1年生、4時間目3年生 家庭科2年生、道徳3年 理科3年生 学年集会生徒会役員 立候補受付2日目制服のネクタイとリボン☆7月17日(水)の給食・ココアパン ・ポテトチーズグラタン ・ABCミネストローネ 【 産 地 】 にんにく:青森 豚ひき肉・生クリーム:北海道 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 じゃが芋:茨城 人参:青森 玉ねぎ:兵庫 キャベツ:長野 レンズ豆:アメリカ産 パセリ・ベーコン:千葉 マッシュルーム缶:インドネシア産 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ産 ホールコーン缶:タイ産 【 今日の 一言 】 今日は食べやすさナンバー1の組み合わせ!「パン・グラタン・スープ」のメニューです!!最後の週も半ばの水曜日、ゴール直前ですが、どうしても気持ちと体力的に「しんどい」と思っている生徒がいるかもしれません。もしかしたら、日々の激務で先生たちもそうかもしれません。もしそうならば、ぜひ今日の給食をリラックスしながら食べて、ラストスパートのための栄養を体に補給してください! 今日のグラタンは、まろやかなホワイトソースを使った「ポテトチーズグラタン」です!手作りルウと牛乳・生クリームを、ホクホクのじゃが芋とひき肉・人参・玉ねぎ・レンズ豆・マッシュルームを炒め合わせて作った具の中に入れます!ひき肉の中にほんの少し混ぜてある「レバーミンチ」と、具に入っている「レンズ豆」によって、鉄分などの「取りづらい栄養」も含めた、高い栄養価ももっています。 出来上がったグラタン生地を、さらに紙皿に流し入れて、上からパセリ・パン粉・チーズをかけてオーブンで焼けば出来上がりです!たくさんの手間がかかりますが、その分教室では配るのが簡単です。ルウを朝から長時間「火」にかけて作ってくれたサブチーフは、朝9時過ぎの段階でもう汗だくでした。ありがとうございます! クリーミーなグラタンに合わせて、パンはちょっとビターな風味のある「ココアパン」、スープはトマトの酸味を活かした「ABCミネストローネ」です!どの料理と組み合わせて食べても、きっと美味しいはずです! 給食も明日でいよいよ最後です!最後まで、大切に食べてもらえたら嬉しいです! 栄養士 岩黒 1年生の授業1年生 移動教室事後学習発表1年生 家庭科生徒会朝礼(放送)生徒会役員の立候補受付2生徒会役員選挙の立候補受付開始しました☆7月16日(火)の給食・ご飯 ・ししゃもフライ ・白菜のお浸し ・韓国風肉じゃが 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 人参・豚肩ロース:北海道 糸こんにゃく:群馬 ししゃも:アイスランド産 白菜:長野 小松菜・じゃが芋:茨城 レンズ豆:アメリカ産 玉ねぎ:兵庫 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 ねぎ:青森 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日の 一言 】 1学期の給食も残りあと3回です!今日は「肉じゃが」と「ししゃも」の組み合わせです!ししゃもは1人1匹なので、主菜としてはボリューム不足です。それを補うのが「肉じゃが」であり、結果的に栄養バランスがよくなっています。 「ししゃもフライ」は今日もサクサク!調理員さんがとても美味しそうに揚げてくれています。骨ごとしっかり食べて、カルシウムとタンパク質を補給し、丈夫な体を作ってください! そして、今日の肉じゃがは「韓国風」です。材料にはコチジャン・長ねぎ・ごま油・白ごまが新たに加わっており、暑い季節でも食欲が湧くような匂いと味に仕上がっています。また、砧中の調理員さんは具材をやわらかく煮込み、味もしっかり染み込ませてくれるので、本当に美味しいです! 私は先週の金曜日に出勤できなかったので、連休と合わせて今日が4日ぶりの給食となります。やっぱり美味しい!優しくて安心できる味なのですが、この深くて重層的な味わいは、レシピを知っている私でも家ではなかなか再現できません。今日も生徒たちのために一生けんめい作りましたので、たくさん食べてください! 栄養士 岩黒 2年生、英語☆7月12日(金)の給食・豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼 ・キャベツの中華サラダ ・すいか 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 豚ひき肉・豚肩ロース:北海道 干し椎茸:岩手 たけのこ水煮:熊本・福岡 レンズ豆:アメリカ産 玉ねぎ:兵庫 人参:青森 鶏ガラ:国産 豆腐:愛知・佐賀 うずら卵水煮:愛知 えび:インド産 いか:ペルー産 ハム:東京 万能ねぎ:福岡 チンゲンサイ:茨城 キャベツ:長野 白ごま:スーダン・パラグアイ産 きゅうり:世田谷区 小玉すいか:茨城 【 今日の 一言 】 申し訳ありません。実はこの日、私が家庭の事情で出勤できなかったため、味などについては細かい紹介ができず、掲載も遅くなってしまいました。栄養士不在という状況でしたが、事故もなく給食をいつも通り提供できたことは、「さすが砧中の調理員さん!」と言ったところです。こういったことが起こるたびに、「子どもを中学生まで育て上げている保護者の方たちはすごいなあ!」と、私は思います。自分もそうなれるのかな? この日のメインは、「豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼」です。「マーボー豆腐」のような「豆腐を大量に使うメニュー」が禁止されている7月においては、大豆製品をはじめ、魚介類・うずら卵・野菜などの栄養をバランスよくとれる貴重なメニューです。これまでの実施を踏まえて、トウバンジャンの量も調整し、そこそこよく食べてくれるメニューになりました。 しかし、この日の前日のメニューである「チャーハン・わかめスープ」の残菜が多かったことを考えると、とても不安でした。残菜が多かった理由の1つは、1年生の欠席がとても多かったことだと思います。移動教室が終わって早々の学校なので、体調を崩す生徒、食欲があまり出ない生徒がいても仕方がないと思います。せめて無理せずに、体調を整えてほしいです。 そんな状況下でのこのメニューでしたが、残菜率が全て10パーセント以下におさまり、予想よりもよく食べてくれていました。きっとお休みの生徒も、少し復活したのだろうと思います。生徒たちが登校してきてくれるだけで、大人は安心します。 「キャベツの中華サラダ」は、サラダの中でも安定してよく食べてくれます。ごま油とお酢を効かせた中華風のドレッシングと、野菜に混ざっているハムが、味の組み合わせとしてぴったりなのでしょう。この日もよく食べてくれていました。 そして「すいか」です。小玉すいかを12等分し、それを1人分として出しました。残菜は40個で、果物の中では比較的多めでした。6月に出した時も、50個ほど残ったので、苦手な子、初めから食べない子がけっこういるのだと思います。残してもいいので、できればみんなにひとくちは食べてほしいところですが…。 そして給食の「すいか」はこれで終わりです。次の登場は来年になります。季節の果物を実際に食べることで季節感を体でおぼえ、それを次世代へと伝えていく。それが実現できるように、これからもみなさん、いろいろな食べ物や味に、どんどん挑戦していってください! 栄養士 岩黒 3年生 家庭科3年生 美術ネクタイ、リボン |
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