4月17日(水)の給食・ベーコンと野菜のスープ煮 ・にんじんサラダ ・牛乳 パエリアはスペインの料理です。給食では、カレー粉を入れて炊いたごはんに、いか、えびなど魚介たっぷりの具を混ぜて作りました。にんじんサラダは12kgのにんじんを給食室ですべて手切りしています。ドレッシングにらっきょうを使っているのが特徴です。こどもたちからもおいしいと人気がありました。 <食材産地> とりにく 北海道 ぶたにく 北海道 いか ペルー たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 ピーマン 茨城県 赤ピーマン レモン 広島県 きゃべつ 愛知県 もやし 栃木県 じゃがいも 北海道 こまつな 埼玉県 4/16 火曜日の朝ー1
久しぶりに朝7時45分から、6年生の鼓笛の音が聞こえてきます。砧小学校では6年生全員で鼓笛隊を編成しています。色鮮やかなフラッグとともに鼓笛隊の演奏・演技は全員のあこがれの的です。第59代鼓笛隊の練習が今年度もいよいよ始まりました。
4/16 火曜日の朝ー24/16 火曜日の朝ー34/16 火曜日の朝ー4
砧小学校では、朝の支度を終えたら外遊びを推奨しています。学習を始める前に、体を動かしわくわく、どきどきを体験すると、脳の前頭葉が活発になり学習への集中力が高まります。写真は今朝の朝遊びの様子です。
4/16 火曜日の朝ー54/16 授業の様子をお届けしますー1
3年生体育の様子です。みんなで協力して楽しんでいます。
「ボールを送ったら座って!」 「落としちゃっても大丈夫だよ!どんまい!」 など、子ども同士の声掛けがとっても温かいクラスです。 4/16 授業の様子をお届けしますー24/16 授業の様子をお届けしますー3
2年生体育の様子です。ドッジボールをしています。ボールを取ったらすぐに投げた方が当てやすいよ、外野は反対側にもいた方がボールをすぐ取れるね・・・と、2年生ともなるといろいろなコツがわかり、ゲームの進行もスムースです。
4/16 授業の様子をお届けしますー4
3年生算数の様子です。砧小学校では3年生以上は少人数算数を取り入れています。3学級を4っつに分けて学習します。今日はその準備授業なので、担任の他に算数の先生も授業に入っています。
4/16 授業の様子をお届けしますー5
1年生の様子です。ひらがなの「つ」の学習です。とっても集中して丁寧に書いています。先生に〇をしてもらっったら色塗りも丁寧に。
4/16 授業の様子をお届けしますー64/16 授業の様子をお届けしますー7とっても落ち着いて、思い思いの本を選び読んでいました。 4/16 授業の様子をお届けしますー8
5年生図工の様子です。大好きな図工の授業に子どもたちもワクワクです。しっかり話が聞ける、切り替えの素早い5年生の姿に先生もワクワクです。
名画カードを使って「たんていゲーム」です。ゲームのルールを聞いて、早速班ごとに取り組みます。名画・名作品を見て、背景、素材、色・・・様々気が付いたことがヒントになります。 4/16 授業の様子をお届けしますー94/16 授業の様子をお届けしますー10
5年生家庭科の様子です。家庭科は5年生になって初めて学習する教科です。衣食住など自分たちの生活に密着している学習ということもあり子どもたちにとって楽しみな教科でしょう。
4/16 授業の様子をお届けしますー114/16 授業の様子をお届けしますー12写真は4年生の様子です。 今日は自己紹介をしながら全員があいさつ、名前、好きな給食を紹介しました。好きな給食のところは、友達の言うメニューに「あ〜同じだ」とか「へ〜そうなの」など意外な一面を知れて楽しかったようです。何より英語に親しむ子どもたちが楽しそうでした。 4/16 授業の様子をお届けしますー13
4年生書写の様子です。入っていくのをためらうほどで、とっても静かな教室でした。集中して4年生初めての書写に取り組みました。
4月16日(火)の給食・チキンポトフ ・清見オレンジ ・牛乳 野菜のうまみがたっぷりのチキンポトフとチーズがたっぷりのったピザトーストはこどもたちにとても好評でした。 <食材産地> 鶏肉 北海道 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城県 にんじん 徳島県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 セロリ 福岡県 パセリ 千葉県 |
|