4月18日(木)の給食・鮭の照り焼き ・野菜のゆかりかけ ・みそ汁 ・牛乳 竹かんむりに旬と書く筍(たけのこ)は4月から5月がもっともおいしい春の風物詩です。今日の給食は今が旬のほりたての新鮮な生のたけのこを使ったたけのこごはんです。「おいしくておかわりたくさんしました!」と何人ものこどもたちから声をかけてもらいました。大人気のたけのこごはんでした。 <食材産地> 新たけのこ 千葉県 にんじん 徳島県 さやいんげん 鹿児島県 しょうが 高知県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 群馬県 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉県 鮭 北海道 生わかめ 岩手県 米 宮城県産ひとめぼれ 4/18 授業の様子をお届けしますー1
6年生の様子です。6年生今日は全国学力調査、国の学力調査です。
4/18 授業の様子をお届けしますー24/18 授業の様子をお届けしますー3
3年生国語、読み物単元「春風をたどって」の学習の様子です。
4/18 授業の様子をお届けしますー44/18 授業の様子をお届けしますー54/18 授業の様子をお届けしますー6
2年生国語の様子です。初めて担任になった教員が他のクラスの授業を見たり、研修を受けたりする時間を取り勉強するよう東京都で決められています。その時間、学級では講師の先生が指導に当たります。今日は書写の学習です。
4/18 授業の様子をお届けしますー74/18 授業の様子をお届けしますー8
2年生図工の様子です。2年生の図工は担任の先生ではなく図工専門講師の先生が担当します。
4/18 授業の様子をお届けしますー94/18 授業の様子をお届けしますー104/18 授業の様子をお届けしますー11
4年生理科「転機と気温」の学習の様子です。高学年になったので理科室で学習することも増えてきます。
校庭で気温を調べたり、雲の様子を見たりして理科室へ戻ってきました。気が付いたことを発表しながら学習課題を見つけていきます。 4/18 授業の様子をお届けしますー12
5年生算数「整数と小数」の学習です。どの子も真剣に取り組んでいます。
4/18 1年生の様子をお届けしますー1
国語「なんていおうかな」の学習です。職員室で担任の先生を読んでもらうとき、朝友達と会ったら、いろいろな先生には・・など勉強しました。
「あ!校長先生ですよ。なんてご挨拶するの?」 と担任の先生が聞くとみんなで元気よく 「おはようございます!!」 とあいさつしてくれました。 4/18 1年生の様子をお届けしますー24/18 1年生の様子をお届けしますー34/18 1年生の様子をお届けしますー54月入学式からまだわずかですが、1年生もとっても頑張っています。そんな1年生の頑張っている様子をなるべくホームページでご紹介しようと考えています。保護者会の時にお話ししたBANDは年度切り替えの更新作業にまだ時間を要するため、5月にならないと動画をアップできないそうです。「お楽しみに!」と、ご紹介したのですが申し訳ありません。「入学式」や「1年生を迎える会」の動画はもうしばらく、楽しみにお待ちください。 4/17 水曜日の朝ー1
保健室前の花壇、芝さくらをはじめとする色とりどりの花がきれいです。今朝も元気な挨拶で一日がスタートです。今週の目標「誰にでも何度でもあいさつしよう」を特に意識して頑張っている砧っ子です。
4/17 水曜日の朝ー2「ランランランが始まるまで遊んでいていいよ!」と6年生の声掛けで「わーい」とぽんぽこ山で遊ぶ1年生です。 4/17 水曜日の朝ー3 |
|