スポーツフェスタに向けて
6年生のリハーサルの様子です。ダイナミックな動き,息のあった動きが迫力満点です。お子さんがどこにいるか見失わないように,ぜひ,場所の確認お願いします!
うポーツフェスタに向けて
リハーサルでの1年生。紅白帽についているのは!?一生懸命踊る姿が,なんとも言えないです。本番が楽しみです。
3年生の「よさこい」息のあった掛け声と鳴子の音が,とっても楽しげな雰囲気です。タイフーンも迫力満点です。 スポーツフェスタに向けて
昨日のリハーサル,2年生の練習です。スカーフを上手に扱い踊る姿がとっても可愛らしいです。お楽しみに。
スポーツフェスタ 全校練習
全校練習での「はじめの言葉」「選手宣誓」です。
今年新たに加わった「ピンク」組。応援旗をPTAより寄贈していただきました。 鮮やかなピンクの旗がはためきます。PTAの皆様ご協力ありがとうございます。 スポーツフェスタ リハーサル
いよいよスポーツフェスタ!
全校練習の様子です。「応援合戦」応援団の朝練の成果が出ています。応援団の大きな声に引っ張られ全校児童の声も校庭に響いています。 5月23日 今日の給食
今日は、ひよこ豆のドライカレー、グリーンサラダ、ブルーベリーヨーグルト、牛乳です。
ひよこ豆は、英語でChickpeaですが、スペイン語のgarbanzoを英語読みしてガルバンゾーとも言います。昨年のスポーツフェスタ応援献立では、「ガルバンゾーのガンバルゾカレー」でした。今年もガンバルゾーですね。 ブルーベリーヨーグルトのブルーベリーには、目の働きを良くする「アントシアニン」が入っているのですね。アントシアニンは、たくさん摂取すれば、半年くらいは効果があるのでしょうか。 アントシアニンは、強い抗酸化作用があるので、老化防止に欠かせない栄養素です。老化防止にアントシアニン、御年70の私には、魅力的です。 最近、老化防止のために、廊下で帽子をかぶろうか、なんて考えています。 5月22日 今日の給食
今日は、スイートポテトースト、ホワイトシチュー、れんこんチップサラダ、牛乳です。
パンの上に甘くて美味しいスイートポテト、すいすいーと食べちゃうけど、食べすぎてお腹がポテッとしちゃいそうです。ちょっとお腹がボテっとしてきた気がするのは、水筒のお水を飲み過ぎたせいかも。 ホワイトシチューには「WHY」と思うほど、にんじんがたくさん入っていました。にんじん愛にあふれた私としては、嬉しかったです。 5月21日 今日の給食
今日は、キムチチャーハン、鯖の南蛮漬け、春雨スープ、牛乳です。
キムチチャーハン、オレンジ色の辛いやつです。辛さは控えめですが、キムチの香りが食欲をそそります。 今日の鯖は南蛮漬けです。南蛮漬けは、スペインやポルトガルなどのエスカベーチェという、魚のマリネが日本に伝わったものです。江戸時代、ポルトガル人やスペイン人は、東南アジアの植民地を経て来日していたので、南蛮と言ったようです。 三遊亭円丈さんの落語「なんばん」に、「鴨南蛮そばには、鴨もそばも入っているのに「南蛮」が入っていない」というくだりがありますが、私もそう思っていました。でも、調べてみたら、南蛮が入っていることがわかりました。 鴨南蛮そばの南蛮は、ねぎのことなのだそうです。 5月20日 今日の給食
今日は、揚げパン、ミネストローネ、チーズ入りサラダ、牛乳です。
今まで山野小の揚げパンは、ネジネジの中尾彬のスカーフのようなパンでしたが、今日は、コッペパンです。 コッペパンの揚げパンを食べるのは、昨年、オギノパンの工場見学に行ったとき以来です。オギノパンは時々、祖師ヶ谷大蔵駅てもアンパンを販売していますが、揚げパンは、揚げたてにこだわっているので、フライヤーがある店舗でしか販売しないそうです。給食の揚げパンも揚げたてなので、とても美味しいです。 午前の授業中に手を挙げたけど、先生に当ててもらえず、挙げた手をどうして良いか分からなくなっちゃった人も、揚げたての揚げパンを食べると元気になりますよ。 5月17日 今日の給食
今日の給食は、きんぴらおこわ、鶏肉のから揚げみぞれだれ、沢煮わん、牛乳です。大好物のから揚げはまた食べたいからあげたいリクエスト給食に。野菜具沢山の沢煮わんでビタミン充填し、さわ(ら)には、もちもち感いっぱいの中しっかりした食感のごぼうの入ったきんぴらおこわに大満足。これで、来週のスポーツフェスタのリレーもごぼう抜きだ(ったらいいな〜)‼︎
5月16日 今日の給食
今日は、ごはん、鮭のねぎみそ焼き、野菜のおひたし、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
