今日の給食青菜とじゃこの生姜醤油は、小松菜、人参、キャベツを下茹でし、生姜入りのだし醤油で和えてから、から炒りしたじゃこを混ぜています。 ご飯はもちもちの白米。 冬瓜の味噌汁は、豆腐とわかめの味噌汁に冬瓜が入っています。冬瓜は出しの味がよくしみて美味しいです。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) テンポよく教員が示すカードを見て、英単語を答えたり、英作文をしたりしています。 とってもテンポがいいですね。(副校長) ポイント考査のポイントを確認しています。(副校長) 6月18日(火)
おはようございます。
今日は、一日中雨の予報ですね。昨日よりも最高気温が12度も低い予報です。調節しやすい服装を心がけたいですね。 さて、いよいよ明日から定期考査が始まります。昨日の授業からも皆さんがよく勉強している様子が伺えます。今日も疑問点を解決し、明日を迎えてください。 今日、図書館は司書研修のため、閉館となっています。ご理解ご協力のほどお願いいたします。(副校長) 教え合い教え合ったり、先生や大学生に聞いたりしています。(副校長) 1年生試験に向けて頑張っていますね。(副校長) 集中!
おおぐま学級 理科
電池を作っています。 副校長が教室に入っても、気にせず集中していますね。(副校長) 今日の給食ポトフは、ベーコン、セロリ、玉ねぎ、人参、豚もも肉、フランクフルト、キャベツ、じゃがいも、いんげん豆が入っています。優しい味付けです。 アスパラガスのサラダは、下茹でしたアスパラガス、キャベツ、きゅうり、人参をすりおろしりんご入りの手づくり玉ねぎドレッシングで和えています。すりおろしりんごが入っているのでこちらも優しい味付けです。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 8時25分生徒会役員の皆さん、朝早くからありがとうございます。(副校長) 6月17日(月)
おはようございます。
今朝は全校朝会があります。皆さん早めの登校をお願いいたします。 今日は校長が特別支援学級の連合移動教室の下見のため不在ですので、代わりに副校長からお話します。皆さんにメッセージが届きますように。ドキドキ。(副校長) 頑張っています教科書を読みながら、本文を訳したり、大切な言い回しを確認しています。(副校長) ないの見分け方形容詞と助動詞の見分け方について学習しています。(副校長) 今日の給食糸こんにゃくともやしの和え物は、にんにくとごま油、一味唐辛子のピリ辛がいいですね。 ご飯は白米。 味噌汁の具は、豆腐、ワカメ、キャベツ、人参、長ねぎです。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 質疑応答質問に答えていただいた内容を、レポートにメモしていました。 (おおぐま学級担任) 黒と白は使わない
1年生 美術
筆箱の水彩画 黒と白は使わないで素敵な色合いに仕上げています。(副校長) ここは?では、ここは? ヒントは、天声人語 韻を踏む英語俳句を作ろう 5 7 5 ではなく、韻を踏むことが大切なのですね。 (副校長) 実習見学(おおぐま学級担任) 6月14日(金)
おはようございます。
今日は真夏日の予報ですね。朝から日差しが強いです。生徒の皆さん、登下校時の帽子の着用や日傘での遮熱対策を検討してみてくださいね。 校内でもエアコンを適切に使ってまいります。昨日、教室が寒すぎる。家庭では地球温暖化対策としてエアコンの温度設定を考えて過ごしているのに、教室ではいつの間にか設定温度が下げられている。という話をある生徒から聞きました。もう一度、エアコンの適切な使用について確認いたします。(副校長) 校庭
昼休み
思ったより気温が上がらなくて、外遊び日和ですね。(副校長) |
|