アメンボ5月7日(火)ゴールデンウィーク明け、一日雨の予報ですね。 今日から運動会練習期間となり、一部の日にちを除いて体育着、ジャージ登校とさせていただいています。ご協力をお願いいたします。 今朝は、通勤電車の中の人たちもお疲れのように見えます。なかなか調子が出ないと思います。無理せずゆったりと過ごしたいですね。 写真は休み前に撮った池の畔の芍薬です。まだ美しい花を咲かせているでしょうか。(副校長) 今日の給食青のりポテトは、生徒に人気でしょう。じゃがいも、大豆を油で揚げて青のりと塩をふっています。 オレンジゼリーも濃厚なみかんジュースの酸味と甘みがいいバランスです。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) お腹すいたレクレーションを終えて教室に戻ってきました。 給食まであと一時間ですね。(副校長) 細胞生物の基本単位 細胞について学んでいます。 単細胞は、ミドリムシ、ゾウリムシ、… 一つの細胞ですべての活動をしているのですね。 2年生、よく集中してノート作りをしていますね。(副校長) 早朝から早朝からありがとうございます。(副校長) 5月2日(木)
おはようございます。
雨があがりましたね。 今日、3年生は救急救命講習を受講します。北沢まちづくりセンターの方々や、消防署、消防団の方々のご尽力で、北沢中学校ではコロナで中断したものの、昨年度から再開されています。 来週からジャージ登校のお知らせをしましたが、3年生の皆さんは一足先に今日もジャージ登校となります。 14時からは、部活動保護者会を行います。 昨年と違い、体育館で行います。よろしくお願いいたします。 昨晩急遽、サッカー部の保護者会の延期をお知らせいたしました。関係の皆様、ご迷惑をおかけし、申し訳ありません。 さあ、今日が終われば明日から4連休。もう一踏ん張りですね。(副校長) 7日からはジャージ登校7日からは、放課後練習も始まりますので、基本ジャージ登校となります。保護者の皆様も洗濯などでご協力をお願いいたします。 副校長 廣田 体育的行事委員長 前阪 みんなでつくる学級生活自分が理想とする学級について、イラストをもとに考えました。 居心地の良いクラスになりますように。(副校長) ネットリテラシー醸成講座情報発信したものはひろがる 情報はのこる 発信元はわかる このことを肝に銘じて正しい使い方をしてくださいね。(副校長) 昼休み
おおぐま学級
カードゲームを楽しんでいます。 はぁっというのですね。(副校長) 今日の給食ちまきを包むのは大変なので、中華おこわです。豚もも肉と干し椎茸の旨味がいいですね。今回のもち米の割合は白米の半量ですが、私は同量くらいが好みです。なんて、ホームページでリクエストしていいのでしょうか。 ししゃもの唐揚げは、絶品です。校長、副校長で食べたときに、これは鯉のぼりをイメージしているのかと話題になりました。 野菜の中華味は下茹でしたキャベツ、人参、もやしに砂糖、醤油、ごま油、ラー油、白炒り胡麻で調味しています。ラー油が効いています。 ニラ玉スープは、鶏ガラスープに鶏肉、豆腐、玉ねぎ、人参を煮てとろみを付けて卵をとじて仕上げににらを入れています。ふわふわで美味しいです。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 新栄養士初のメニュー、栄養バランスも良かったです。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 細胞分裂ロイロノートを活用して、細胞分裂の過程を考えています。 代表生徒が自分の言葉で説明しています。(副校長) じっくり観察
1年生 理科
あれこれ迷っていましたが、しばらくするとスケッチを始めました。 アプリを使って植物や虫の名前を調べることもできますね。(副校長) 発見
1年生 理科
生物のスケッチ 花や虫のスケッチをします。 蟻の巣発見! (副校長) おはようございますさわやかな挨拶ありがとうございます!(副校長) 生徒総会に向けて
昨日の専門委員会の様子です。
生徒総会に向けて、各クラスから出された質問に対する回答を話し合っています。2.3年生の成長した姿が頼もしいです。より良い学校生活が送れるよう、各委員会の活動に期待していますよ。(副校長) 5月1日(水)5月になりましたね。6年度も1ヶ月経ちましたがいかがでしょうか。 さて、今日は1年生のネットリテラシー醸成講座があります。SNSのについては、利用の仕方によっては、容易に被害者にも加害者にもなりうることを知ることが大切ですね。 写真は、昨日の生徒会役員本部の会議の様子です。生徒総会や運動会の生徒会種目について話し合っています。 手前には挨拶運動ののぼり旗があります。今朝の挨拶運動は生徒会役員と生活委員会が担当します。よろしくお願いいたします。(副校長) 今日の給食カレーポテトは、蒸したじゃがいもと炒めた玉ねぎ、人参、茹でた大豆を加えて、塩、コショウ、カレー粉で味付けしています。最後に加えたダイスチーズがカレー粉のパンチを和らげています。 ミネストローネスープは、トマトベースのスープです。シェルマカロニがボリュームアップしています。トマトの酸味が絶妙です。 主食はミルクパンです。ふわふわの食感です。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 1年生の保護者の皆様へ
世田谷区は、緊急連絡システム「すぐーる」を採用しています。
緊急時だけでなく、保護者会等の通知、参加する、しないの回答、保護者の方からの欠席連絡など日常的に活用しています。 先週、お子様を通じて登録手順書、個人IDを配付いたしました。本日12時にテストメールを配信いたします。 登録がお済みでない方はご協力をお願いいたします。 (副校長) |
|