージャー麺の上にのせるシャキシャキ野菜が、特においしく感じられるのではないでしょうか?デザートに冷凍みかんも付けているので、今日が暑くて良かったと思いました。熱中症だけはご注意を! 大豆とじゃこの甘辛揚げは、大豆に片栗粉をまぶし、じゃこはそのまま油で揚げて、カリカリにしています。醤油・砂糖・みりん・白ごまで作ったタレとからめて完成です。小魚・豆が主体の「子供が苦手な料理」といったイメージですが、けっこうよく食べてくれます。1学期に作った時、「ちょっとしょっぱかった」という感想を聞いたので、今回は少し醤油を減らしました。どうだったかな? また来週も元気に登校してきてください! 栄養士 岩黒 I組の授業おはようございますみんな集中して説明を聞いています。 農業部英語クラブ1年生昼休み昼休み☆9月5日(木)の給食・ご飯 ・鮭の塩焼き ・じゃが芋の金平炒め ・かき玉汁 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 鮭:チリ産 えのき:長野 豚肩ロース・ごぼう・ねぎ:青森 小松菜:茨城 糸こんにゃく:群馬 豆腐:愛知・佐賀 人参・じゃが芋・鶏もも肉:北海道 卵:栃木 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日の 一言 】 2学期が始まってから、あっという間に3回目の給食です。これまでカレー、揚げパンと来て、生徒たちが元気よく2学期のスタートが切れるよう、メニューに配慮してきました。 そして今日は、和食の定番メニューであり安心感がある、さらに人気の組み合わせ、「鮭の塩焼き」と「じゃが芋の金平炒め」です! 「鮭の塩焼き」は脂ののったチリ産の物を使っています。これがご飯とすごく合うんです!おかげでいつも、この組み合わせの時はご飯と鮭の残菜は少ないです! 「金平炒め」は、豚肉・人参・ごぼう・糸こんにゃくを砂糖・醤油で甘辛く炒めた後に、白ごまと一味唐辛子を加えます。最後に、素揚げしたホクホクのじゃが芋を加えて完成です!和食はヘルシーな分、成長期の生徒たちにとってはもう少しカロリーがほしいところですが、この金平炒めはカロリーも含めて、献立全体の栄養バランスをちょうどよく整えてくれます! 最後に「かき玉汁」ですが、今日もふわふわ卵でした!水溶き片栗粉で少しとろみをつけた後に、火加減を強めにして溶き卵を少しずつ流し入れていきます。この1つ1つの所作によって、卵がふわふわになるかどうかが決まります。いつも最高の仕上がりにしてくれる調理員さんは本当にすごい!今日は和食なので、ダシも「鶏ガラ」ではなく「かつお節」からとっています。そしてごま油は使わずに、醤油の風味を中心とした和風仕立てにしています。 給食室も頑張っていますが、生徒たちも頑張ってくれています。昨日の給食委員会では、給食委員の生徒たちがそれぞれのクラスの様子を考えながら、学年ごとにどういった給食目標を立てようか、真剣に話し合っていました。中学生は色々なことに興味をもつ時期で、食に関しては無関心になる危うさもあります。しかし、そうではなく真剣に考えてくれている生徒たちの姿を見て、私たちも「より一層給食作りを頑張らねば!」と思いました。 栄養士 岩黒 図書館3年生学習習得調査生徒会役員選挙政見放送楽しい給食☆9月4日(水)の給食・きな粉揚げパン ・ポークシチュー ・ごまドレッシングサラダ 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 もやし:栃木 きな粉・鶏ガラ:国産 キャベツ・きゅうり:長野 人参・玉ねぎ・じゃが芋:北海道 豚肩ロース:青森 ホールコーン缶:タイ産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 ダイストマト缶:イタリア産 マッシュルーム缶:インドネシア産 ひよこ豆・レンズ豆:アメリカ産 【 今日の 一言 】 昨日のビーフカレーは思ったよりも多く残ってしまいました。少し残念な気持ちも確かにありますが、生徒たちも休み明け早々で食欲が出てくるかと言えば、当然そんなこともないので、しばらくは様子見したいと思っています。その間、作り手である私たちも1学期の感覚を取り戻して、さらに美味しい給食が作れるよう目指したいと思っています。 次年度の夏休み明けは、油っこいカレーよりも、「ご飯・鮭の塩焼き」といったお腹に優しい和食にした方が食べてくれるのかな?ご意見お待ちしております! 今日のメニューは、昨日と同じく名前から人気の「きな粉揚げパン」です!今日は登校して来てくれた生徒が昨日よりも多くて、さらに安心です!もしかして、「揚げパン」パワーでしょうか? ツイスト型のパンをさっと油で揚げた後、きな粉・グラニュー糖・塩を混ぜた粉をまぶします。サクサクした食感と、きな粉の風味、砂糖の甘さがとっても美味しい!昨日のカレーライスの残菜が少なかったクラスを中心に、余った物を「おまけ」として入れました。ぜひ、おかわりをしてください! 甘いパンに合うように、トマトの酸味とコクを活かしたポークシチューと、口とお腹がさっぱりするようにサラダも作りました。ポークシチューにはひよこ豆とレンズ豆、サラダのドレッシングには白ごまが入っているので、さらに栄養が強化されています。中学生は大人に向けての大切な成長期!将来、しっかりとした体を作るためには、今の食生活がとても大切です!今日もしっかりと食べましょう! 栄養士 岩黒 3年生家庭科 |
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