用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

用賀小エイサーチームの演舞があります〜

3年生から6年生の有志による用賀小エイサーチームが「新宿エイサーまつり」に参加し、練習の成果を披露します。
演舞時間や場所などの詳細につきましては、配布されたお手紙でご確認ください。

今年は、ユニクロ新宿高島屋店に、用賀小エイサーチームの衣装が展示されているそうです。皆様、よろしければ足を運んでみてください・・・・・

画像1 画像1
画像2 画像2

大掃除〜

1学期の締めくくり・・・
みんなで過ごした教室などをきれいに掃除しました〜
みんなで過ごす場所かきれいになると、とても気持ちがよいですね・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

着衣泳〜6年

自分の命を自分で守るために、着衣泳を体験しました。
「身体が水を吸った洋服で重くなる〜」と体験を通し実感〜
身近にある空のペットボトルを浮き具にしてみるなど、工夫も経験して・・・・
水の事故に合わないことが何よりですが、さまざまな体験が、今後の生きて働く子どもたちの力となることを願っています・・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大切な心と体を守るために〜

大切な心と体を守るために、「学校内外で体罰や性暴力は許されないこと、困ったことがあればすぐに相談すること」についての講話を行いました。

楽しく学校生活を送れるように、学校生活の中で、「大人からされておかしいな、モヤモヤするな、嫌だな・・」と思うこと(配布した相談シートに例示が書かれています・・・)は、「嫌だとはっきり伝えること」「すぐに相談すること」を伝えました。

ご家庭でも、本日配布しました手紙をどうぞご確認ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そろばん〜4年

そろばんの学習です。
学習したことを使って問題に挑戦・・・
友達同士教え合い、学び合う姿がみられました〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

考える道徳〜2年

教材文を手掛かりに考える道徳です。
登場人物の気持ちに寄り添って考え、自分自身も見つめなおしました〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いろいろもよう〜2年

図工の泡の形をうつして、いろいろな模様を作る活動です。
偶然できた形から想像の世界が広がっていました〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光林間学園に向けて〜6年

日光林間学園に向けて、事前に日光についてそれぞれが調べたことを発表し合う活動に取り組んでいました〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

植物の育ち方〜3年

ホウセンカの育っている様子の観察です。
タブレットに記録写真を残したり、背の高さをはかったり、葉の枚数を数えたりしながら、観察カードに残していました〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そろばん〜4年

算数のそろばんの学習です。
3年生では、そろばんの仕組みに着目して、大きな数や小数の計算をの仕方を考えることを学習しますが、4年生では、その仕組みについての理解を深めます。
そろばんは位取り記数法の原理に沿ったものなので、そろばんで数を表したり計算したりすることは、位取り記数法の理解を確かなものにすることにつながります。
そろばんの仕組みと数の仕組みを対比させながら、今日は時間の計算に挑戦しました。


画像1 画像1
画像2 画像2

新聞を作ろう〜4年

国語の、相手や目的を意識して書くことを選び、集めた情報をもとに表現する学習です。
取材、アンケート調査の結果をもとに、割り付けを考え、新聞を作る活動に取り組んでいました〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

心の発達〜5年

5年生の保健の学習です。
「心の健康」については、心は発達すること、心と体には密接な関係があることなどについて学習していきます・・・・


画像1 画像1
画像2 画像2

日光林間学園に向けて〜6年

6年生は、夏季休業期間中に2泊3日の日光林間学園を予定してします。
学級では班長決めの活動が始まりましたよ〜
それぞれの思いを真剣に聴きあっていました〜

画像1 画像1
画像2 画像2

かぞくとおはなし〜1年

考える道徳の学習です。
家族との関わりを通し、愛情をもって育てられていることに気付き、家族の一員として自分にできることを進んで手伝うなどの気持ちを育てることにつなげていきます・・・

画像1 画像1
画像2 画像2

考える道徳〜5年

教材文を手掛かりに考える道徳です。
役割演技に取り組み、登場人物の気持ちを考え、自分自身も見つめなおしていました〜
画像1 画像1
画像2 画像2

7/12(金) 本日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
大根中華サラダ
ゆでとうもろこし
牛乳

今日は、夏野菜を育てている2年生が
とうもろこしの皮むきを行いました。
自分たちでむいたとうもろこしは
特別おいしく感じているようでした。

7/11(木) 本日の給食

画像1 画像1
シシジューシー
ゴーヤチャンプルー
イナムドゥチ
黒糖ちんすこう
牛乳

夢の続き〜6年

図工の絵画制作の学習です。
思いを巡らせ、自分らしい作品の制作に取り組んでいました〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リズムにのって〜1年

1年生の音楽の学習です。
リズムを感じながら、1学期の学習した歌をみんなで楽しく歌いました〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トウモロコシの皮むき〜2年

手洗い・消毒をし、マスクを付けて、みんなでトウモロコシの皮むき開始です・・・
今日の給食にみんなのむいたトウモロコシが使われることを聞いて、「楽しみ〜」の声が返ってきましたよ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校関係者評価

学校運営委員会だより

PTAより

ようがの学び舎研究

学校から

災害時

出席停止解除願

遊び場