5/14 国語辞典の使い方 3年生
3年生の国語の様子です。
国語辞典の使い方を学んでいます。
「ホール」「ボール」「ポール」国語辞典での並び順で一番先に出てくる単語はどれでしょうか。
【できごと】 2024-05-14 11:50 up!
5/13 体育 きはだ学級
体育の授業では、毎回ストレッチや体づくりの運動をしています。今日もいろいろな動きやポーズに挑戦しました。
【できごと】 2024-05-13 17:30 up!
5月13日(月)
今日のサラダは、はちみつを使ったハニードレッシングのサラダに、細く切ったじゃがいもを油で揚げて、のせています。
はちみつは、ミツバチが飛び回って集めた花の蜜を巣に持ち帰ったもの。ミツバチが羽を思い切り羽ばたかせることで、蜜の水分がとび、濃厚なはちみつになります。
【できごと】 2024-05-13 13:21 up!
5/13 クレヨンの使い方 1年生
1年生の図工の様子です。
クレヨンを使って自分の顔を描きました。
一生懸命学習に取り組んでいます。
【できごと】 2024-05-13 13:19 up!
5/13 道徳 2年生
2年生の道徳の様子です。
友達からの誘いと約束とで迷いながらも、自分で「いけないこはしない」と決めることができたぽんたの気持ちを考えました。
【できごと】 2024-05-13 13:16 up!
5/13 全校朝会
全校朝会がありました。校長先生から、「みんなが楽しくなるように、みんなでがんばることの中で、1秒でできることを探してみましょう」という提案がありました。靴をそろえる、椅子をしまう、ゴミを拾うなど、他にもたくさんみつけて実践してほしいです。
【できごと】 2024-05-13 12:19 up!
5/13 漢字の成り立ち 5年生
漢字がどのようにできたのかを学習し、単元の最後にオリジナル漢字を作りました。
物の形から作ったり、意味や音を組み合わせたりするなど、学習したことを基に作ることができました。
工夫された漢字がたくさん出ました。
【できごと】 2024-05-13 12:11 up!
5/11 ボッチャ きはだ学級
お誕生日会のレクレーションとして、ボッチャをしました。
特別講師の市川先生に来ていただき、3つのグループに分かれて、それぞれのグループでゲームを楽しみました。
市川先生、ありがとうございました。
【できごと】 2024-05-11 22:48 up!
5/11 引き渡し訓練
東京都に震度7の地震が起こったと想定し、児童の引き取り訓練を行いました。
保護者の皆様の協力のお陰で、スムーズに児童を引き渡すことができました。
実際に起きないことを願いますが、いざというときには、今回の訓練を生かして、安全に児童を引き渡したいと思います。
【できごと】 2024-05-11 11:49 up!
5/11 安全指導 3年生
安全指導で整理整頓の大切さを確かめると、「みんなで使う本棚も片付けたい!」と、自らすすんで整頓しています。
【できごと】 2024-05-11 10:12 up!
5/10 くるくる回して 5年生
箱の中の針金の形を工夫して、ストローの動き方を変えています。
どんな作品ができるのか、これから楽しみです。
【できごと】 2024-05-10 16:40 up!
5月10日(金)の給食
今日のくだものは、「甘夏みかん」です。
3〜5月にかけて、いろいろなかんきつくだものが旬をむかえています。甘夏みかんは、「夏みかん」の枝変わりとして発見されました。枝変わりとは、夏みかんの木から、一部だけ違う特徴の物ができることです。夏みかんよりはあまい種類ですが、酸っぱさと苦味のある、初夏の味です。
【できごと】 2024-05-10 16:40 up!
5/10 トマトの苗植え 2年生
トマトの苗を植えました。
実がなるようにお世話をしていきます。
【できごと】 2024-05-10 10:32 up!
5/10 外国語活動 3年生
How are you?から始まる挨拶をして交流しました。
【できごと】 2024-05-10 10:18 up!
5/10 理科 きはだ学級
理科の授業でヒマワリの観察をしました。葉の形や色、大きさなどを確認しながら観察カードにまとめました。
【できごと】 2024-05-10 10:18 up!
5/10 シャトルラン 3年生 4年生
どの学年も体力テストを実施しています。3年生のシャトルランを兄弟学年である4年生がお手伝いしました。
【できごと】 2024-05-10 09:51 up!
5/9 遠足(9)2年生
【できごと】 2024-05-09 14:58 up! *
5月9日(木)
今日のサラダは、オニオンドレッシングのサラダです。
オニオンとはたまねぎのこと。英語で言うと、「オニオン」です。たまねぎをたっぷり使って、ドレッシングを手作りしました。
今は、新たまねぎが出ている時期。普通のたまねぎは、収穫してから風にあててしばらく乾燥させます。皮は茶色っぽく、実はしまります。新たまねぎは収穫してからすぐにスーパーに並びます。
【できごと】 2024-05-09 14:56 up!
5/9 遠足(8)2年生
午後もグループ行動です。水辺の生き物を見学します。
【できごと】 2024-05-09 14:52 up!
5/9 遠足(7)2年生
お弁当とおやつを食べ終わり、水生物園へ向かいます。
【できごと】 2024-05-09 14:52 up!