9/19 授業の様子をお届けしますー2私もかつてこの教材で授業をしたとき、ある男の子が「俺はアンドレ!」「親友を警察に売るような真似は俺には絶対にできない!」と頑として譲らなかったことを思い出しました。 9/19 授業の様子をお届けしますー3子どもたちの実態、友情体験や友達観を具体的に把握している担任だからこそ、担任の友情観、友達観を担任自身の体験に基づいたヒントの言葉として投げかけ、子どもたちの考えを深めていきます。 勉強のために授業参観している先生も一緒に考えたことでしょう。 9/19 ロング昼休み低学年の様子ー1
今日は低学年のロング昼休みです。
9/19 ロング昼休み低学年の様子ー29/19 ロング昼休み低学年の様子ー39/19 ロング昼休み低学年の様子ー49月19日(木)の給食・ポテトドッグ ・青切りみかん ・牛乳 ポテトドッグは、蒸かしたじゃがいもに小麦粉、鶏卵、牛乳、ベーキングパウダー、さとうを混ぜた衣をつけて油で揚げた料理です。上にはケチャップをつけました。 青切りみかんは極早生の温州みかんのことで、皮が青い早い時期に食べられるようにしたものです。さわやかな酸味と香りがおいしい、この時期しか食べられないみかんです。 <食材産地> 青切りみかん(特別栽培) 熊本県 もやし 栃木県 きゅうり 群馬県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 鶏卵 栃木県 ぶたにく 北海道 9/18 授業の様子をお届けしますー1
3年生音楽の様子です。鍵盤ハーモニカを2人一組になって徹底的に練習しています。全員で合わせると、それはそれはすてきなハーモニーです。
9/18 授業の様子をお届けしますー2
3年生図工の様子です。今日から新しい作品に取りかかるので設計図を描いています。早く作品をやりたくて楽しみな気持ちが伝わる図工室の雰囲気でした。
9/18 授業の様子をお届けしますー3
4年生日本語・漢詩の学習をしています。何度も何度も日本語のリズムを楽しみながら朗誦したり友達の声を聞いたりして学習しています。
9/18 授業の様子をお届けしますー4
5年生算数の様子です。偶数・奇数の学習をし、倍数について考えています。
どのクラスも集中して学習しています。 9/18 授業の様子をお届けしますー59月18日(水)の給食・魚のピザ風 ・ジャーマンポテト ・野菜スープ ・牛乳 今日の主菜は北海道産の生鮭を使って、手作りの野菜たっぷりのピザソースとチーズをかけて焼いたピザ風を作りました。こどもたちもピザ風の味付けで魚が苦手な子もおいしく食べることができます。 <食材産地> 鮭 北海道 豚肉 北海道 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 ピーマン 青森県 じゃがいも 北海道 ぱせり 茨城県 にんじん 北海道 きゃべつ 群馬県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 9/17 授業の様子をお届けしますー1
3年生図書の様子です。静かな図書室です。それぞれ自分の読みたい本に没頭しています。
9/17 授業の様子をお届けしますー2
1年生国語の様子です。ノートの使い方がとっても上手になってきました。
9/17 授業の様子をお届けしますー3
1年生算数の様子です。19は10と9!14は10と4!
数の分解がブロックを使うと、より具体的で分かりやすいです。 9/17 授業の様子をお届けしますー4
1年生算数、こちらも10より大きい数の学習です。数直線を知り数直線で数を表せるように学習しています。隣の友達と確認しながら仲良く学習しています。
9/17 授業の様子をお届けしますー5
4年生図工の様子です。
9/17 授業の様子をお届けしますー69/17 授業の様子をお届けしますー7自分たちの思いを話し合いながら模造紙に描いていきます。とっても楽しそうです。 |
|