着付け教室 2年

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の教科「日本語」の日本文化で着物の着付けを行いました。地域の方々にお手伝いをしていただきました。ありがとうございました。

教科「日本語」3年

画像1 画像1
3年生の教科「日本語」では小論文の書き方を学習しました。

職業調べ 2年

画像1 画像1
2年生のの総合的な学習の時間で自分の興味がある職業について調べました。

教科「日本語」 1年

画像1 画像1
1年生の教科「日本語」の授業です。普段何気なく使う使う「言葉」に対して周りの人がどのように感じるかを考えてみました。

昼休みの様子

画像1 画像1
昼y炭の校庭の様子です。

図書コラボ給食

画像1 画像1
今日は6月の図書コラボ給食の日です。今日は『14ひきのあさごはん』にでてくる「きのこクリームスープ」でした。

6月17日(月)の給食【図書コラボ給食:The Family of Fourteen Fix breakfast】

画像1 画像1
【献立】
・ピザトースト
・キャベツとコーンの胡麻ドレサラダ
・きのこクリームスープ
・牛乳
人気の絵本『14ひきのあさごはん』は英語版も出ています。その本に登場する「きのこクリームスープを作りました。
この絵本の英語版は桜丘中学校のメディアセンターにも置いてあるので手にとって英語に親しんでもらえたら嬉しいです。

ネパールコーナー(メディアセンター)

画像1 画像1
メディアセンター内にネパールコーナーをALTの先生と司書さんが共同して設置しました。本のほかにもネパールの郷土料理の紹介などもあります。是非ご利用ください。

朝学習 2年

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の朝学習の様子です。静かに取り組んでいました。

朝学習 1年

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の朝学習の様子です。明日からのテストに備えて真剣に取り組んでいました。

6月14日(金)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
セサミビスキュイパンはゴマ、バター、卵、小麦粉などを混ぜた生地を丸いパンに塗り広げて焼いています。生地が均等に広がるようにしています。

6月14日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・セサミビスキュイパン
・きゃべつとじゃこのサラダ
・ポークビーンズ
・牛乳

第一回進路説明会2

画像1 画像1 画像2 画像2
進路指導主任より説明させていただきました。

第一回進路説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の15時より第一回進路説明会を行いました。会場はほぼ満席でした。多くの皆様ご来校いただきありがとうございました。

道徳の授業 2年

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の道徳の授業の様子です。

道徳の授業 1年

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では道徳と教科「日本語」は学年の教員がローテーションしながら道徳の授業を行っています。こちらは1年生の道徳の授業の様子です。

進路について

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は本日の1時間目進路について進路指導主任の先生による説明を各クラスに動画配信いたしました。なお、保護者対象の進路説明会は本日15時より行います。

学年集会 1年

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は朝学習の時間に学年集会を行いました。学校での生活について、学年主任の先生からお話がありました。

6月13日(木)給食室のヒトコマ

画像1 画像1
じゃがいものそぼろ煮を各クラスの食缶に配缶しています。給食室では重量を計りながら提供しています。少し余った時は、普段の喫食状況をみながらおまけとして追加しています。いつも食べてくれるクラス、ちゃんと見てますよ。

6月13日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・さわらの西京焼き
・竹輪と野菜のおひたし
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校概要・基本情報

学校評価

給食

積み重ねテスト