『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

1年生美術

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1年生の日では、「自分のマークのデザイン」をしています。アイデアスケッチの中から自分のマークの下書きや色彩選びをしています。

I 組 調理実習

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9月10日、I組ではブルーベリージャム作りをしました。八王子の農園で収穫した無農薬のブルーベリーを使いました。ヨーグルトやクラッカーの上に乗せて美味しく頂きました。初めての調理実習でしたが、楽しく取り組んでいました。



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☆9月10日(火)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・中華丼  ・春雨中華サラダ
・りんごゼリー


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
豚肩ロース・人参・玉ねぎ:北海道  いか:青森
たけのこ水煮:福岡・熊本  白菜・きゅうり:長野
鶏ガラ:国産  レンズ豆:アメリカ産
うずら卵水煮:愛知  もやし:栃木  ハム:埼玉
春雨:北海道産じゃが芋・九州産さつま芋
白ごま:スーダン・パラグアイ産
りんごジュース:青森


【 今日の 一言 】

 今日は中華丼です。中華丼は肉・野菜・魚介・卵などが入っており、いろんな食材の味が楽しめて、栄養もたっぷりとることができます。あんかけのトロリとした食感も私は好きです。
 しかしその反面、カレーのようなスパイスやキムチ丼のようなピリ辛感などの「味の決め手」となるポイントが乏しく、給食の丼物としては残菜が多く出やすいメニューでもあります。そこで、砧中の給食では豆板醤を少し加えることにより辛味を少し足して、味をより重層的なものにしております。豆板醤の辛味をはっきりと感じてしまうと、それはもう中華丼ではないので、あくまで味に深味を与える程度です。しかし、この変更をしてから、明らかに中華丼の残菜は少なくなりました。
 今日もたくさん食べてもらえるように、ジューシーな豚肩ロースとたけのこなどの野菜をしっかり炒めて、朝一からとっている鶏ガラスープを加えて煮込み、最後にごま油で香り付けをして作りました!

 春雨サラダは、春雨のツルッとした喉越しが暑い季節にぴったり!シャキシャキのもやし・きゅうりなどの野菜とハムの味も合わさって、とても美味しいです!ちょっと辛子の効いたドレッシングとからめれば、気持ちよく食べられるはずです!

 しかし、昨日のから揚げメニューの残菜が少し多かったことを考えると、少し心配です。から揚げは完食でしたが、わかめご飯が多く残ってきたクラス、しらすサラダが多く残ってきたクラスなどが見られて、実際の量を見ると少し残念になる場面もありました。
 週明けで本調子ではなかっただけと思いたい!今日も私たちは調理にベストを尽くしました!みんなも、1つ1つを大切に食べてくれると、とても嬉しいです!



栄養士 岩黒

昼休み

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天気が良いので校庭は大賑わい。
先生の姿もちらほら。

3年生 家庭科

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フェルトなどを使い、幼児のおもちゃ作りをしています。
工夫のポイントを先生に説明しています。

すまいるるーむ

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集中力を高めるゲームや、調べ学習の個別指導を受けています。
なんだか楽しそうです。

おはようございます

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今日も暑くなりそうですね。

明日の生徒会役員選挙に向けて、最後の選挙活動が行われてます。演説者も聞く生徒も、みんな真剣です。

学校運営委員会

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今年度第2回目の学校運営委員会が開催されました。

はじめに各分掌主任から最近の学校の様子の報告があり、その後意見交換となりました。
・今後の運動会のあり方
・新入生保護者説明会を2学期にも行うことになった(11月14日 14時からです)
・砧中の都市伝説について(他校よりも内申が取りにくいというのは本当なのか→事実ではない)
などなど、活発な意見交換が行われました。

運営委員の皆様、ありがとうございました!

昼休みの校庭

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今日の昼休みの校庭の様子です。たくさんの生徒がボール遊びをしています。

☆9月9日(月)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・わかめご飯  ・とり肉のから揚げ
・和風しらすサラダ  ・冬瓜のスープ


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
鶏もも肉・人参・豚ひき肉:北海道  もやし:栃木
しらす:茨城  キャベツ:群馬  えのき:新潟
白ごま:スーダン・パラグアイ産  ねぎ:青森
冬瓜:神奈川  豆腐:愛知・佐賀


