10月3日(木)の給食今日は「こぎつねごはん」を作ってみました。この「こぎつねごはん」は、細かく切った油揚げを野菜といっしょに甘辛く煮て、ご飯と混ぜた給食の定番メニューです。名前の由来は、油揚げがきつねの大好物とされていることや、油揚げの色がきつねの色に似ていることなどから、このような名前がついたようです。 10/3 今月の歌 6年生10/3 天下統一 6年生徳川家康がどのようにして天下統一を成し遂げたのか学んでいます。 徳川家康といえば昨年大河ドラマで扱われたこともあり、かなり詳しい児童もいました。 10/3 リコーダーの練習 5年生「失われた歌」という曲をリコーダーで演奏しています。 5年生になると運指が難しくなってきますが、きれいな音色が出せるよう頑張って練習しています。 10/3 かげの向きを調べよう 3年生10/3 かげのでき方と太陽のいち 3年生10/3 三角や四角の特徴 2年生仲間分けの理由を伝え合うことで、それぞれの図形の特徴をはっきりとつかむことができました。 10/3 あさがお色水遊び 1年生1年生はあさがおの花を絞って色水を作り、和紙に染み込ませてすてきな模様を作りました。 同じあさがおでも出来上がる色が少し違っていて、一人一人味のある作品が出来上がりました。 10月2日((水)の給食今日の主菜は「さばの黒酢焼き」を作りました。鯖は、お腹の部分にごまのような斑点模様がある「ゴマサバ」や、お腹が白く光っている「マサバ」などがあります。一般的に鯖と言われるのは「マサバ」です。鯖は、太平洋を回遊し、卵を産み終えると北の方に泳いでいきます。夏になると、餌をたくさん食べて栄養分をたくわえ、秋になると卵を産むために南の方におりてきます。そのため秋にとれる「秋サバ」は、あぶらがのって美味しいとされています。 10/2 音楽 きはだ学級10/2 学校公開 掲示物その310/2 学校公開 掲示物その210/2 学校公開 掲示物その1児童が頑張って取り組んだ作品を廊下に掲示している学年が多くありますので、ぜひ掲示物も見ていただければと思います。 9/30 自立活動 きはだ学級9/30 うさ松タイム 1・6年生9/26 副籍交流 6年生9/30 いろいろなすがたになる米 3年生9月30日(月)の給食今日は、子どもたちが大好きな豚肉をたっぷり使った「焼肉丼」を作りました。豚肉は、私たちにとって重要なタンパク源です。タンパク質は、筋肉、臓器、皮膚、髪の毛などを作るもとになる栄養素です。不足すると、筋肉が発達せず、体が動きにくくなったり、皮膚や爪もボロボロになってしまいます。また、豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれており「疲労回復効果」のある栄養素でもあります。 9/30 スウェーデン刺繍 6年生オリジナルのバックを作るためにスウェーデン刺繍に挑戦しています。 完成した作品は作品展で展示しますので楽しみにしていてください。 9/30 未来につなぐ工芸品 4年生筆者の伝えたいことを明確にするために、段落ごとの要点を読み取りました。 |
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