9/12 3年生石井戸囃子の様子ー99/12 3年生石井戸囃子の様子ー109月12日(木)の給食・ピクルス ・パインケーキ ・牛乳 給食では、旬の食材を意識して使っています。今日はおいしい秋ナスを使ったスパゲッティです。一度油で揚げてから、ミートソースに加えました。なす紺とよばれる紫紺色の皮には、ナスニンという色素が含まれていて、活性酸素の働きを抑えてくれたり、がん予防や血管をきれいにしてくれる効果があるといわれています。鶏レバーも加えて、鉄分をアップしています。三枚目の写真は、パイナップルケーキを作っている様子です。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏レバー 宮崎県 たまねぎ 北海道 セロリ 長野県 にんじん 北海道 ピーマン 青森県 なす 栃木県 だいこん 北海道 きゅうり 長野県 レモン 高知県 セロリ 長野県 9月11日(水)の給食・ポークビーンズ ・キャベツと大根のサラダ ・牛乳 ポークビーンズは豚肉と白いんげん豆をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。 豆類はたんぱく質の他、カルシウム、カリウム、ビタミンB1、食物繊維などバランスよくふくまれている食品です。豆類が苦手な子も少なくありませんが、ぜひ食べなれて好きになってほしいと思います。ポークビーンズは豆を使った献立の中でもこどもたちに人気がある献立です。 <食材産地> 豚肉 北海道 白いんげん豆 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 長野県 きゃべつ 群馬県 だいこん 北海道 きゅうり 長野県 9/11 大根畑完成
昨日1・2年生が種まきをした畑は、放課後先生たちが力を合わせてネットをかけ完成です。おいしい大根が収穫できるのが楽しみですね。
9/11 授業の様子をお届けしますー1
4年生理科の様子です。秋を感じるもの。舌で、鼻で、皮膚で。子どもたちからはたくさんの秋を感じるものが出てきます。暑さ寒さも彼岸まで・・・となるでしょうか。
9/11 授業の様子をお届けしますー2
4年生社会の様子です。水害から暮らしを守る国・都・区の取り組みについて調べています。いろいろな取り組みがあることにびっくり、そして知らないともったいない取り組みもあることに気が付きました。
9/11 授業の様子をお届けしますー3
5年生算数の様子です。「図形の角」についてのまとめ問題に集中して取り組んでいます。
9/11 授業の様子をお届けしますー4
1年生図工の様子です。
9/11 授業の様子をお届けしますー59/11 授業の様子をお届けしますー6
2年生体育の様子です。
9/11 授業の様子をお届けしますー79/11 授業の様子をお届けしますー8
1年生の体育も同様です。水分補給も忘れません。
9/11 授業の様子をお届けしますー9
3年生図工の様子です。
9/11 授業の様子をお届けしますー109/11 授業の様子をお届けしますー11
6年生の様子です。
9/11 授業の様子をお届けしますー129/10 授業の様子をお届けしますー1
今日は1・2年生が大根の種まきをします。教室で種まきの方法を聞き、種の観察をしていよいよ畑へ行きます。写真は1年生の様子です。
9/10 授業の様子をお届けしますー29/10 授業の様子をお届けしますー3 |
|