『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

3年生、理科と英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
力学台車を使って実験中。英語はオールイングリッシュです。

I組、掲示板

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の時間と掲示板です。

I組、レシート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
レシートを正しく読み取る、大事なことですね。

おはようございます

画像1 画像1
I組 国語
主人公の気持ちの移り変わりを読み取る授業です。

5月27日 吹奏楽部 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
吹奏楽部は開会式、閉会式で演奏をする予定です。係会の時間や放課後、朝など、練習を重ねて準備しています。

5月27日 運動会係会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6時間目には第2会運動会係会がありました。各係に分かれて、仕事内容の確認をしています。

I組 授業

画像1 画像1
5時間目は作業の時間です。
協力して手際よく、清掃活動をしています。

3年生全員リレー

画像1 画像1
画像2 画像2
 

☆5月27日(月)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・ホイコーロー丼  ・焙煎ごまサラダ
・青菜と豆腐の卵スープ


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
豚肩ロース:青森  人参:千葉  干し椎茸:岩手
キャベツ:愛知  鶏ガラ・赤みそ:国産
ピーマン・小松菜・ねぎ:茨城  もやし・卵:栃木
きゅうり:埼玉  白ごま:スーダン・パラグアイ産
わかめ:三陸産  豚肩肉:北海道
豆腐:愛知・佐賀


【 今日の 一言 】

 いよいよ今週は運動会があります。明日には予行練習があり、生徒たちにもだんだんと熱が入ってきたことかと思います。本番を元気いっぱいで迎えるために、今日も給食をたくさん食べてください!

 今日のメニューは、野菜たっぷりのホイコーロー丼です!大量のキャベツは切った後に一度熱湯を通し、少し芯なりさせてから炒めます!こうすることで、全体に火が通りやすくなり、タレとキャベツもなじみやすくなります。赤みそとトウバンジャン・砂糖・酒・醤油で味付けをし、最後に全体がまとまるよう水溶き片栗粉で少しとろみをつけて、ごま油で風味付けをしています。みその強い味がアクセントになっていて、とても美味しいです!

 サラダは、給食室で丁寧に炒った白ごまを最後にサラダに加えています。ごまのいい香りが食欲をそそり、中華メニューにぴったりのサラダの味へと変えてくれます。具にはわかめも入っているので、海藻に豊富に含まれる食物繊維や各種ミネラルもとることができます。

 最後に、今日の卵スープもとっても美味しくできました!フワフワな卵が、塩と醤油・ごま油の効いたスープとともに口の中に入ってきて、やわらかい食感を味わえてとても癒されました!

 今日の給食をしっかり食べて、今週もはりきって活動しましょう!



栄養士 岩黒

5月27日 3年生運動会学年練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3、4時間目は3年生の運動会学年練習です。「むかで」競走の練習をしているところです。

5月27日 1年生運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生AB組とI組が合同で運動会練習をしています。クラス対抗リレーの練習をしています。

5月24日 日本文化部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本文化部では、マウントテイバー校の生徒たちを迎えて、茶道の体験をしていただいています。
生菓子と抹茶を作法を習いながら頂きます。みんな、おいしいと言っていました。

5月24日 生徒会主催お別れ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マウントテイバー校の滞在は今日で最後の日です。生徒会とマウントテイバー校の生徒でお別れの会をしました。マウントテイバー校の生徒たちが日本語で1人ずつスピーチをしてくれました。そして、プレゼントの交換をしました。

5月24日 1年生運動会学年練習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「台風の目」は、走る生徒も待っている生徒も一致団結する競技です。各クラス、声援や指示する声など、大きな声が飛び交っています。

5月24日 1年生運動会学年練習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「台風の目」の練習が始まりました。マウントテイバー校の生徒たちは、各クラスに1名ずつ入って、参加します。

5月24日 1年生運動会学年練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?今日の5、6時間目は1年生が、運動会の学年練習をしています。選抜リレーの女子と男子の様子です。マウントテイバー校の生徒たちもこのあとの「台風の目」に参加する予定です。

5月24日 昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
マウントテイバー校の生徒さん達とお話ししたい生徒たちが集まって、昼休みにお話しています。

☆5月24日(金)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・中華丼  ・春雨中華サラダ
・メロン


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
豚肩ロース:岩手  いか:青森  玉ねぎ:佐賀
たけのこ水煮:熊本・福岡  うずら卵水煮:愛知
白ごま:スーダン・パラグアイ産  えのき:新潟
もやし:栃木  きゅうり・ハム:埼玉
春雨:九州産さつま芋・北海道産じゃが芋でん粉 使用
白菜・アンデスメロン:茨城


【 今日の 一言 】

 今週最後の給食は中華丼です!肉・野菜・魚介・卵などの具がたっぷりで、栄養満点です!来週は運動会があるので、強い体を作るためにも、たくさん食べましょう!

 中華丼という名前が付いていますが、この料理の生まれは日本だそうです。元々は中華料理だった「八宝菜」を、ご飯の上にかけるという食べ方を日本でしたことで、「中華丼」という名前が付きました。似たような料理には、メキシコ料理の「タコス」をご飯とキャベツ・チーズと一緒に食べる「タコライス」があり、こちらも沖縄料理として定着していますね。

 砧中の中華丼は、中学生向けの味にするためと、暑い時期でも食欲をわかせ、30分という短い給食時間でも無理なく食べられるように、トウバンジャンを少し入れています。本来、中華丼は塩・こしょう・醤油で味付けをするのですが、この「ほんの少しの辛味」を足すことで、味の底上げができます。おかげで、以前は10%を超えてしまっていた残菜も、なんとか1桁台を維持できるようになりました。もちろん、辛味を前面的に強く出すと、中華丼の味ではなくなってしまうので、気をつけるようにしています。今日も具材の旨味と深い味が、とろりとした「あんかけ」の中にたっぷりつまっていますよ!

 春雨中華サラダは、もやし・きゅうり・人参・ハム・春雨を使っている、暑い時期に食べたいサラダです!春雨の喉越しが気持ちいい!ただ、春雨は野菜と同じように真空冷却機で冷やしてしまうと、団子のように固まってしまうので、水冷した後に冷蔵庫で冷やしています。給食では20度以下の温度にしないと、サラダとして和えることが禁止されているので、春雨を冷やすときはあらかじめ冷蔵庫の設定温度を低くして、氷や保冷剤を活用してがんばって冷やすようにしています!ものすごく気を遣うので、できれば暑い時期に春雨サラダはやりたくないというのが作り手側の都合ですが、食べる側としては暑い時期に食べたい料理です。なので、これからも夏場に活躍できるように、調理員さんたちと一緒にがんばって作ります!

 そして、今年初めてのメロンも登場です!甘さは、まだこれからどんどん強くなる予感がします。しかし、水分たっぷりの果汁が心地いい!今日は暑かったので、給食をしっかり食べて、体も心も癒されてください!



栄養士 岩黒

2年生 国語

画像1 画像1
授業開始チャイムが鳴ったときには、全員漢字練習に集中していました。素晴らしい!

歯科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は保健室で歯科検診を実施しています。今日で健康診断は最終日となります。検診を待っている様子です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
9/23
(月)
秋分の日
9/25
(水)
中間考査・連合移動教室
9/26
(木)
中間考査・連合移動教室
9/27
(金)
連合移動教室

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

図書館だより