【 今日の 一言 】

 今日は夏野菜の冬瓜を使ったスープです!「冬」という字がついているのに夏野菜、とっても不思議ですね。その昔、まだ冷蔵庫が無い時代に、冬まで保存がきくということから、この名前が付いたそうです。作物がとれない厳しい冬の時代には、人々の大きな支えになったことでしょう。
 その見た目は、緑色の大きなラグビーボールのよう!しかし、見た目はいかにも苦そうですが、茹でると柔らかくなり、とろけるような食感になります。この柔らかい食感と優しい味は、とろみの付いたスープとひき肉・生姜の香りにとてもよく合います!
 そこで今日の冬瓜スープは、豚ひき肉と人参・えのきを炒めた後に、かつおダシと塩・薄口醤油・冬瓜・長ねぎを入れて煮た後に、水溶き片栗粉でとろみをつけて、生姜汁とごま油で香り付けをして作りました!冬瓜は家庭でもおすすめの野菜ですが、場所をとるので切るのが少し大変だと思います。しかし、冬瓜自体はそれほど固くなく、調理もしやすいので、今日の給食で親しみをもってもらえたら嬉しいです!

 そして今日のメインは、みんな大好き「とり肉のから揚げ」です!にんにく・生姜・醤油などでしっかり下味を漬けた後に、片栗粉をまぶしてサクサクに揚げています!
 夏休みが終わって早くも2週目突入ですが、今日元気よく登校したみんなには、この砧中特製のおいしいから揚げをどうぞ!この調子で、今週も元気に過ごしましょう!



栄養士 岩黒

1年生 音楽

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1年生の音楽は、「カリブ夢の旅」を2部合唱しているところです。

1年生 家庭科

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1年生の家庭科は「住まいのはたらきと空間について知ろう」です。日本の住まいの特徴などを学習しています。

I組 音楽

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学芸発表会に向けて、合唱の練習をしています。
ソプラノが綺麗に響いています。

おはようございます

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今週も穏やかな朝読書の時間から。
途中で生徒会役員候補者の演説や、卒業アルバムの撮影もありました。

日本文化部の活動

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松花古流いけばなです。1年生は斜態型本勝手のお稽古をしています。2年生は、斜体型逆勝手に取り組んでいます。

文化部の活躍

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日本文化部、演劇部の表現力、良いですね

昼休み

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今日も校庭が賑わっています!

☆9月6日(金)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ジャージャー麺  ・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・冷凍みかん


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  干し椎茸:岩手
玉ねぎ・豚ひき肉・人参・大豆:北海道
豚レバーミンチ・鶏ガラ:白みそ:国産
レンズ豆:アメリカ産  八丁みそ:三河産大豆
ねぎ:青森  白ごま:スーダン・パラグアイ産
もやし:栃木  きゅうり:長野
ちりめんじゃこ:広島  冷凍みかん:香川


【 今日の 一言 】

 今日で最初の1週間が終わりますね。みなさんよくがんばりました!とっても美味しいジャージャー麺を作りましたので、たくさん食べてください!

 ジャージャー麺のタレには、にんにく・生姜・玉ねぎ・豚ひき肉・レバーミンチ・人参・干し椎茸・レンズ豆・ねぎ・八丁みそ・白みそが入っています!素材のダシとうま味と香りなど、それぞれの持ち味を活かした美味しさだけでなく、栄養もたっぷり入っているので積極的に食べてほしいです。
 あるクラスの先生によると、「うちのクラスでは学校始まってから、ずっと金曜日のジャージャー麺を楽しみにしている生徒がいますよ。」ということでしたので、その生徒の期待に応えられたら嬉しいです。
 今日は最近の中では特に暑い日です。ジャージャー麺の上にのせるシャキシャキ野菜が、特においしく感じられるのではないでしょうか?デザートに冷凍みかんも付けているので、今日が暑くて良かったと思いました。熱中症だけはご注意を!

 大豆とじゃこの甘辛揚げは、大豆に片栗粉をまぶし、じゃこはそのまま油で揚げて、カリカリにしています。醤油・砂糖・みりん・白ごまで作ったタレとからめて完成です。小魚・豆が主体の「子供が苦手な料理」といったイメージですが、けっこうよく食べてくれます。1学期に作った時、「ちょっとしょっぱかった」という感想を聞いたので、今回は少し醤油を減らしました。どうだったかな?

 また来週も元気に登校してきてください!



栄養士 岩黒

I組の授業

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ポジティブに生活目標を達成するにはというテーマで、先生に説明をしています。

おはようございます

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1年生技術科の授業。これから木工に取り組みます。
みんな集中して説明を聞いています。
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行事予定
9/25
(水)
中間考査・連合移動教室
9/26
(木)
中間考査・連合移動教室
9/27
(金)
連合移動教室

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

図書館だより