学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・きつねつけうどん
・かぼちゃの天ぷら
・ししゃものからあげ
・こんにゃくサラダ
・牛乳
給食は季節に合わせて献立をたてています。夏場のうどんはゆでた後、給食室で冷やすつけめんで提供しています。今日のつけめんはつゆに油揚げをたっぷりつかった「きつねつけうどん」です。かぼちゃの天ぷらは丸ごとのかぼちゃから、砧小全員分とれるように数えながら切りました。甘くてほくほくのかぼちゃの天ぷらができました。栄養を考えてししゃものから揚げ、サラダもついています。栄養満点の夏メニューです。
<食材産地>
ししゃも アイスランド
にんじん 千葉県
たまねぎ 愛知県
かぼちゃ 茨城県
きゅうり 群馬県
もやし 栃木県

7/10 水曜日の朝ー1

夏空ですが・・・まだ梅雨は明けていません。3年生のほうせんかも、水を欲しがっているようです。
チャイムがなり、校舎内踊り場で代表委員会がユニセフ募金のご協力を呼びかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 水曜日の朝ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日から始まり、明日までがユニセフ募金期間となります。子どもたちの温かい気持ちと協力に感謝します。

7/10 6年生・第59代鼓笛隊ー1

7月20日は子どもたちが楽しみにしている「砧っ子夏祭りです」。
地域・保護者の皆様のおかげで毎年いろいろな遊びコーナーあり、カレーライスあり、盆踊りあり。そしてフィナーレはなんでも自慢大会と盛大な花火!今年もあと1週間となりました。その砧っ子夏祭りのオープニングを飾るのは、6年生の鼓笛パレードです。今まで朝練習を重ね、緑化祭りという大きな舞台を経験してきましたが、今回は石井戸の町の中を歩いて演奏します。今日は体育館で、パレードを想定した練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 6年生・第59代鼓笛隊ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
フラッグもばっちりそろってかっこいいです。

7/10 6年生・第59代鼓笛隊ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生たちも一生懸命声をかけ、よりかっこよく行進できるように応援します。
どうぞ砧っ子夏祭りオープニングパレードを聞きにいらしてください!3:00石井戸公園を出発し、3:30頃校庭に入ってきます。校庭で開会宣言の後さらに演奏もあります。
どうぞお楽しみに!!

7/10 1年生食育ー1

食育の一環としt1年生がトウモロコシの皮むき体験をしました。まずは栄養士さんから「トウモロコシに詳しくなろう」のお話や「トウモロコシクイズ」でトウモロコシについて学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 1年生食育ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「あ!あそこにトウモロコシがなっている!」
根っこから枝ごとのトウモロコシを見てびっくりです。
絵本も読んでもらい、トウモロコシの皮のむき方がよ〜くわかりました。

7/10 1年生食育ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「力いっぱい ぺりぺりぺり」と絵本のように頑張ります。

7/10 1年生食育ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひげも束ねてきれいに取ります。

7/10 1年生食育ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食で全校児童分提供されます。トウモロコシの数140本近くです。

7/10 1年生食育ー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生みんなで頑張りました。

7/10 授業の様子をお届けしますー1

3年生水泳学習の様子、全員で水慣れです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水分補給をした後は、課題別に分かれて練習です。

7/10 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生からアドバイスをもらいながら頑張っています。

7/10 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
検定に向けて頑張っています。

7/10 授業の様子をお届けしますー5

5年生家庭科・調理実習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青菜のお浸しを作っています。ホウレンソウを鍋に入れるのに一苦労していました。
「ゆでるお湯って、湯気だけでこんなに熱いの!?」
「むりむり!熱いよ」
「お母さんってすごいんだな〜もっと簡単なのかと思っていた。」
などなど、いろいろな感想を言いながら調理していました。

7/10 授業の様子をお届けしますー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一人一つの鍋で自分のお浸しを作りました。しっかり覚えたことでしょう。

7/10 授業の様子をお届けしますー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ガスコンロに火をつけることにも、ゆであがった湯が緑色になっていることにも、ゆで終わったホウレンソウを絞る感触にも、自分が包丁で切ったホウレンソウを見ても、・・・何に対しても一つ一つ大感激の子どもたちです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより

いじめ防止

年間行事予定