6月12日_今日の給食
今日は、コーンマヨネーズパン、トマトシチュー、カントリーサラダ、牛乳です。
コーンマヨネーズパンは、コーン、ツナ、マヨネーズ、パセリを混ぜて、食パンに塗っています。 こーんなにオツなパン、わが家でも、まねよーかと思いました。これをいただきながら、テレビでパ・セリーグの交流戦を観たいです。 カントリーサラダは、田舎風ということでしょうか。一口にカントリーと言っても、なん通りもありそうですね。 5年生の川場移動教室、今日で終わりです。夕方には帰って来る予定です。 5年川場 朝会と朝食
今日もさわやかな朝です。昨日より、さらによく眠れたようです。部屋の片付けをしてから、朝会をしました。ラジオ体操をして、今日の予定を聞きました。いよいよ、最後の日です。
朝食も食事係さんが手際よく用意してくれました。予定より早くいただきますをしました。 5年川場 ふじやまナイトハイク
暗くなるまで、ガイドさんから川場にいる野生動物のビデオを見せていただきました。暗くなり、クラスごとにそれぞれにガイドさんがつき宿舎周辺を歩き、鹿の鳴き声や様々な鳥の声を聞くことができました。クラスによっては、鹿やホタルが見られたクラスもありました。
5年川場 なかの ふとんの片付け方
ナイトハイクから戻ってきたら、A棟の広場に集合しました。明日のふとんの片付け方を、補助員さんから教えてもらいました。うまくできるかなぁ〜!?
5年川場 なかの ナイトハイク
夕食後、ナイトハイクに出かけました。屋根付き広場で説明を聞いてからクラスごとに分かれて出発しました。歩いているうちに、どんどん暗くなっていきます。
5年川場 ふじやま 夕食
早く山から戻れたので、少しゆっくりしました。お風呂の後夕食です。食事係さんがみんなの分を配膳してくれています。川場のリンゴジュースも美味しくいただきました。
5年川場 なかの 夕食
無事に下山してきました。お風呂に入ってサッパリしたあとは、夕食です。みんなたくさん食べています。
5年川場 ふじやま 登山
頂上に着きました。晴天の中、周りの山々に囲まれて本当に良い景色でした
。少し戻った広場で昼食になりました。予定より1時間早く宿舎へ戻ってきました。 5年川場 ふじやま 登山
晴天の中登山をスタートしました。途中挫折しそうな人もいましたが、声を掛け合い、時には背中を押して頂上を目指しました。
5年川場 ふじやま 朝会
夜、しっかり眠れた人が多く、朝早くから目覚めていました。気持ちの良い青空の下、ラジオ体操をしました。そして、音楽の先生と一緒に発声練習もしました。
6月11日_今日の給食
今日は、カレーライス、コーンのごまドレサラダ、果物(すいか)牛乳です。
昨日、5年生の川場移動教室での飯ごう炊さんで、美味しそうにカレーを食べている様子を見て、無性にカレーが食べたくなりました。 今日の給食がカレーで嬉しいです。 給食のカレーは、市販のカレールーなどは使わず、特性のルー作りから始めます。まっさらな状態から、ガラムマッサラなどを入れて作るのですね。ガラムマサラは、いろいろな香辛料を混ぜたものだったのか。こりゃなんだろうと思うような香辛料、コリアンダーなども入れちゃうのでしょうか。バターの香りがして、とても美味しいです。 スイカには、実と皮の間に切れ込みが入っています。スイカは、こうすると食べやスイカらでしょうね。 ごまドレの、美味しいサラダでごまんえつ。 5年川場 なかの 雨乞山登山25年川場 なかの 雨乞山登山
トイレをすませて、クラスごとに出発しました。自然を感じながら、頂上に無事着きました。景色がよくてお弁当が美味しいです。
5年川場 なかの 朝食5年川場 なかの 朝会
朝までぐっすりと寝ていた子供たちです。元気に朝会をしました。
5年川場 ふじやま朝食
昨日の夕食からずいぶん時間がたっているので、皆モリモリ食べるのかな。と、思っていましたが、みんなと食べる朝食が、楽しくてなかなかすすまない子も。でも、やっぱりおかわりをたくさんしている子もいます。飲むヨーグルトは好評でした。お土産にするのかな。
5年川場 ふじやまキャンプファイヤー
キャンプファイヤーも予定通り行いました。マイムマイム、チェッコリをしっかり踊り、じゃんけん列車などなど、ゲームも楽しみました。最後まで、火を名残惜しそうにみている児童もいました。
5年川場 なかの キャンプファイヤー
日の入りが遅いので、ちょっと明るいですが、キャンプファイヤーを始めました。友情・情熱・希望の火をもらって、ゲームや歌、踊りを楽しみました。
5年川場 ふじやま飯ごう炊さん2
どの班も美味しそうに、ご飯とカレーが出来上がりました。
マスも1人1匹。カレーは美味しくて、たくさんおかわりした子もいました。 5年川場 ふじやま飯ごう炊さん
説明のあと、班ごとにカレー作りです。火をつけ、お米をといで、野菜を切って、どの班も手際よく作業をすすめました。
|
|