ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

7月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
魚の塩焼き
五目きんぴら
モロヘイヤのかきたま汁
牛乳

モロヘイヤは野菜の王様と言われるほど栄養価が高いことで知られます。これからますます気温が高くなります。上手に活用して暑い夏をのりきりたいですね。

6月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
黒砂糖パン
魚のエスカベージュ
粉ふきいも
豚肉とキャベツのスープ
牛乳

白身魚を揚げ、お酢のきいた爽やかなソースをかけました。ソースにはこれから旬をむかえるトマトやピーマンが入り夏を感じさせる一品となりました。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、委員会活動がありました。
5年生・6年生が自分たちの役割の下、話し合いをしながら活動を行っています。
頑張ってくださいね!

6月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
麦ごはん
いかのかりんとあげ
だいこんときゅうりのごま風味
麻婆汁
牛乳

田植え その後

画像1 画像1
5年生が田植えをした苗が、順調に伸びています。
僅かな間に、ずいぶんと大きく成長しました。
今後の成長がとても楽しみです。

3年生 リコーダー

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の音楽では、リコーダー学習が始まっています。名前が彫刻されたリコーダーを嬉しそうに眺めては、張り切って学習に取り組んでいます。正しい姿勢や息の入れ方、指づかいなど、一つずつ確認しながら進めています。楽器を構える姿もだいぶ様になってきました!今日は、初めて譜面台も使ってみました。リコーダー名人を目指して、これからも練習を重ねていきます♪

6月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
三色ピラフ
カレーシチュー
りんごゼリー
牛乳

6月24日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
凍り豆腐いりそぼろかけごはん
野菜のごまあえ
みそけんちん
牛乳

本日は京都のお出汁屋さんを給食室にお招きし、お出汁のとり方を教えていただきました。丁寧にとった昆布だしに鰯と鯖の削り節を加え煮出しました。出来上がったお出汁は旨味の詰まったスープのようでした。香りも素晴らしく、深みのあるみそけんちんが出来ました。おみその量はいつもより少ないのですが充分な味付けです。
本当の美味しさに出会って、和食文化の理解を深めてほしいと、お出汁屋さんと話しているところです。

6月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ガーリックトースト
ミネストローネ
ビーンズサラダ
牛乳

にんにくのいい香りが給食室にいっぱいになりました。この香りが食欲をそそります。いつも人気のガーリックトーストですが、今日もとてもお残しが少なかったです。

5年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月20日(木)に5年生が社会科見学に行きました。1つ目の行き先は日産自動車追浜工場でした。自動車の組み立て工程を見たり日産専用ふ頭で出荷の様子を見たりしました。学んだことを一生懸命にメモを取りながら見学しました。2つ目は森永製菓鶴見工場に行きました。食べたことがあるお菓子が紹介される度、美味しそうと楽しそうにしていました。また、お菓子の製造過程を興味深そうに見て学びました。施設の見学体験を通し、工業製品の理解を深めることができました。保護者の皆様、ご準備のご協力ありがとうございました。

6月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ごはん
魚のごまだれかけ
和風サラダ
みそ汁
牛乳

脂ののったさばでした。皮にこんがり焼き色がつくまで加熱し、ごまだれをかけていただきました。さばなどの青魚にはDHA・EPAが含まれます。脳が活性化し、記憶力アップの効果が期待できます。しっかり摂取したい食材ですね。

読みきかせの会

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生を対象に、奥沢図書館の方が読みきかせをしてくれました。紙芝居と3冊の絵本の読みきかせ。どれも動物が主人公のお話でした。親しみやすい物語で、みんなお話に聞き入っていました。わくわくしたり、心が温かくなったり、笑ったりしているうちに、あっという間に楽しい時間が過ぎてしまいました。奥沢図書館の方々、ありがとうございました。

プール開き

画像1 画像1
今日から本格的にプール授業が始まりました。前日の雨模様で開催が心配されましたが、本日は気温も高く絶好のプール日和となりました。9月まで体育の授業で水泳指導を行っていきます。

6月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
チンジャオロース丼
卵とわかめのスープ
くだもの(メロン)
牛乳

ピーマンが苦手な子も食べやすいように調理員さんが細い千切りにしてくれました。また、もやしや凍り豆腐も加わり苦味を抑えた食べやすいチンジャオロースに仕上がりました。

6月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ソース焼きそば
魚とチーズのパリッと揚げ
くだもの(美生柑)
牛乳

ホキというお魚とチーズを春巻きの皮で巻きました。一つ一つていねいに手で巻いていきます。440本を時間内に巻ききる為に調理員さんは全力で頑張ってくれました。

6月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ガパオライス
フライドポテト
野菜スープ
牛乳


6月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ビスキュイパン
トマトシチュー
コーンサラダ
牛乳

ビスケット生地をのせカリッと焼き上げました。甘くカリカリした表面は少しメロンパンに似ています。あげパンを上回る人気ぶりに給食室では笑顔がこぼれました。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はクラブ活動の日です。4年生以上の児童が、運動系や文化系に分かれて活動を楽しんでいます。写真は運動系クラブのものですが、文化系クラブも楽しみながら活動しています。

あいさつDAY

画像1 画像1
今日はあいさつDAYの日です。
代表児童が中心となり、門のところでみんなであいさつをしています。気持ちのよいあいさつができるように心がけています。

4年 英語体験出張教室

画像1 画像1
今日は外国語活動の一環として、英語体験出張教室が体育館で4年生を対象として行われました。3つのブースに分かれて、子どもたちがさまざまな活動に取り組んでいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
9/22 秋分の日
9/23 振替休日
9/27 ザ☆まつり 授業公開日

お知らせ

学校だより

学校運営委員会

学校評価

PTA