今日は、和食です。ねぎみそ焼きの鮭はぎんざけです。天然もののぎんざけは、日本では殆ど流通していないので、おそらく養殖ものだと思いますが、養殖でも和食です。 ぎんざけは、銀座系の鮭みたいで、高級魚のような気がしますが、コンビニなどの、おにぎりや弁当の鮭は、殆どチリなどから輸入した養殖のぎんざけなのだそうです。ぎんざけ、どんだけ〜! 今日の山野小
スポーツフェスタの練習に熱が入ってきています。3年生は校庭でよさこいのポジションを確認していました。
4年生は体育館でエイサーをお互いに見合って仕上げをしています。 もちろん学習も進めています。 5月15日 今日の給食
今日は、おまめチャーハン、ジャンボぎょうざ、ねぎとわかめのスープ、牛乳です。
おまめチャーハンは、ついつい多めに食べちゃいそうなので、こまめにカロリーチェックします。 みんな大好き、ジャンボぎょうざです。ぎょうざは、宇都宮や浜松など、ご当地争いがありますが、どこで食べてもぎょうざはぎょうざです。銀座で食べても、新座で食べても、歌舞伎座で食べてもオペラ座で食べても、ぎょうざはぎょうざです。 リレーの朝練
リレーの朝練が進んでいます。しっかりと準備運動をしてからバトンパスの練習を重ねています。チームごとに作戦があるので楽しみです。
5月14日 今日の給食
今日は、かき玉うどん、野菜のピリカラ、フルーツ白玉、牛乳です。
かき玉うどんにフルーツ白玉、玉玉コンビネーションです。これは、たまたま。そうなったのでしょうか。野菜のピリカラは、きゅうりと大根のピリカラ兄弟、生姜も入っているようなので、ピリカラトリオかもしれません。あなただけをとすがって泣いた、うぶな私がいけないような気がします。 5月13日 今日の給食
今日は、ミートボールのスパゲッティ、コーンサラダ、メロン、牛乳です。
ミートボールのスパゲッティ、ジャストミートで、ホームラン級の味です。 給食にメロン、私の小学生時代には考えられなかったです。当時、メロンは超高級果物で、小学生が食べられるものではありませんでした。 私の田舎では、「あじうり」という真桑瓜のようなものはありましたが、全く甘味がありませんでした。 中学生くらいになると、プリンスメロンが出回るようになり、網目が無いけど「これが、メロンという果物なのか。」と、思っていました。 そうしているうちに、網目付きでも安価なメロンが出回るようになり、「このメロン、何です?」と、尋ねたら、「アンデス。」との答え。その昔、植木ひとしさんがやっていた傘のコマーシャル、「何である?」「アイデアル」を思い出しました。当時、折りたたみ傘といえばアイデアルでした。 5月10日 今日の給食
今日の給食は、オニオントースト、ポトフ、小玉スイカ、牛乳です。スイカは今年は初めていただくので、特にうれしいです。甘くてとてもおいスイカったです。食べやスイカったです。また、給食の献立メニューに入れて欲スイカと願っています。
5月9日 今日の給食
今日は、カラフルピラフ、ポテトのチーズ焼き、野菜のスープ、牛乳です。
今日は、3年生が遠足で多摩動物公園に行きました。朝は雨が降っていたので、ちょっと心配でしたが、だいじょうぶだったようです。 カラフルピラフをいただきながら、空を見上げていたら、雲の間から青空も見えていて、雨がこれからふることは無さそうです。 5月8日 今日の給食
今日は、そぼろごはん、けんちん汁、マンダリンオレンジ、牛乳です。
そぼろごはん、ぼろぼろこぼれ落ちないよう、気をつけていただきます。そぼろと共に私の記憶も、頭の中からぼろぼろこぼれて、消えて行く気がしますから。 今の時期にみかん?と思ったら、マンダリンオレンジでした。マンダリンオレンジは、日本の温州みかんより色が濃くて甘味も強い気がしますが、温州みかんも英語ではマンダリンなのだそうです。何だかよく分からくなりました。マンダリンを理解するには、情報がまだ足りんようです。 5月7日_今日の給食
今日は、ごはん、さわらのコチジャン焼き、野菜のナムル、玉ねぎのみそ汁、牛乳です。
さわらは身が柔らかく、身割れしやすいので、焼き魚として調理されることが多いようです。西京焼きが最強の調理と思っていましたが、今日、コチジャン焼きをいただいて、「こっちじゃん。」と、思いました。 今日5月7日は、「日本コナモン協会」が制定した「コナモンの日」だそうです。「コナモン」は、お好み焼きとたこ焼きかと思っていましたが、穀物や豆などの粉で作ったものは全て「こなもん」なので、うどん、そば、ぱすた、パン、せんべい、コロッケ、餃子、春巻きなども「コナモン」なのだそうです。「こんなもんまで、コナモンなのか。」と、思っちゃいました。 |
|