9/3 広報委員会 5・6年生学年別にアンケートやインタビューをして 各学年の流行や好みを記事にすることにしました。 ポスターの完成が楽しみです。 9/3 パラリンピック きはだ学級9/3 学年集会 3年生3年生2学期の心構えや運動会のこと、 総合の学習についてなどの話を聞きました。 9/3 学年集会 5年生川場移動教室で学年として大切にしてほしいことを聞きました。 また、嬉しいお話が2つありました。 ぜひ、おうちでどんな話があったのかを聞いてみてください。 9月3日(火)の給食初日のメニューは、カラフルピラフ、チキンサラダ、ミネストローネスープです。ピラフには、人参・玉葱・ピーマン・赤パプリカ・コーンなど色鮮やかな野菜を細かく刻んでたくさん入れてあります。ミネストローネスープには、じゃがいもやひよこ豆を入れて作りました。今学期も「安全でおいしい給食」を子供たちに作っていきますのでよろしくお願いします。 9/3 委員会活動 5・6年生9/3 外遊び9/3 学年集会 2年生9/3 学年集会 1年生9/2 2学期始業式 きはだ学級9/2 2学期のめあて 2年生目標が達成できるように頑張ってほしいと思います。 9/2 学年集会 4年生2学期の心構え、運動会の表現や団体競技のことを聞きました。 最後にジャンケン列車で盛り上がりました。 9/2 学年集会 6年生時間になると、自分たちで静かにすることができ、子供たちの成長を感じました。 1学期よかったところを生かして、2学期も頑張っていきたいです。 9/2 始業式9/2 朝の登校8/2 わくわく体験教室「スライム作り」SSGの皆さんに教えてもらい、気持ちのよい感触のスライムができあがりました。 今年度のわくわく体験教室は29講座が開催され、 600人を超える児童が参加をしました。 子供たちがわくわくする講座を担当してくださった講師の皆さん、そして運営してくださった学校運営委員の皆さん、本当にありがとうございました。 8/2 わくわく体験教室「レモン教室」レモンが酸っぱいのはご存知の通りですが、レモンがカルシウムの吸収にとてもよい働きをすることはあまり知られていないのではないでしょうか。「キレート作用」といって、レモンの酸っぱさのもとになっている「クエン酸」がカルシウムを吸収しやすくするのですが、この働きを実験を通して教わりました。この作用の他にもレモンにはビタミンCやポリフェノール、リモネンなど健康によい成分がたくさん含まれています。今日はお土産ももらったので、お家でレモンを活用してほしいと思います。 8/2 わくわく体験教室「バトントワラー体験会」初めて参加する児童ももちろんいますが、なかには何回も参加する児童がいました。 今回の体験を通して興味をもった人は続けてみるのもいいですね。 講師の皆さんありがとうございました。 8/2 わくわく体験教室「水で遊ぼう」SSGのお兄さん、お姉さんと一緒にびしょびしょになりながら思いっきり遊びました。 8/1 わくわく体験教室「スライム作り」スライムは比較的簡単にでき、子供たちに大人気です。 お兄さん、お姉さんに教えてもらい、スライム作りを楽しみました。 |
|