9/30 自立活動 きはだ学級9/30 うさ松タイム 1・6年生9/26 副籍交流 6年生9/30 いろいろなすがたになる米 3年生9月30日(月)の給食今日は、子どもたちが大好きな豚肉をたっぷり使った「焼肉丼」を作りました。豚肉は、私たちにとって重要なタンパク源です。タンパク質は、筋肉、臓器、皮膚、髪の毛などを作るもとになる栄養素です。不足すると、筋肉が発達せず、体が動きにくくなったり、皮膚や爪もボロボロになってしまいます。また、豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれており「疲労回復効果」のある栄養素でもあります。 9/30 スウェーデン刺繍 6年生オリジナルのバックを作るためにスウェーデン刺繍に挑戦しています。 完成した作品は作品展で展示しますので楽しみにしていてください。 9/30 未来につなぐ工芸品 4年生筆者の伝えたいことを明確にするために、段落ごとの要点を読み取りました。 9/30 全校朝会(校長先生の話)9/27 体育館でお弁当 1年生普段できない体験に子供たちは大盛り上がり!班ごとに集まり友達と楽しく過ごしました。「次は青空の下でお弁当を食べたいね。」と話していました。 9/27 卓球バレー きはだ学級9月27日(金)の給食今日は、秋が旬のぶどう「巨峰」を出しました。最近は、いろいろな種類のぶどうがスーパーや八百屋さんに並んでいます。その中でも「巨峰」は、昔から根強い人気のある品種です。皮の色は黒っぽい紫色で大粒のものが多いです。強い甘みの中に、程よく酸味もあります。生産地としては、山梨県や長野県が有名です。給食で使った「巨峰」も山梨県産のぶどうです。 9/27 体育 きはだ学級9/27 運動会に向けて 3年生9/27 いっぱいうつして 2年生9月26日(木)の給食今日の汁物は、「けんちん汁」を作りました。「けんちん汁」はもともと発祥とされる神奈川県をはじめ、岩手県、大分県、茨城県などいくつかの県で郷土料理として食べられています。「けんちん汁」とは精進料理の一つで、根菜を中心に使用したすまし汁のことです、本校でも、大根やにんじん、ごぼうなどの根菜をたっぷり入れて作りました。 9/26 あそんで ためして くふうして 2年生今回は「転がす」遊びをしました。 ボーリングのような遊び、こまのような遊びなど、さまざまなアイディアを出してたくさん遊びました。 9/26 メダルデザイン選び選びました 4年生2025年には東京でデフリンピックが開催される予定です。 デフリンピックで授与されるメダルのデザインの投票を行いました。 自分の選んだデザインが採用されるのか楽しみにしています。 9/26 まちの消防設備 3年生タブレットで撮ってきた写真を見ながら確かめました。 クラスのみんなが撮ってきたたくさんの写真のおかげで まちにはさまざまな消防設備がいたるところにあることを知れました。 9/26 服のチカラプロジェクト 代表委員会10月4日まで回収を行っていますので、まだご協力いただける方はよろしくお願いします。 9/25 校内研究 2年生「なりきりお話マットランドへレッツ・ゴー!」と銘打ち、児童が動物をイメージし、前回りや後ろ回り、横転がりや大きな横跳びで表現しながらオリジナルのストーリーを組み立てます。「熊さんが・・・した。」と口にしながら、思い思いの動きをストーリーに組み込もうと、試行錯誤しながら楽しんで運動する様子が見られました。 協議会では講師の先生から、ただ自由に運動させるのではなく、育てたい感覚が身に付けられるよう意図した場が設定されており、その上で児童が楽しんで運動できること、またお話を作る上である程度行動の選択肢を用意しておくことで、児童がストーリー作りに悩まされすぎることなく運動への意識をより向けられること、などをアドバイスしていただきました。また、体育で安全面に配慮するのはもちろんの上で、形式的な指導にとらわれすぎず、もっとチャレンジして欲しいという激励もいただきました。 |
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