『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

3年生 日本語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世田谷区独自のカリキュラム、日本語。
クラスごとに、「歌舞伎」「日本の住まい」「自分についてよりよく伝えよう(面接)」など、教科書に沿って異なる単元を学んでいます。

ウィニペグ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

☆9月18日(水)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・ココアパン  ・ポテトチーズグラタン
・ABCミネストローネ


【 産 地 】

にんにく:青森  豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産
豚ひき肉・人参・玉ねぎ・じゃが芋
           ・生クリーム:北海道
レンズ豆:アメリカ産  ホールコーン缶:タイ産
マッシュルーム缶:インドネシア産
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク
パセリ・キャベツ:長野  ベーコン:千葉


【 今日の 一言 】

 今日はみんな大好き!パンとグラタンとスープの組み合わせです!夏休みがあったので、このメニューを食べるのも何だか久しぶりですね。外食でも意外にない食べ合わせですし、家でも実施しづらいと思われるので、まさに給食ならではのメニューです!

 今日は調理中に、食材を念入りに確認する場面があったため、作業が少し押してしまいました。そのため、午前中は私もグラタン作りに入ったのですが、ホワイトソースをグラタン皿に流し入れる時、ソースが入っているボールが重い!そして熱い!これを持ちながら、お玉ですくって入れていくので、とても大変な作業でした。改めて、いつも調理員さんありがとうございます。
 ソースをグラタン皿に入れたら、上にパン粉・チーズ・パセリを混ぜた物をふりかけて、オーブンで焼いて完成です!まろやかなソースとじゃが芋、パン粉のサクサク感、チーズのコクが合わさって、とっても美味しいです!やっぱりこの味はたまらない!ほんのりココアの香りと甘味がするパンと、合わせて食べるとなお良さそうです。生徒のみなさんはぜひ、いろんな食べ合わせを試してみてください!

 ミネストローネは、トマトの酸味がほのかに残りつつ、甘味とうま味を感じる夏にぴったりの味わいでした。アルファベットマカロニの見た目と食感も、相変わらず見て楽しく、食べて美味しいといった具合でした。

 暑い中、生徒たちは今日も頑張ったと思います。作るのが大変な分、教室では配りやすく、食べやすく、片付けやすいメニューなので、リラックスしながら食べて、明日・明後日も元気に活動しましょう!



栄養士 岩黒

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「電気分解と電気が流れるしくみ」についての授業。
今日で中間考査一週間前。
みんな、とても集中しています。  

おはようございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月下旬だというのに、まだまだ暑いですね。。

3年生の社会科 公民では、人権について学んでいます。関連の動画を見てから資料をまとめ、この後意見交換となるようです。

I組 地域交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のI組には、喜多見北部会のお母様方がお手伝いに来てくださり、パンジーの種まきをしています。この活動は今年で6年目になります。
種から育てたパンジーは花を咲かせる12月頃に喜多見駅前の花壇に植える他、地域のみなさまにお配りする予定です。

ウィニペグ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

ウィニペグ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

☆9月17日(火)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・豚キムチ丼  ・中華風コーンスープ
・月見だんご


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  白菜:長野
豚肩ロース・ピーマン・ねぎ:青森
玉ねぎ・人参・豚肩肉:北海道  もやし・卵:栃木
白ごま:スーダン・パラグアイ産  わかめ:三陸産
キムチ・鶏ガラ・きな粉:国産
たけのこ水煮:熊本・福岡  レンズ豆:アメリカ産
ホールコーン缶:タイ産


【 今日の 一言 】

 今日は旧暦の8月15日、「十五夜」にあたります。いわゆる「お月見」の日です。そのため、白玉だんごにきな粉をまぶした「月見だんご」を作りました!去年は学校行事の関係で出せなかったので、「月見だんご」は2年ぶりの登場になります。
 満月をイメージして作ったお団子には、砂糖ときな粉をたっぷりとまぶしています。甘くて美味しいだけでなく、きな粉による大豆の栄養もとれます!休み明けの心と体が、きっと元気になります。今夜は月が見られるかどうか、現時点ではまだわかりませんが、もし曇らずに見ることができたら、今日の給食の月見だんごを思い出してほしいです!

 そして、今日のメインはみんな大好き「豚キムチ丼」です!ピリッとした辛さが目を覚まさせてくれる!辛味だけでなく、豚肉や玉ねぎ、白菜などによる素材のうま味や甘味、コチジャンなどによる調味料で、コクの深い味にもなっています。豚キムチ丼は、野菜が多いため、実はかなりヘルシーな料理!そのため、逆にカロリー不足に陥りやすいのですが、そこを補ってくれるのが「卵スープ」と「月見だんご」です!安心して野菜の栄養をたっぷりとってください!

