7月16日(火)の給食
今日は、旬の夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユです。ラタトゥイユとは、フランスの郷土料理です。野菜の旨みがたっぷりで、ソテーにした魚と一緒に食べることも多い料理です。
【できごと】 2024-07-16 19:42 up!
7/16 中休み
雨上がりの校庭は、過ごしやすい気温でした。校庭で楽しく遊ぶ子供たちの姿がたくさん見られました。
【できごと】 2024-07-16 10:39 up!
7/16 ヒマワリ きはだ学級
プランターで育てているヒマワリの花が咲きました。つぼみの状態のものは、今週中に咲くのではないかと予想しました。
【できごと】 2024-07-16 10:36 up!
7/16 自分と相手を大切にすること 2年生
2年生は、保健室の先生と「自分と相手を大切にする」学習をしました。プライベートゾーンについてお話を聞き、友達への自分の気持ちの伝え方を考えました。
【できごと】 2024-07-16 10:03 up!
7/13 学活 きはだ学級
来週の係活動発表会に向けて、それぞれの係に分かれて準備をしました。リハーサルをしたり最後の仕上げをしたりしました。
【できごと】 2024-07-15 22:15 up!
7/13 うさ松タイムの準備 4年生
うさ松タイムは異学年のクラス交流です。それぞれのクラスで準備を進めて交流します。みんな当日を楽しみにしているようです。
【できごと】 2024-07-13 11:21 up!
7/13 子育てモヤモヤ話しま商会 学校運営委員会
学校運営委員会主催の「子育てモヤモヤ話しま商会」が営業しました。みなさん和気あいあいとサイコロトークでおしゃべりします。
【できごと】 2024-07-13 10:51 up!
7/13 水遊び 1年生
プールの後は校庭に出て水遊びタイムです。手作りおもちゃで遊びます!
【できごと】 2024-07-13 10:47 up!
7/13 顕微鏡で観察! 6年生
6年生は「植物の体のつくりとはたらき」を学習しています。顕微鏡を使って、葉の裏側の気孔を観察しました。
【できごと】 2024-07-13 09:35 up! *
7/12 うさ松タイム きはだ学級
異学年で活動するうさ松タイムが始まっています。今週は2年生と5年生のうさ松タイムがありました。
【できごと】 2024-07-12 19:51 up!
7月12日(金)の給食
今日は旬のとうもろこしを出しました。今が、一年の中で一番美味しく食べられる時期です。そして、給食で使うとうもろこしの皮むきを1年生がお手伝いしてくれました。1時間目の授業で、千葉県多古町の農家の方が撮った「トウモロコシ畑の様子」や「とうもろこしの皮のむき方」などの動画を見ました。その後に、今日の給食で使うとうもろこしの皮むき体験をしました。1年生が上手に皮をむき、調理員さんが丁寧に調理して、美味しい蒸しとうもろこしができました。
【できごと】 2024-07-12 19:50 up!
7/12 へんてこ星人 3年生
図工の時間にお面を作りました。
画用紙を半分に折り、お面の形に切って開くと左右対称のお面の出来上がり!
髭をつけたりオシャレにしたりして完成です。
【できごと】 2024-07-12 19:49 up!
7/12 とうもろこしの皮剥き体験 1年生
1年生が、とうもろこしの皮剥き体験をしました。剥き終わったとうもろこしは、今日の給食の材料になります。今日の給食が楽しみです。
【できごと】 2024-07-12 11:16 up!
うさ松タイム 3年生
4年生やくすのき学級の皆と、大根引っこ抜きゲームやドロケイで交流しました。
【できごと】 2024-07-12 11:13 up!
7/12 トントンつないで 4年生
4年生は、木工作に挑戦しています。のこぎりやかなづちの使い方を学びました。
【できごと】 2024-07-12 09:13 up! *
7/12 風の力のはたらき 3年生
風の強さと車の進んだ距離についての実験を行いました。
【できごと】 2024-07-12 08:38 up!
7/11 休み時間 きはだ学級
休み時間は、遊んだり係の打ち合わせをしたりして過ごしました。友達と本を読む子もいました。
【できごと】 2024-07-11 21:04 up!
7/11 社会科見学6年 グループ行動
グループごとに、見学しています。すごい!の声がたくさん。
【できごと】 2024-07-11 13:55 up! *
7/11 社会科見学 6年 国立科学博物館
午後は国立科学博物館の見学です。とても広いので、まずは自分が興味のあるところへ。
【できごと】 2024-07-11 13:43 up! *
7月11日(木)の給食
今日の給食
今日のココアケーキは、米粉で作ってみました。米粉は昔から「団子やもち」、「お煎餅」の材料に使われてきました。昔の米粉は、粒子が粗かったのでパンやケーキにはむいていませんでした。現在は、最新の技術で微細な粉にすることができ、パンやケーキ、パスタ、天ぷら粉などにも使えるようになりました。
【できごと】 2024-07-11 12:55 up!