日々の学校生活の様子をお伝えしております

7/20_大谷資料館

画像1 画像1
画像2 画像2
石の宮殿。天然のクーラーで、寒いくらい。神秘的な空間でした。

7/20_大谷資料館

画像1 画像1
画像2 画像2
大谷資料館見学。
中はとても涼しかったです。
iPhoneから送信

7/20_大谷資料館到着

画像1 画像1
大谷資料館に到着です。
これから中を見学します。
iPhoneから送信

7/20_休憩

画像1 画像1
羽生でトイレ休憩です

iPhoneから送信

7/20_日光に向けて出発

画像1 画像1
出発式が終わり、これからバスに向かいます。

iPhoneから送信

7/19_【3年生】学活

画像1 画像1
画像2 画像2
1学期の最後の日。係の活動でクイズ大会、くじ引き大会をしていました。優勝者には、豪華な手作り首飾りが贈呈されました♪

7/19_大掃除

画像1 画像1
終業式。明日から夏休みになります。4月から過ごしてきた教室を、きれいに大掃除。

7/18_【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
学期の終わりに、係の子の企画で、クラスのリレー大会をしていました。チームに分かれて、作戦の話し合いから白熱して盛り上がっていました。

7/18_【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
今日で1学期の給食はおしまいとなります。2年生の子達が、給食調理員さんたちにご挨拶に来ました。みんなで書いたお手紙もお渡ししました。

セレクト給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は1学期最後の給食でした。そこでセレクト給食を実施しました。給食には欠かせない牛乳ですが、今日ばかりは、ジョアに替え3種類の中からのセレクトです。実際に選ぶ作業は6月中に行いました。
 アレルギー等で、ジョアを飲むことができない児童には、麦茶、緑茶、りんごジュースの中からセレクトしてもらいました。

7月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『今日の給食』

 ごはん
 チキンカツ
 わかめサラダ
 豚汁
 飲むヨーグルト(セレクト)

7/18_【3年生】国語

画像1 画像1
画像2 画像2
自分で作ったクイズを、お友達と出し合う学習。コミュニケーションの力を付ける学習ですね。

7/18_【5年生】国語

画像1 画像1
画像2 画像2
ユニバーサルデザインについて調べてまとめたレポートを、お互いに読み合い、お友達にコメントを残しました。

7/18_【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みの宿題が配られました。夏の間も、お勉強をがんばろうね。

7/18_【2年生】図工

画像1 画像1
画像2 画像2
水彩絵の具を使って、想像の島「えのぐ島」を描きました。

7/17_【3年生】トウモロコシむき

画像1 画像1
画像2 画像2
 トウモロコシの皮むきをしました。全校の給食に出るので丁寧にむくのを頑張りました。

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『今日の給食』

 ココアパン
 魚のマスタード焼き
 蒸しとうもろこし
 卵とトマトのスープ 
 牛乳

今日の給食で使われた地場産物

 とうもろこし……東京都西多摩郡瑞穂町
 トマト……………東京都八王子市



 

7/17_【3年生】とうもろこしの皮むき

今日の給食の副菜「蒸しとうもろこし」のとうもろこしは、3年生の児童が皮むきをしました。先生の説明を聞き、皮をむくと教室いっぱいにとうもろこしの香りが広がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/17_【1年生】生活科

画像1 画像1
校庭でシャボン玉を作って楽しんでいました。ストローだけでなく、針金で輪を使ったものや、うちわの骨だけのものを使って、いろいろなシャボン玉ができました。

7/17_【6年生】

画像1 画像1
係の活動でしょうか。お友達のお誕生日を祝して、黒板アート。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30