 今日の卵スープは、にんにく・たけのこ・ねぎ・ごま油などの中華風の材料を使いつつ、コーンも入った「中華風コーンスープ」です!また、海藻の栄養もとれるように、わかめも入っています。仕上がりは今日もふわふわ卵!少しずつ丁寧に溶き卵を流し入れて、ベストな火加減に調整しながら混ぜるテクニックによってできます!こちらも美味しかったので、ぜひたくさん食べてください!



栄養士 岩黒

2年生 技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の技術ではラジオを制作しています。はんだ付けの練習をしているところです。

2年生体育−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もう一つのクラスは走り幅跳びの練習をしています。

2年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の体育はクラスごとの授業です。1つのクラスはハードルの練習をしています。

リンデンメドウズスクール

画像1 画像1
画像2 画像2
 

現地到着

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

バンクーバーからウィニペグへ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

生徒会役員当選証書授与式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の放課後、選挙管理委員会による、生徒会役員の当選者への当選証書授与式がありました。

多様な進路を考えるための進路説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
年々多様化する進路。
様々なスタイルの高校を知るための説明会を実施しております。

・都立世田谷泉高校
・科学技術学園高等学校 通信課程
・N高等学校
・北海道芸術高等学校(東京池袋サテライトキャンパス)

本日は以上の学校の先生方にお越しいただき、それぞれの学校のことや、これからの多様な学びについてご説明いただきました。

1年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の理科では、班に分かれて、「液体・個体の状態変化」の実験をしています。

バンクーバー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

☆9月13日(金)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・ガーリックライスなすミートソース
・キャベツとハムのサラダ  ・梨


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森
豚ひき肉・人参・玉ねぎ・大豆・じゃが芋:北海道
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産  きゅうり:長野
レンズ豆:アメリカ  粉チーズ:ニュージーランド
キャベツ:群馬  ハム:埼玉  梨:茨城
なす:一部 茨城・大部分 砧中学校屋上庭園にて収穫


【 今日の 一言 】

 今日は、農業部の生徒たちが砧中学校の屋上庭園にて、一生けんめい
育ててくれたナスを使いました!使った料理は、「ガーリックライスなすミートソース」です。私が砧中に来てから3回目となるレアなレシピですが、なすを美味しく食べることができる料理だと思ったので、採用しました!

 農業部の生徒たちは、このものすごく暑い夏休みの間、そして2学期に入ってからも、畑の整備や水やりを続けて、丁寧に世話をしていました。そのおかげで、ハリがあってツヤもある、美味しそうなナスに育ちました!
 しかし、今週に入ってから暑さのせいか、しなびてしまう物が次第に出てくるようになりました。収穫期を過ぎてしまい、この日に献立を決めた私としては、本当に農業部の生徒たちには申し訳なかったです。しかし、顧問の先生が濡れた新聞紙に包んで冷蔵庫に保管したところ、しなびた状態が少し回復してきました。また、昨日直前にも立派なナスが収穫されました。やはり、農業部の生徒たちの熱意と愛情が込もっているからこその、奇跡だと思います。

 今朝方、生徒たちと一緒に調理員さんにナスを渡しに行きました。初めて入る給食室に戸惑い、緊張気味の生徒たちでしたが、それと同時に達成感もあったようで笑顔が見られて、私も週末の疲れが吹っ飛び、うれしくなりました。重量は全部で7キロあり、今日の料理に使う分としては十分すぎるほど!あまり市場で見ない「白ナス」などの品種もあり、本当に驚きました!
 給食室で洗浄したときは、ナスの皮が水をはじくほどのツルツルの状態でした。1個1個包丁で切っていき、油で素揚げをして、最後にミートソースの中に入れます。これをガーリックライスと合わせて食べれば、もう最高!!ナスは油との相性が良く、苦手な子でも食べやすい仕上がりになります。多少しなびていたとしても、水分の代わりに油がナスの中に入り込んでくれることで、食感もカバーしてくれます。しかし、そんな心配は無用なほど立派なナスでした。
 最高のナスと私たちができる最適な調理法で出来上がった料理です。砧中の生徒たち、特に今日まで頑張った農業部の生徒たちが、本当に喜んでくれていたら幸いです。



栄養士 岩黒
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
10/1
(火)
都民の日
10/3
(木)
区陸上競技大会

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

図書館だより