明日は終業式放課後の校庭I組2年生、学年集会3年生、美化デー3年生 美化デー2年生、国語1年生河口湖移動教室発表会3年生 運動会委員会活動しています2年生 美術掲示22年生美術掲示生徒会役員 立候補受付3日目昼休みの風景☆7月18日(木)の給食・豚キムチ丼 ・サムゲタン風スープ ・フルーツヨーグルト 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 豚肩ロース・鶏もも肉・大根:北海道 白菜:長野 人参・ピーマン:青森 チンゲン菜・ねぎ:茨城 冷凍キムチ・鶏ガラ・みかん缶:国産 玉ねぎ:兵庫 もやし:栃木 えのき:新潟 白ごま:スーダン・パラグアイ産 黄桃缶:山形 パイン缶:フィリピン 【 今日の 一言 】 いよいよ今日が1学期最後の給食です!最後の日は「料理名を聞いただけでも元気になってほしい!」と思い、大人気の豚キムチ丼と、スープ・デザートの組み合わせにしました!今週は「曇りのち雨」といった天気が続き、暑さも落ち着いた日々が続きましたが、今日は久々に暑さを感じます。そのため、食欲が湧いてくるように「キムチの辛味」と「スープのごま油と生姜」の風味を効かせました! キムチ丼の具には他にも、人参・玉ねぎ・もやし・白菜・ピーマンといった野菜と、やわらかくてジューシーな豚肩ロースが入っています!味付けにコチジャンも使っています! サムゲタン風スープは韓国料理の「参鶏湯(サムゲタン)」を参考に作った給食メニューです。参鶏湯は、大きな鶏肉の中に「もち米」をつめて薬膳と一緒に煮込むことで、滋養強壮に効果があると言われているとろみの付いたスープです。暑い夏を、病気もせずに元気に乗り越えるための料理だそうです。まさに、今の砧中学校にもぴったりです! 給食のサムゲタン風スープは、鶏もも肉を人参・大根・チンゲン菜・ねぎなどの野菜と一緒に煮て、最後に薬膳の代わりに生姜汁を入れて、水溶き片栗粉でとろみを付けています。生徒たちもしっかり食べて、明日の終業式と夏休みを元気に迎えてほしいです! デザートのフルーツヨーグルトは、ヨーグルトをホイッパーで混ぜてなめらかにしてから砂糖と混ぜて、最後にフルーツ缶と合わせます。この一手間だけで、ヨーグルトがボテっとせずに水分と分離もしにくくなり、デザートとして本当に美味しくなります!最後まで丁寧に作ってくれた調理員さんたちにも、感謝です! 栄養士 岩黒 1年生 河口湖移動教室事後学習最後の給食1年生、4時間目3年生 家庭科2年生、道徳3年 理科 |
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