9/30 全校朝会(校長先生の話)9/27 体育館でお弁当 1年生普段できない体験に子供たちは大盛り上がり!班ごとに集まり友達と楽しく過ごしました。「次は青空の下でお弁当を食べたいね。」と話していました。 9/27 卓球バレー きはだ学級9月27日(金)の給食今日は、秋が旬のぶどう「巨峰」を出しました。最近は、いろいろな種類のぶどうがスーパーや八百屋さんに並んでいます。その中でも「巨峰」は、昔から根強い人気のある品種です。皮の色は黒っぽい紫色で大粒のものが多いです。強い甘みの中に、程よく酸味もあります。生産地としては、山梨県や長野県が有名です。給食で使った「巨峰」も山梨県産のぶどうです。 9/27 体育 きはだ学級9/27 運動会に向けて 3年生9/27 いっぱいうつして 2年生9月26日(木)の給食今日の汁物は、「けんちん汁」を作りました。「けんちん汁」はもともと発祥とされる神奈川県をはじめ、岩手県、大分県、茨城県などいくつかの県で郷土料理として食べられています。「けんちん汁」とは精進料理の一つで、根菜を中心に使用したすまし汁のことです、本校でも、大根やにんじん、ごぼうなどの根菜をたっぷり入れて作りました。 9/26 あそんで ためして くふうして 2年生今回は「転がす」遊びをしました。 ボーリングのような遊び、こまのような遊びなど、さまざまなアイディアを出してたくさん遊びました。 9/26 メダルデザイン選び選びました 4年生2025年には東京でデフリンピックが開催される予定です。 デフリンピックで授与されるメダルのデザインの投票を行いました。 自分の選んだデザインが採用されるのか楽しみにしています。 9/26 まちの消防設備 3年生タブレットで撮ってきた写真を見ながら確かめました。 クラスのみんなが撮ってきたたくさんの写真のおかげで まちにはさまざまな消防設備がいたるところにあることを知れました。 9/26 服のチカラプロジェクト 代表委員会10月4日まで回収を行っていますので、まだご協力いただける方はよろしくお願いします。 9/25 校内研究 2年生「なりきりお話マットランドへレッツ・ゴー!」と銘打ち、児童が動物をイメージし、前回りや後ろ回り、横転がりや大きな横跳びで表現しながらオリジナルのストーリーを組み立てます。「熊さんが・・・した。」と口にしながら、思い思いの動きをストーリーに組み込もうと、試行錯誤しながら楽しんで運動する様子が見られました。 協議会では講師の先生から、ただ自由に運動させるのではなく、育てたい感覚が身に付けられるよう意図した場が設定されており、その上で児童が楽しんで運動できること、またお話を作る上である程度行動の選択肢を用意しておくことで、児童がストーリー作りに悩まされすぎることなく運動への意識をより向けられること、などをアドバイスしていただきました。また、体育で安全面に配慮するのはもちろんの上で、形式的な指導にとらわれすぎず、もっとチャレンジして欲しいという激励もいただきました。 9月25日の給食今日は、玉子焼きをお好み焼き風にして作りました。お好み焼きは、小麦粉と水で溶いた生地に、キャベツなどの野菜、卵、肉、えびなどの海鮮を入れて、鉄板で焼き上げる料理です。今日の給食は、生地なしで、野菜と卵とマヨネーズを入れて焼き上げました。仕上げにソースと青のり、おかかをふりかけているので美味しかったです。 9/25 給食 きはだ学級9/25 地面の様子と太陽 3年生9/25 これからの食糧生産 5年生これから、消費者や生産者のそれぞれの立場から、学習をまとめていきます。 9/24 服のチカラプロジェクト開始服のチカラプロジェクトURL ↓ https://www.uniqlo.com/jp/ja/contents/sustainab... 服の回収期間は、9月24日(火)から10月4日(金)までです。 【回収できる物】 子供服(夏服、冬服等) 対象サイズは、赤ちゃんサイズから160cmまでのもの 【回収できない物】 迷彩・武器・どくろ・血の柄の服、下着、靴下、帽子、アクセサリー 回収時間・場所 8:15〜8:22 → 正門と西門(児童が回収のため立っています。) 上記以外 → 職員室前ダンボール お子様に持たせていただいても、保護者の方が持ってきていただいても構いません。 なお、ご提供いただく服は、必ず洗濯をしてからお持ちください。 この活動は、子供たちにとって社会貢献の大切さを学ぶ貴重な機会ですので、ご家庭でもお子さまとお話しながら、ご参加いただければと思います。 地域の方のご参加もお待ちしています。 9月24日((火)の給食今日は、大分県名物の「かしわ汁」を作りました。大分県は鶏肉の消費量が多く、昔から鶏肉を使った料理が多く食べられていました。鶏肉が貴重なものとされていた時代のご馳走として、この「かしわ汁」がふるまわれていたようです。お祝い事があるとニワトリを裁き、身の部分は「とりめし」や「煮物」に使い、鶏ガラは「かしわ汁」に使って余すことなく食べました。大分県では「かしわ汁」や「ニワトリ汁」の名前で郷土料理として受け継がれています。 9/24 図工 きはだ学級 |
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