5/7 授業の様子をお届けしますー1
連休いかがお過ごしでしたか。連休中の晴天と変わって朝から小雨がぱらつく肌寒い天気です。楽しかった連休に区切りをつけて、落ち着いてまた学校生活を送るのにはいい天気だと思えます。(これでまた晴天だと気持ちが切り替わらなさそうな・・私だけでしょうか。)
大きなけがや事故もなく、元気にスタートしました。 今日は1・2年生は学校探検です。2年生が今日の日を楽しみに準備してきました。 砧小学校では、子どもたちが自分から「学びたい!」「活動したい!」と思えるような、学習材との出会い、必然性を大切に、探究する授業に改善しています。今日のこの学習も、目を輝かせた1・2年の出会いから始まりました。 5/7 授業の様子をお届けしますー2「楽しみ!」と1年生。それぞれのワクワクドキドキが伝わってくるようでした。 5/7 授業の様子をお届けしますー35/7 授業の様子をお届けしますー4「授業中だから静かにね」「走らないで歩こうね」など2年生の声掛けも優しいです。 5/7 授業の様子をお届けしますー55/7 授業の様子をお届けしますー6「なんで?」という1年生に、 「今週遠足があるから。晴れになってほしくて作ったんだよ、きっと。僕のお姉ちゃんが4年生だから知っているんだ。」と2年生。 そんな会話をしながら3階の教室を探検しています。 5/7 授業の様子をお届けしますー75/7 授業の様子をお届けしますー8「あ!あのお兄ちゃん知ってる!!」と手を振ると、優しい笑顔を返してくれる6年生です。 5/7 授業の様子をお届けしますー95/7 授業の様子をお届けしますー105/7 授業の様子をお届けしますー115/7 授業の様子をお届けしますー12「いいんですか!?」「それじゃあ『失礼します』って言って入るんだよ」と1年生に教えながら中に入ってきました。さすが2年生です!! 5/7 授業の様子をお届けしますー13一番左の写真は、120年前ですよ・・・と教えるとまたまたびっくりです。 時計を見ながら時間内に体育館に戻りました。最後まで優しく、いろいろなことをお話ししながら行動する2年生はとても頼もしく立派でした。 今日の学びが、さらに次の活動へつながることでしょう。 5月7日(火)の給食・白いんげん豆の田舎風スープ ・青菜とベーコンのサラダ ・牛乳 今日のトーストは、ツナ、コーン、たまねぎ、きゅうり、マヨネーズを合わせてチーズをのせて焼きました。こどもたちに人気のある調理パンです。 食パンは減塩のために「無塩食パン」で調理しています。 白いんげん豆の田舎風スープは白いんげん豆が入った具沢山のスープです。ニンニクと野菜を油で炒めて作るので、コクがありおいしいので人気のあるスープです。 <食材産地> 豚肉 神奈川県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 パセリ 千葉県 にんにく 青森県 にんじん 徳島県 じゃがいも 長崎県 きゃべつ 愛知県 こまつな 東京都 黄色ピーマン 静岡県 もやし 栃木県 5/2 今日の1年生の様子ー1
ひらがなの練習を頑張る1年生です。
5/2 今日の1年生の様子ー25/2 今日の1年生の様子ー3
「い」「う」「え」「お」で始まる言葉集めをしています。一生懸命考え、ノートに書いています。
5/2 今日の1年生の様子ー45/2 今日の1年生の様子ー5
体育館で鬼ごっこをしています。まず先生が鬼です。逃げる範囲は、青い線の上だけです。
5/2 今日の1年生の様子ー6 |
|