『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

一年生 数学

画像1 画像1
前回の復習をしています。

1年生社会

画像1 画像1
画像2 画像2
16方位の覚え方です。

2年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
電気分解の実験です。

一年生 社会

画像1 画像1
地図の勉強をしています。

おはようございます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は爽やかに晴れました!

雨の日の部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さて、何部が活動しているでしょう。

5月13日 3年生 修学旅行事前集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6時間目、3年生は体育館で修学旅行の事前集会をしています。各係の代表や実行委員長から、修学旅行中のルールや気をつけて欲しいこと、そして決意などを発表しています。

3年生国語

画像1 画像1
生徒たちを温かく見守っています。

I組

画像1 画像1
画像2 画像2
掃除です。この後、集まります。

2年生の学年目標

画像1 画像1
昨年度は桜梅桃李でしたね。本年度もがんばりましょう。

4階の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4階を歩いてみました。音楽、英語、数学です。

2年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
細胞の学習です。

1年D組数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
活発なのはいいですね。

1年E組国語

画像1 画像1
画像2 画像2
5時間目でも、みんな集中しています。

雨の日の職員室前

画像1 画像1
画像2 画像2
落ち着いて生活しています。3年生は校長先生とも懇談しています。

☆5月13日(月)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・和風ドレッシングサラダ
・コロッケ  ・すまし汁


【 産 地 】

米(つや姫):山形  ひき肉:神奈川  人参:徳島
豚レバーミンチ:国産  レンズ豆:アメリカ産
大豆・ポテトフレーク:北海道  じゃが芋:長崎
玉ねぎ:佐賀  もやし:栃木  きゅうり:埼玉
ホールコーン缶:タイ産  えのき:新潟
白ごま:スーダン・パラグアイ産  大根:千葉
わかめ:三陸産  ねぎ:茨城
豆腐:愛知・佐賀  油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆


【 今日の 一言 】

 今日は強い雨風による、あいにくの天気となりました。週明けでこの天気だと気分も暗くなってしまいがちと思いますが、今日はみんなが大好きなコロッケです!がんばって登校してきた生徒たちのために、今日も腕をふるいました!

 砧中のコロッケは、具の中にひき肉・玉ねぎ・じゃが芋だけでなく、人参・大豆・レンズ豆・豚レバーミンチも入っています。コロッケとしての美味しさを崩さないように少量ずつにおさえてていますが、これらの食材が入ることで栄養満点のコロッケになります!
 コロッケは作るのがとても大変で、具を切る、炒める、芋を蒸して潰す、混ぜる、1個1個形を作って油で揚げる、手作りソースをかけるといった作業をこなさないといけません!さらに異物が入らないように、そして揚げている途中でパンクしたり焦げたりしないように気をつけるため、集中力と体力をかなり使います。それでも、砧中で人気のメニューなので、1年を通して調理員さんたちにがんばってもらっています。今日もありがとうございます。おかげでサクサク、ホクホクの美味しいコロッケになりました!

 コロッケの後には、ぜひ「もやし」と「ゴマ」を使った「和風ドレッシングサラダ」を食べてください!口の中がとてもさっぱりして、またコロッケやご飯を食べたくなります!
 すまし汁は、昆布とカツオ節でとった「合わせダシ」を使っています!豆腐のやわらかい食感が癒されます。また、今日は蒸し暑かったので、最後に塩をほんの少し足して汁の旨味と塩気をよりはっきりと感じるようにしてみました。これで、すまし汁も食べやすくなったと思います。
 そして、主食は今日もふっくら炊けた白ご飯です!休み明けは、白ご飯を中心とした優しい味付けのメニューで体調を整えて、栄養もしっかりとって、今週も元気に過ごせるスタートとしてもらえればと思います!


栄養士 岩黒

2年生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
ザ数学です。

1年生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美術、数学、社会です。

3年生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英語、数学です。

5月13日 3年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の理科では、玉ねぎの細胞分裂を顕微鏡で観察しています。玉ねぎの種子の芽の部分のプレパラートを各自で作成してから細胞の大きさの違いなど顕微鏡で観察します。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
9/25
(水)
中間考査・連合移動教室
9/26
(木)
中間考査・連合移動教室
9/27
(金)
連合移動教室

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

図書館だより