さいばいDAY子どもたちが、花壇の雑草の手入れをしました。たくさんの子どもたちがお手伝いをしていました。 7月9日(火)ビビンバ ヤンニョムチキン スタミナスープ 牛乳 7月8日(月)ハニーレモントースト ビーンズシチュー くだもの(オレンジ) 牛乳 7月5日(金)魚のごまがらめ そうめん入り汁 牛乳 7月4日(木)魚のかば焼丼 青菜入りおひたし 冬瓜のすまし汁 おはなしたまご各クラス、本の読み聞かせを行いました。どのクラスの子どもたちも、お話をしっかりと聞いていました。図書ボランティアの皆さん、いつもありがとうございます。 4年生 洗足池自然観察(夏)
4年生は、理科の学習の一環で、洗足池公園に行き、夏の自然の様子を調べる観察を行いました。城南学習支援グループの方々にガイドをしていただき、実際に見たり触れたりして体験的に学ぶことができました。
7月3日(水)ミルクパン 野菜たっぷりシェパーズパイ ABCスープ 牛乳 7月2日(火)ナスとトマトのスパゲッティ マセドアンサラダ ココアマフィン 牛乳 旬のナスとトマトをたっぷりつかったソースが人気でした。調理員さんがなすを素揚げしてくれたおかげで、食べやすく形もきれいに仕上がりました。 7月1日(月)ごはん 魚の塩焼き 五目きんぴら モロヘイヤのかきたま汁 牛乳 モロヘイヤは野菜の王様と言われるほど栄養価が高いことで知られます。これからますます気温が高くなります。上手に活用して暑い夏をのりきりたいですね。 6月28日(金)黒砂糖パン 魚のエスカベージュ 粉ふきいも 豚肉とキャベツのスープ 牛乳 白身魚を揚げ、お酢のきいた爽やかなソースをかけました。ソースにはこれから旬をむかえるトマトやピーマンが入り夏を感じさせる一品となりました。 委員会活動5年生・6年生が自分たちの役割の下、話し合いをしながら活動を行っています。 頑張ってくださいね! 6月26日(水)麦ごはん いかのかりんとあげ だいこんときゅうりのごま風味 麻婆汁 牛乳 田植え その後僅かな間に、ずいぶんと大きく成長しました。 今後の成長がとても楽しみです。 3年生 リコーダー6月25日(火)三色ピラフ カレーシチュー りんごゼリー 牛乳 6月24日(月)凍り豆腐いりそぼろかけごはん 野菜のごまあえ みそけんちん 牛乳 本日は京都のお出汁屋さんを給食室にお招きし、お出汁のとり方を教えていただきました。丁寧にとった昆布だしに鰯と鯖の削り節を加え煮出しました。出来上がったお出汁は旨味の詰まったスープのようでした。香りも素晴らしく、深みのあるみそけんちんが出来ました。おみその量はいつもより少ないのですが充分な味付けです。 本当の美味しさに出会って、和食文化の理解を深めてほしいと、お出汁屋さんと話しているところです。 6月20日(木)ガーリックトースト ミネストローネ ビーンズサラダ 牛乳 にんにくのいい香りが給食室にいっぱいになりました。この香りが食欲をそそります。いつも人気のガーリックトーストですが、今日もとてもお残しが少なかったです。 5年生 社会科見学6月19日(水)ごはん 魚のごまだれかけ 和風サラダ みそ汁 牛乳 脂ののったさばでした。皮にこんがり焼き色がつくまで加熱し、ごまだれをかけていただきました。さばなどの青魚にはDHA・EPAが含まれます。脳が活性化し、記憶力アップの効果が期待できます。しっかり摂取したい食材ですね。 |
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