日々の学校生活の様子をお伝えしております

6/14_【3年生】国語

画像1 画像1
「まいごのかぎ」の学習。しっかりと自分の考えを持って、発言していました。

6/14_【1年生】国語

画像1 画像1
画像2 画像2
わけを伝えよう、のお勉強。友だちとコミュニケーションをしながら、自分の意見を理由をつけながら上手にお話できていました。

6月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『今日の給食』

 ごはん
 五目うま煮
 糸寒天と野菜の和え物
 冷凍みかん
 牛乳


今日の給食で使われている地場産物
 糸寒天……東京都伊豆諸島

6/13_【3年生】国語

画像1 画像1
漢字の音と訓について学習していました。中国から伝わった読み方の「音」と、日本に元からあった言葉の読み方の「訓」。日本語って複雑です…。

6/13_【1年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
バラバラにした足し算カードを、順番に整列させていました。きれいに並べたら、計算の決まりが何か見つかりそうかな?

6/13_【2年生】学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラス目標のポスターをみんなで作っていました。素敵な掲示ポスターが出来上がりそうです♪

6/13_スポーツテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はスポーツテストの日。いい記録が出せたかな?

6月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『今日の給食』

 和風スパゲティー
 大根とひじきのサラダ
 大豆とウインナーのフリッター
 牛乳

6/12_【3年生】書写

画像1 画像1
習字の練習。みんな真剣に、良い姿勢で練習に励んでいました。

6/12_【4年生】理科

画像1 画像1
教室で育てていたツルレイシの苗を、花壇に植え替えました。これから育ち方の観察が続きます。

6/12_【1年生】国語

画像1 画像1
画像2 画像2
わけをお互いに伝え合うコミュニケーションのお勉強。上手に思ってることを伝えられていました。

6/12_【5年生】家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
裁縫の学習が始まりました。まずは針に糸を通す練習。なかなか難しいです。

6/12_【6年生】音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
合奏に向けて、それぞれで自分の担当する楽器の練習をしていました。

6/12_【2年生】道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなで使うもの、自分ばっかりが使っちゃいけないんだよね。ルールって、どうしてあるんだろう?

6/11_【4年生】社会

画像1 画像1
画像2 画像2
浄水場の仕組みについて、自分で調べて、友だちと意見交換をしていました。

6月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『今日の給食』

 凍り豆腐入りそぼろかけごはん
 おくらともやしのひたし
 みそ汁
 牛乳

今日の給食で使われている地場産の野菜
 「こまつな」……東京都八王子市

6/11_【1年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
足し算には、「合わせていくつ」と「増えるといくつ」の2つの場面があります。今日は、「増えるといくつ」のお勉強をしました。

そら豆のさやむき その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さやをむいた豆と、むいた後のさやを給食室に運びました。重くて大変そうでしたが、調理師さんに「お願いします」と言いながら渡しました。

 深沢小には、サンプルケースが5か所に設置されています。食育リーダーでもある給食主任の先生が、各サンプルケース脇にそら豆の実物を展示してくれました。

そら豆のさやむき その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食で使ったそら豆は、さやむきを2年生がやってくれました。さやがなかなか割れずに苦労していた子どもも、すぐに慣れて上手にむいていました。

6/10_【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のそら豆は、2年生が向いてくれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31