5/9__3.4年生遠足-18
多くの先生方が出迎えてくれださる中、無事に学校に帰ってきました。4年生の温かいリ-
ドのもと楽しく3.4年生での班行動も、お弁当タイムも過ごすことができました。お互い向かい合ってお礼をいいました。 たくさん歩いて疲れていることと思いますが、家でもたくさん話をしてほしいなと思います。 朝早い集合でしたがご家庭でのご協力に感謝いたします。ありがとうございました。 5月9日(木)の給食・むろあじバーグ ・糸寒天と野菜のあえもの ・新じゃがの味噌汁 ・牛乳 今日の給食は地場産物献立です。東京都八丈島でとれたむろあじをこどもたちに食べてもらいたいと思い、むろあじの他に、豚ひき肉、豆腐も入れて、おいしく食べやすいハンバーグにしました。 <食材産地> むろあじ 八丈島 ぶたにく 神奈川県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 新たまねぎ 佐賀県 もやし 栃木県 こまつな 東京都 にんじん 徳島県 きゅうり 群馬県 新じゃがいも 長崎県 えのきだけ 新潟県 鶏卵 栃木県 5/8 水曜日の朝の様子ー1
朝遊び、高学年ランランランの様子です。
5/8 水曜日の朝の様子ー25/8 1年生食育体験学習ー1
1年生が、今日の給食に使うグリンピースをさやから出す仕事に挑戦しました。
栄養士の先生がクイズを出したり説明をしたりした後、1クラスこんなにたくさんのさやむきに挑戦です。 5/8 1年生食育体験学習ー2わ〜こんなにたくさん!!」とびっくりしていますが、実はまだまだあるのです。 5/8 1年生食育体験学習ー35/8 1年生食育体験学習ー4「今日、家に帰ったら、うちの方になんてお話しする?」という先生の問いに、それぞれ感想を発表しました。友達が発表し始めると、その友達の方に顔や体を向けて頷きながら聞く子、ニコニコしながら聞く子がたくさんいます。自分の話したことに友達の反応があるということはとても嬉しい、安心できることです。 5/8 1年生食育体験学習ー55/8 1年生食育体験学習ー65/8 1年生食育体験学習ー7「いいにおいだね」 「自然のにおいかな」 「草のにおいみたいだね」 なんて、すてきなことを言う子たちです。 5/8 1年生食育体験学習ー85/8 1年生食育体験学習ー9「全校のみんなが食べる給食ですよ。校長先生も食べるからね。」と言うと 「え〜!!そうなの?!」「がんばるね!」と1年生。 5/8 1年生食育体験学習ー105/8 1年生食育体験学習ー115/8 1年生給食の様子
給食の時間1年生の教室に行くと
「おいしい〜」 「大変だったけど楽しかった」 「先生食べた?おいしかった?」 と、たくさん声が飛んできました。 5/8 授業の様子をお届けしますー1
5年生家庭科「お茶を入れよう」の学習の様子です。
5/8 授業の様子をお届けしますー2ガスコンロのガスを付けるのも、慎重な子どもたちです。道具をそろえて始めます。 5/8 授業の様子をお届けしますー35/8 授業の様子をお届けしますー4 |
|