イソギンチャクは?生物の世界 身近な生物の分類について、いろんな分類の仕方を班ごとに考えました。 イソギンチャクはどう分類すればいいのかな?(副校長) 藤棚まだ咲かないと思っていましたが、蕾がありました。 立派な藤棚に成長するのを楽しみにしています。(副校長) 4月23日(火)
おはようございます。
どんよりした曇り空ですね。 さて、昨日から三者面談が始まりました。保護者の皆様、生徒の皆さん、ご協力ありがとうございます。(副校長) 今日の給食鯖のごま醤油焼きは、鯖に下味をつけてオーブンで焼いています。下味の材料がにんにく、生姜、長ネギ、ごま油、みりん、醤油、砂糖、酒、練りごま、白ごま、豆板醤、一味唐辛子です。料理は化学かもしれませんね。これらの調味料が一体となって、油ののった鯖の旨味を引き出しています。 おひたしの野菜はチンゲン菜、人参、もやしです。シンプルに出汁醤油で味付けしています。 白米に添えているのはひじきふりかけです。 ご飯はちょっと柔らかめかな?と思いましたが、美味しいお米です。 みそ汁の具は、玉ねぎ、じゃがいも、油揚げです。出汁と味噌の分量が絶妙で美味しいです。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) ダイバードがやってきた
今年も代田児童館の皆さんがやってきました。
中学生向けの活動の紹介とダイバードウェーブで盛り上がりました。(副校長) 生徒朝会委員会活動が順調にスタートしました。皆さんの協力が欠かせませんね。(副校長) 4月22日(月)
おはようございます。
週明けから雨ですね。 今朝は、生徒朝会があります。今年度前期の委員長の皆さんの発表が聞けるのが楽しみです。 また、今週は三者面談があります。保護者の皆様、お時間を作っていただきありがとうございます。生徒の皆さんの今年度の目標などを確認し、担任が応援できるような時間になるとよいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。(副校長) お疲れ様でした週末にゆっくり休んでまた来週お会いしましょう。(副校長) I like Japan!ALTが国あてゲームを進めています。 正解した人がどの列が座れるのかを決めます。座ったからと言っても安心できません。アップ and ダウンを選ぶと立っている人は座れるけど座っている人は立つことになるのです。 最後に立っていた人はALTの質問に答えます。 副校長は I like Japan! 今日の給食磯和えは茹でた野菜を出汁醤油で和えてもみのりを混ぜています。海苔の風味がいいですね。 お豆かりんとうはさつまいもと大豆を油で揚げて、砂糖と牛乳を練り合わせて加熱のしたものに絡めています。しっかりと噛んで食べてくださいね。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) ものづくり今日が最初の技術の授業です。 技術の授業でどんなことを学習するのか、画像を見ながら話を聞き、技術の授業への期待を膨らませています。 ものづくりはいつから始まったのでしょうか。(副校長) 4月19日(金)今朝は快晴。気温も上がりそうです。生徒の皆さん、水筒をお持ちくださいね。 昨日は第1回目の専門委員会がありました。新体制が決まり、活動が始まりました。2.3年生が1年生を気遣う場面が多く見られ、北中生の優しさにふれ、温かい気持ちになりました。卒業生の皆さん、安心してください。皆さんの作り上げてきた伝統はしっかりと引き継がれていますよ。 今日は全校委員会があります。写真の生徒会役員本部の皆さんよろしくお願いいたします。待望の金曜日です。今日一日、楽しく有意義に過ごせますように。(副校長) 和気あいあいとこじんまりと和気あいあいと話し合っています。(副校長) 1年生を気遣って目標を考えています。話し合いの場面では2年生が1年生と一緒に考えています。1年生を気遣う姿勢が素晴らしいですね。(副校長) 今年も四文字熟語勇往邁進、温厚篤実、… さてどんな目標になるのでしょうか。 保健と給食両方の仕事を兼任します。(副校長) 放送室今日の給食みそ汁の具は、生揚げと長ネギ、小松菜です。味噌と出汁のバランスがとてもいいですね。 白米には、ひじきふりかけをかけていただきます。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。 音楽を聞きながら
3年生 技術
ウッディラジオ 完成した生徒がブルートゥースを利用して音楽を流しています。 完成していない生徒も急ピッチで頑張っていますね。(副校長) いいよーシャトルラン いいよー、まだいける! 拍手! 声援や拍手が励みになりますね。(副校長) |
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