4月22日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】

わかめごはん
肉じゃが
切干大根と野菜のあえもの


********************************************************************

今日の和え物には、「切干大根」を使いました。
名前の通り、大根を細切りにして干した物です。

干して乾燥させることで甘みが増え、
旨みや栄養価もギュッと詰まった物になります。
水分をとばしているので、長い期間保存できるため、
「保存食」としても使われています。
農家の人々は、大根が収穫できたら「切干大根」を作り、
雪や寒さで農業が休みになる冬に、よく食べていたそうです。

かみごたえもあり、栄養価もバッチリの食材である切干大根。
子供たちもよく食べてくれていました。


4/22 自然の観察 きはだ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
金曜日に学校の自然の様子を観察しました。虫眼鏡で見たりタブレットで写真を撮ったりしました。

4/22 図書の時間 3年生

画像1 画像1
図書館が使用開始になり、オリエンテーションを受けました。本の分類の仕方や番号について知ることができました。

4/22 体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝は体育朝会です。
体育を行う際の服装や行動(気をつけ、休め、前へならへ、まわれ右、座って休め)などについて全校で確認をしました。

4/19 委員会活動 5・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度初の委員会活動をしました。
委員長・副委員長に立候補する頼もしい5・6年生。
委員会のめあてや活動内容を決めていきました。

4/19 生き物の観察 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭やビオトープには、どんな生き物がいるのだろう。
虫眼鏡と観察カードを使って、観察に行きました。
自分が調べたい花や実、生き物について観察しました。

4月19日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】

麻婆豆腐丼
春雨サラダ
くだもの(清見オレンジ)


************************************************************


今日のくだものは「清見オレンジ」です。

いろいろなかんきつくだものがありますが、
清見オレンジは普通のみかんよりも大きく、
皮が少し硬いので、ちょっとだけむきにくさがあります。

しかし、果汁がたっぷりで、
爽やかなあまみがあり、人気のある品種です。
最近注目を集めている「せとか」の親でもあります。

皮を剥くのに苦戦している子もいましたが、
「さっぱりしていて美味しい!」と
清見オレンジの美味しさを感じてくれていました。


4/19 1年生に向けての学校紹介 6年生

画像1 画像1
1年生へ学校の施設について紹介する動画を作るために分担を決めました。
班で協力して、準備を進めています。

4/19 図工・自己紹介カード 4年生

画像1 画像1
4年生の図工の授業がスタートしました。
今年度から図工室での学習をします。
初回は各クラス、自己紹介カード作りを行っています。

4/19 伝わるかな、好きな食べ物 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
名前は伝えずに、相手に好きな食べ物を伝える学習を行いました。
食べ物の色や形、匂い、味などの特徴を伝わりやすく整理し、互いにクイズを出し合いました。

4/19 音楽の学習がスタート! 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の音楽の学習が始まりました。
初回は持ち物の確認や自己紹介などを行いました。

4/19 音楽朝会

画像1 画像1
今朝は音楽朝会があり、歌詞の意味を考えながら校歌を全員で歌いました。
1年生の皆さん、早く覚えられるように歌っていきましょうね。

4/19 学校探検 1・2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1・2年生合同の学校探検がありました。2年生が1年生と手を繋いで、場所の説明をしたり、優しく声を掛けたりしている姿が頼もしかったです。1年生も嬉しそうでした。

4月18日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】

ミートソーススパゲティ
ごぼうチップサラダ
フルーツヨーグルト


************************************************************


今日のサラダには、ごぼうを油で揚げた
「ごぼうチップ」をのせています。
ごぼうを食べているのは、
世界では日本、中国、韓国などの限られた国の人だけ。
土の香りが強いので、
日本でも昔は「薬草」として食べられていました。

独特な香りで、子供たちの中でも苦手という子も多いですが、
ごぼうチップは食べやすいようで
野菜と一緒にもりもり食べていました。


4/18 全国学力学習状況調査 6年生

画像1 画像1
全国学力テストは、全国的な児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し、教育施策の成果と課題を検証して、学習指導の充実や改善などに役立てることが目的で行われるものです。
今年は小学6年生が約102万3,000人が調査を受けたようです。
松沢小学校の6年生も頑張っていました。

4/18 外国語活動 きはだ学級

画像1 画像1
外国語の学習が始まりました。今年度も、レイズ先生に教えていただきます。中学年は、いろいろな国のあいさつを教わりました。

4/18 交通安全教室 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
警察の方が来て、交通安全に関する指導をしてくれました。
交通ルールの確認とともに、事故に遭いやすい例を示しながら、安全に生活するポイントを教えてもらいました。

4/18 ふきのとう 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の学習の様子です。
「ふきのとう」の教材を読んだ最初の感想を書いています。
同じ物語を読んでもいろいろな感じ方がありました。

4/18 プリント学習 くすのき学級

画像1 画像1
それぞれの課題に合わせた学習に取り組みました。みんな頑張っています。

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

新たけのこごはん
ししゃものピリ辛焼き
豚汁


**********************************************************

今日は、春の味覚「新たけのこ」を使って、
たけのこごはんを作りました。

「たけのこ」と聞くだけで、春を感じられますね。
たけのこは成長のスピードがとても速く、
すぐに竹になってしまうので、
生のたけのこを食べられる期間は少しだけ。
朝掘ったたけのこは、
「その日のうちに食べろ」と言われるほど、鮮度が大切。
掘ってから時間が経つと、
どんどんアクやえぐみが強くなってしまいます。

きはだ学級を見に行くと、
「たけのこ大好きなんだ!食べられて嬉しい!」と
話してくれた子がいました。
春の味をしっかり味わってくれていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

災害

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

デジタル学習関連

相談室

令和5年度研究だより